Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Установка посудомоечной машины инструкция по монтажу и подключению

В современном мире высоких технологий, посудомоечная машина уже перестала быть роскошью и перешла в разряд обычных среднестатистических бытовых приборов. Она помогает справиться с ежедневной рутинной мойкой посуды как холостым, так и глубоко семейным людям. В последнем случае установка данного агрегата стала даже выгодной, так как при наличии детей в доме, посудомойка окупается в среднем за полтора-два года ежедневной работы. Связано это с ежегодно повышающимися тарифами на воду, которая при ручной помывке тратится бесконтрольно. При этом данная машина круглосуточно несет дежурство и не спорит, когда речь заходит о том, кому сегодня мыть посуду. Совсем недолго осталось ждать того времени, когда посудомоечная машина станет неотъемлемой частью каждой кухни, тем более, что установить ее самостоятельно не составит большого труда, а семейный бюджет при этом существенно экономится.

 Ниже будет подробно рассмотрена установка посудомоечной машины своими руками так, чтобы в процессе ее эксплуатации не вставал вопрос с ремонтом, а она работала долго и качественно. На рынке сейчас предложен широкий ассортимент данного оборудования и к каждому экземпляру есть свое руководство по установке и эксплуатации. Но не в одной инструкции не указано, что следует сделать до самой покупки агрегата, а если не соблюсти эти тонкости, есть большой шанс нарваться на неприятности. Вот о том как все предусмотреть и пойдет речь.

Определение места под посудомойку

 Сейчас даже в готовых модульных кухонных гарнитурах найдется шкафчик под посудомоечную машину. В таком шкафу обязательно должны быть крепления. Основная часть посудомоек подходит под стандартные крепления, но встречаются интересные образцы, которые не соответствуют стандартам. В описании к гарнитуру обычно указывается перечень производителей, оборудование которых соответствует параметрам шкафчика и креплениям. В случае, когда такой информации нигде нет, то перед покупкой нужно просто замерить крепежи. Если после покупки выяснится, что держатели не подходят, то это легко исправить с помощью крестовой отвертки, т.е. просто переставить крепление на необходимое расстояние. Гораздо серьезней является ситуация, когда после покупки выясняется, что посудомойка не входит на свое место. В этом случае придется поменять покупку на другую модель, которая будет соответствовать необходимым размерам. Конечно, как вариант можно переделать мебель, но это будет слишком трудоемким занятием. Если же под столешницей места не нашлось, то оптимальным решением будет поставить посудомойку на стол.

Электропитание прибора

 Для правильного и безопасного подключения посудомоечной машины к электросети не обойтись без услуг специалиста по электромонтажу. Прибор обязательно подключается к евророзетке с заземлением, обычная советская розетка тут не подойдет. Самовольная замена штепселя на отечественный только приведет к потере гарантии, и это в лучшем случае. При этом возможно самовозгорание проводки из-за перегрузки. Важно также узнать, действительно ли розетка заземлена или как в большинстве многоэтажек просто сделано защитное зануление. Вот тут в первый раз необходим электромонтер. Самостоятельно делать заземление опасно для жизни, поэтому лучше обратиться к специалисту из ЖЭУ.
 Обычная современная розетка так же не подойдет, потому что нужна дополнительная, запитанная отводом от основной через автомат на 16 А. Такая розетка делается на расстоянии 25-40 см над полом. Тут тоже не обойтись без специалиста. Только в ситуации, когда все эти условия соблюдены и дополнительная розетка готова, возможно дальнейшее самостоятельное монтирование посудомойки.

Необходимые инструменты и материалы

 До момента монтажа прибора важно приготовить весь необходимый инвентарь.

 Для начала понадобятся некоторые инструменты: плоскогубцы и отвертка.

 Следующими на очереди идут расходные материалы. Итак, необходимо запастись следующим:
 - виниловая или х/б изолента – она понадобится для защиты деталей, которые будут затягиваться плоскогубцами, чтобы те не поцарапались. Если дома имеется маленький разводной ключ №1, изолента не пригодится.
 - гидроизолирующая лента ФУМ – ее наматывают на резьбу соединений перед затягиванием. Она ни в коем случае не заменяется изолентой или другой клейкой лентой, т.к. через некоторое время может пойти течь.

 Из трубопроводной арматуры нужны следующие составляющие:
 - сточный сифон с одним или двумя штуцерами. Если в квартире установлена автоматическая стиральная машина, то понадобится только один штуцер. Если стиральная машина только планируется, то лучше взять двойной, второй штуцер пока можно закрыть пробкой.
 - тройник с резьбой 3/4 дюйма – должен быть выполнен из латуни, бронзы или металлопластика. Если по неосторожности взять силуминовую арматуру, то в какой-то момент под воздействием коррозии деталь просто распадется на части и в результате получится потоп. А момент настанет в течение первого года, поэтому не нужно экономить и рисковать на этой составляющей.
 - фильтр грубой очистки воды – необходим для долгосрочной работы агрегата. В случае если его не поставить, то оборудование быстро выйдет из строя и будет снято с гарантии. Всему виной качество и жесткость воды.
 - шаровой запорный кран – при его выборе так же не нужно брать силумин, так как о последствиях уже было написано.
 - шланг-хенка из металлопластика – понадобится только в случае, если посудомойка устанавливается далеко от раковины, и соединительной трубки для воды, идущей в комплекте, не хватает.

Монтаж посудомоечной машины

 Самостоятельный монтаж оборудования производится в строгой последовательности:
 - канализационный сток,
 - водоотведение,
 - подключение электропитания.

 Изменение данного порядка может привести к поломке оборудования или просто придется все переделывать, а это затраты на материалы и потеря времени. Данная последовательность является самой безопасной и надежной.

Подключение посудомоечной машины к канализации

 Перед тем как надеть сливной шланг на соответствующий штуцер необходимо выполнить следующие условия:
 - сделать верхний перегиб шланга – это не позволит грязной воде из раковины попасть в посудомойку;
 - сделать глубокое нижнее колено с коротким изгибом – оно является водяным затвором, как и в раковине или унитазе. В ситуации с подключением посудомоечной машины, водяной затвор способствует блокировке неприятных канализационных запахов и не допускает их попадания в воздух.

 В некоторых случаях многие пытаются решить проблему со сливом, выводя его напрямую из посудомойки в раковину. В результате получаются следующие последствия:
 - сливной шланг под напором может выскользнуть из раковины, и грязная вода потечет на пол;
 - сточный насос машины быстро выйдет из строя, так как будет подвергаться перегрузкам, чтобы прокачать сток находящийся слишком высоко.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу

 Как стиральные, так и посудомоечные машины категорически не рекомендуется подключать к горячей воде. Экономически это невыгодно, по причине, что тариф на горячую воду в несколько раз превышает стоимость электричества, которое тратится на подогрев холодной. Так же причина в качестве воды, а горячая вода значительно хуже, чем холодная. Даже водоснабжающие компании предупреждают потребителей, что нельзя использовать горячую воду в приготовлении пищи. На посудомойке это сказывается так, что ломается обратный клапан и хотя это не вызывает протечек, зато выпускает наружу неприятный запах сточных вод.

Важно! Если присоединить посудомойку к горячей воде от бытового водонагревателя, то проблем, связанных с качеством не возникнет. Но в результате появится излишний расход электричества, так как при каждом запуске машины на подогрев подводящей трубы уйдет 5-10 лишних литров воды.

 Подключение оборудования к водопроводу делается следующим образом:
 - вода в квартире перекрывается;
 - от трубопровода отсоединяется холодная хенка кухонного смесителя;
 - старая гидроизоляция утилизируется;
 - к трубе присоединяется тройник, а к нему смеситель. Затем последовательно идет фильтр жесткой очистки, шаровой кран и шланг посудомойки. Все резьбовые соединения обязательно изолируются лентой-фумкой;
 - проверяется закрытие шарового крана.

Важно: фумку необходимо наматывать на резьбу по 10-15 слоев. Если при навинчивании деталей фумка комкается и мнется, а соединение идет очень туго, то нужно перемотать ленту в другую сторону.

Электропитание

 Так как все необходимые подготовительные работы были произведены заранее и розетка готова, то все сводится к тому, что нужно просто воткнуть штепсельную вилку машины в эту розетку.

Проверка на возможные протечки.

 Для того, чтобы проверить все соединения на возможную течь необходимо открыть воду в доме, но не включать мойку. После этого нужно открыть запорный кран машины и проверить есть ли течь или нет. Затем можно включить посудомойку в тестовом режиме или уже положить небольшую порцию посуды для мытья и запустить рабочий цикл. Если все везде сухо и протечек не обнаружено, то все нужно оставить как есть (кран открытым, автомат включенным) и начать пользование новым оборудованием.

Важно: если в доме никого не остается, то для безопасности последний уходящий должен обязательно закрыть кран мойки, выключить автомат.

Особенности моек известных марок

 Основная часть изготовителей посудомоечных машин не выпускают собственные шланги-хенки, а комплектуют машины теми, что закупают у смежников. В результате может попасться слишком короткая резьба. В такой ситуации для подведения воды комплектную прокладку придется выбросить, а место стыка изолировать лентой-фумкой. Все советы, описанные выше, даны именно по такому случаю.

 Особенности производителей:
 - Bosch – прокладку, которая идет в комплекте важно ставить именно по заводской инструкции. Если в процессе монтажа неосторожно поставить прокладку верх тормашками, то она даст течь, если не сразу при тестировании, то в течение недели точно. Если это произошло, и мойка Bosch протекла, нужно попробовать перекрыть запорный клапан и перевернуть прокладку. Говоря об обратным клапане на оборудовании данного производителя, то низкое качество воды быстро приведет к неисправности. По этой причине обязательно необходим фильтр даже если из крана течет артезианская вода. Но у Bosch есть большой плюс, так как эти мойки легко вмещаются в любой кухонный шкаф.
 - Siemens – мойки от этого производителя относятся к той категории, которая не соответствует стандартным габаритам. С выбором места придется повозиться, но зато в работе с этими машинами не будет никаких проблем.
 - Electrolux – для долгой работы этих машин важна установка на идеально ровную поверхность. Любой уклон более 2-х градусов может привести к поломке.

Установка посудомойки на столе

 В случае, когда по каким-то причинам не нашлось места для посудомойки под столешницей, можно установить ее на столе. В результате этого получим множество преимуществ:
 - в такой ситуации сток разрешается вывести напрямую в раковину. Это не приведет к потопу и не послужит причиной неприятных запахов;
 - не придется приобретать и менять трубопроводную арматуру. Сантехнические работы просто не нужны;
 - можно не бояться что будет залита электропроводка и не делать отдельную розетку, при условии, что существующая – евро стандарта с обязательным заземлением;
 - слив канализации будет идти почти что самотеком. Это даст разгрузку сливному насосу, в результате увеличит ресурс машины и надежность в целом.

Вывод

 Установка посудомоечной машины не слишком сложное мероприятие и с этим легко справится каждый. Но не стоит забывать, что дополнительные подготовительные работы, связанные с электричеством должен выполнять квалифицированный мастер.

Другие статьи

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка всегда была модной, удобной, эстетичной, функциональной и самое главное – недорогой. Использование тротуарной плитки для мощения дорожек и подъездных путей – все это возможно благода ...

Читать полностью
Все о средствах индивидуальной защиты

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабоч ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью
Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

В современном мире мы привыкли к тому, чтобы в наших домах было максимально комфортно, а все присутствующие предметы и системы работали практично, надежно и слажено. Именно поэтому, системы открывания ...

Читать полностью
Особенности выбора идеального материала для кровли

Особенности выбора идеального материала для кровли

В процессе строительства коттеджа, дачи, загородного дома или любого другого строения перед каждым владельцем возникает вопрос: какие кровельные материалы лучше всего выбрать. Ассортимент данной проду ...

Читать полностью
Особенности сантехнических работ

Особенности сантехнических работ

Сантехнические работы, по праву, считаются одними из наиболее важных и ответственных, ведь от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид, но и уровень комфорта проживания в доме и ...

Читать полностью
Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Экспертный Совет начал прием заявок в мае 2017 года и проводит отбор по следующим критериям: Репутация компании в профессиональном сообществе, Инновации, технические и технологические нововедения, Вып ...

Читать полностью
Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать ...

Читать полностью
Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Если вы хотите организовать красивую лужайку возле загородного дома или собственного заведения, тогда лучшим выбором станет газон рулонный. Этот вариант благоустройства территории отличается относител ...

Читать полностью