Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Виды водонагревателей и особенности их выбора

Одним из ключевых факторов комфорта современного жилья является круглосуточный доступ к горячей воде. Сегодня не во всех городах имеется постоянная централизованная подача горячей воды, в отдельных населенных пунктах она производится в определенное время, а некоторым и вовсе недоступна. Поэтому практически каждая семья сталкивается с необходимостью приобретения водонагревателя.

Естественно, возникает множество вопросов, связанных с покупкой такого оборудования. Какой вариант экономичнее, а какой быстрее подогревает? Где устанавливается и на какой объем рассчитан?

Виды современных водонагревателей

Приборы для подогрева воды делятся как по типу источника энергии, так и по наличию накопителя (специального бака). Современные модели по источнику энергии делятся на:

  • газовые,
  • электрические,
  • твердотопливные (дрова, уголь, пеллеты и др.).

В различных условиях тот или иной вид энергии будет более выгоден. Например, в частном доме, удаленном от газовой инфраструктуры, более выгодно установить твердотопливный котел, не зависящий от перепадов напряжения и аварийных отключений. В квартире, не спроектированной под газовый обогреватель, лучше установить электроводонагреватель.

Каждый из этих видов техники бывает как проточным, так и накопительным. Какой выбрать - зависит от нескольких факторов. Поэтому давайте рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из них.

Проточный газовый водонагреватель

Известен многим под названием “колонка”. Такой нагреватель экономически более выгоден. Вода становится горячей сразу после включения, что очень удобно. Современные газовые колонки регулируются автоматически. Однако их установка возможна только в специально спроектированных помещениях и должна быть одобрена специалистами газовых служб. Этот факт значительно увеличивает затраты на монтаж.

В частном доме удобно использовать двухконтурный бойлер. Этот прибор одновременно отапливает дом и нагревает воду. При этом имеется только один нагревательный элемент. Система автоматически переключается на тот контур, который в данный момент затребован (в момент включения горячей воды она не подается в систему отопления). Такой котел существенно экономит не только деньги, но и пространство.

Накопительный газовый нагреватель

Данное устройство отличается от своего проточного собрата наличием бака с высоким уровнем теплоизоляции. Горячая вода из накопительного газового водонагревателя обойдется дешевле, нежели из подобного электрического. Однако стоимость такого оборудования и его монтажа значительно выше.

При эксплуатации любого газового оборудования нужно соблюдать правила безопасности, следить за наличием тяги, давлением в трубах. Такой уровень ответственности способен оттолкнуть некоторых людей от приобретения газовых нагревателей.

Электрический проточный водонагреватель

Важное преимущество таких агрегатов - небольшие габариты. Поэтому проточный электроводонагреватель возможно установить практически в любом месте. Практически все модели могут подключаться только к одному смесителю. К тому же они очень требовательны к давлению в водопроводе и качеству электропроводки. Но все же можно найти изделия, которые имеют устройство для регулирования напора воды и обслуживающие несколько кранов.

Один из минусов данного вида техники - большая мощность. В момент нагревания воды потребляемая мощность может составлять от 6 до 10 киловатт. А это большая нагрузка на сеть. При старой или слабой электропроводке такая нагрузка может привести к замыканию или возгоранию.

Довольно удобно использовать проточный водонагреватель для кухни, так как небольшой размер устройства позволяет установить его под мойку.

Накопительный электроводонагреватель

Агрегат этого типа оснащен баком, который хорошо теплоизолирован от внешнего пространства. Изоляция позволяет воде оставаться горячей довольно продолжительное время. Накопительные модели могут работать даже при небольшом давлении в водопроводе.

Мощность во время нагревания воды составляет порядка 1,5-2,5 кВт, что не является большой нагрузкой на провода. В домах со слабой проводкой накопительное устройство станет отличным выбором. К тому же один нагреватель может подключаться сразу к нескольким смесителям.

Недостатков у таких бойлеров немного. Во-первых, для нагрева воды до нужной температуры необходимо несколько часов. Во-вторых, модели с большой вместимостью бака довольно громоздки, и в малометражных квартирах им трудно найти место.

Водонагреватель косвенного нагрева

Хороший выбор для использования в отопительный сезон. Вода в таком приборе нагревается за счет отопления. Вокруг бака находятся трубы, по которым течет горячая жидкость из системы отопления. Тепло передается накопителю и нагревает воду. Это довольно экономичный тип получения горячей воды.

Для работы в летний сезон многие модели бойлеров косвенного нагрева комплектуются электронагревателем. Таким образом, можно использовать одно устройство круглый год, экономя при этом в зимний период.

Как выбрать водонагреватель?

Теперь, когда вам известны все достоинства и недостатки разных типов обогревателей воды, можно делать выбор. Если проект дома позволяет разместить газовую колонку, то лучше установить ее, так как нагревание газом экономичнее, чем с помощью электрической энергии. Однако следует помнить о том, что подключение к газовой трубе должны выполнять уполномоченные специалисты по заранее утвержденному в газовой службе проекту.

Если вы не хотите заниматься бумажной волокитой, выбирайте электрический или бойлер косвенного нагрева.

Если в доме нет свободного пространства, следует использовать проточный водонагреватель. Также он будет удобен для использования в загородном доме или на даче. Нужно только позаботиться о состоянии проводов в доме.

Меньше всего проблем возникает при установке и использовании накопительных бойлеров. Такие устройства можно установить даже самостоятельно при наличии навыков по подключению сантехники к водопроводу. Если таковых не имеется, то можно воспользоваться услугами специалиста, которые сейчас доступны повсеместно.

Выбирая накопительный бойлер, нужно учитывать количество членов семьи. Чем больше людей - тем большим баком должен быть оборудован нагреватель, поскольку вода нагревается не сразу. В среднем для принятия душа человеку нужно 40-50 литров. Умножив эту сумму на количество членов семьи и разделив на 1,5 (вода в бойлере очень горячая, поэтому разбавляется холодной), получаем необходимый объем. Выбирая модель, округляйте результат в большую сторону, чтобы был запас. Однако помните, что дополнительные литры занимают больше пространства.

Пусть ваш выбор не разочарует вас в дальнейшем, а вашим близким всегда будет тепло и комфортно в доме.

О том, как подключить посудомоечную машину, читайте в нашей статье Установка посудомоечной машины, инструкция по монтажу и подключению.

Другие статьи

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка всегда была модной, удобной, эстетичной, функциональной и самое главное – недорогой. Использование тротуарной плитки для мощения дорожек и подъездных путей – все это возможно благода ...

Читать полностью
Все о средствах индивидуальной защиты

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабоч ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью
Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

В современном мире мы привыкли к тому, чтобы в наших домах было максимально комфортно, а все присутствующие предметы и системы работали практично, надежно и слажено. Именно поэтому, системы открывания ...

Читать полностью
Особенности выбора идеального материала для кровли

Особенности выбора идеального материала для кровли

В процессе строительства коттеджа, дачи, загородного дома или любого другого строения перед каждым владельцем возникает вопрос: какие кровельные материалы лучше всего выбрать. Ассортимент данной проду ...

Читать полностью
Особенности сантехнических работ

Особенности сантехнических работ

Сантехнические работы, по праву, считаются одними из наиболее важных и ответственных, ведь от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид, но и уровень комфорта проживания в доме и ...

Читать полностью
Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Экспертный Совет начал прием заявок в мае 2017 года и проводит отбор по следующим критериям: Репутация компании в профессиональном сообществе, Инновации, технические и технологические нововедения, Вып ...

Читать полностью
Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать ...

Читать полностью
Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Если вы хотите организовать красивую лужайку возле загородного дома или собственного заведения, тогда лучшим выбором станет газон рулонный. Этот вариант благоустройства территории отличается относител ...

Читать полностью