Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Выбор и этапы применения цементной штукатурки

Проведение штукатурных работ – это обязательный процесс при качественном и полноценном ремонте любого помещения. С помощью нанесения штукатурки удается получить идеально ровные стены, которые полностью готовы к последующим работам, причем они за счет использования ровной поверхности будут простыми и быстрыми. Дополнительно полученный слой обладает прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными параметрами.
 Оштукатуривание любой поверхности – это достаточно сложный процесс, который проводится только при учете определенных требований и условий. Если предполагается его реализовать своими силами, то надо хорошо разобраться в нем, а также определиться с самой штукатуркой. Дело в том, что данный материал выпускается в большом количестве видов, отличающихся структурой и составом. От выбора штукатурки зависят и характеристики созданного с ее помощью покрытия.
 Очень часто используется именно цементная штукатурка, которая является доступной по цене и простой в нанесении. Ею можно пользоваться в различных помещениях, причем допускается работать с ней даже в ванной или другом помещении с повышенным показателем влажности.

 Виды цементных штукатурок

 Данный материал выпускается в нескольких разновидностях:

  • Цементно-песчаная смесь. Она является традиционной и часто используемой в процессе ремонтных работ. К основным ее плюсам относится высокая прочность и долгий срок службы. Она устойчива к воздействию влаги, поэтому можно пользоваться ею не только в ванной, но и даже применять для наружных работ. В качестве основного компонента выступает цемент, причем его марка может быть разной. Наполнитель представлен песком, который может быть речным или карьерным. Именно от его качества зависит, насколько прочной и хорошей будет сама штукатурка. Также в составе такой смеси могут присутствовать и другие компоненты, которые положительно сказываются на пластичности штукатурки. Производители предлагают разные смеси, в которых имеются разнообразные добавки, причем они могут улучшать те или иные параметры материала. Поэтому можно выбрать штукатурку с отличным показателем гибкости или морозоустойчивости.
  • Цементно-известковая штукатурка. Смесь, в составе которой имеется цемент с песком, является достаточно тяжелой, поэтому из нее получаются покрытия, обладающие значительным весом. Это не всегда является подходящим для определенных поверхностей, которые могут быть слабыми или полуразрушенными. В этом случае желательно пользоваться цементно-известковой смесью, в составе которой присутствует гашеная известь. Качественно приготовленная штукатурка обладает прекрасной прочностью, а также имеет хороший показатель паропроницаемости. Состоит она не только из цемента и извести, поскольку смешивается и с кварцевым песком. Дополнительно имеются различные водоудерживающие компоненты и фиброволокно из полипропилена. Пользоваться данной смесью можно только при внутренних работах, но допускается применять ее снаружи, если это необходимо. Наносить ее можно как вручную, так и с применением специализированного механического оборудования. Выпускается смесь в виде порошка или раствора, готового к применению. Если используется первый вариант, то в процессе приготовления штукатурки важно точно следовать всем рекомендациям, указываемым производителем. К плюсам цементно-известковой штукатурки относится то, что ее можно применять для совершенно любых поверхностей, с которыми она обладает прекрасной адгезией. При этом имеет неплохие антибактерицидные параметры. Пластичность раствора сохраняется на протяжении значительного времени. После разведения пользоваться им можно в течение долгого срока. Полученный слой стоек к различным механическим факторам воздействия. Однако цена такого состава считается высокой, а также он не имеет хорошей прочности на растяжение или сжатие.

 Цементно-песчаная штукатурка в свою очередь разделяется на следующие виды:

  • Простая смесь наносится только в два подхода, поскольку сначала используется обрызг, а потом грунт, а также не надо здесь пользоваться маяками. Применяется она в помещениях, где не обязательно формировать идеально ровные поверхности на стенах. В основном она предназначена для устранения существенных неровностей, выбоин и трещин. При этом гарантирует антибактериальную обработку стен.
  • Улучшенная смесь наносится в три подхода. Сначала делается обрызг, а потому грунт. В конце производится накрывка полученного покрытия. Далее слой окончательно разравнивается, для чего применяется специальная гладилка. Данная смесь считается наиболее хорошей и качественной. Она может применяться как для внутренних, так и для внешних работ. Может использоваться для обычных жилых сооружений или общественных строений. С ее помощью получается идеально ровная поверхность, в которой все углы отличаются правильностью.
  • Высококачественная штукатурка наносится исключительно с применением маяков, а также предполагается создание от трех до пяти слоев. Сначала делается обрызг, после чего наносится грунт в два или три слоя. После выполняется накрывка, которая железнится цементом. Этот способ нанесения обеспечивает высокую прочность полученного покрытия, а также гарантируются высокие его гидроизоляционные свойства. Пользоваться смесью можно как в помещениях, так и на фасадах, а при этом важно, чтобы были высокие требования к поверхности, поскольку она должна обладать идеальной ровностью.


 Как наносится цементная штукатурка на стены?

 После выбора оптимального состава для конкретных целей, можно приступать к его нанесению на поверхности. Для этого первоначально уделяется внимание оптимальной и качественной подготовке имеющейся поверхности. Для этого стены полностью очищаются от старой отделки или остатков грязи и пыли. Не допускается на них каких-либо жировых или масляных пятен. Также устраняются сыпучие элементы, поскольку они негативно скажутся на адгезии штукатурки с основанием.
 Перед непосредственным нанесением штукатурки следует обработать всю поверхность качественной грунтовкой.
 Для получения идеально ровной поверхности желательно в процессе работы пользоваться маяками. Они представляют собой особые виды профилей, и устанавливаются на основании поверхности на подходящем расстоянии друг от друга. Правильно выбранное правило обеспечивает равномерное распределение штукатурки по поверхности без наплывов и иных проблем. Поэтому можно гарантировать высокий результат работы. Реализуются следующие этапы:

  • После подготовки основания можно приступать к закреплению маяков. Они могут фиксироваться на штукатурку, а также некоторые виды профилей предназначаются для крепления саморезами. Маяки фиксируются строго с применением уровня, поскольку не допускается их перекоса, который приводит к получению неровной поверхности.
  • Все пространство, имеющееся между соседними маяками, полностью заполняется раствором штукатурки.
  • Далее применяется правило, которым надо водить по маякам, снимая между ними излишки смеси, оставляя только идеально ровный и гладкий слой.
  • Если в покрытии остались ямки, то они снова заполняются штукатуркой, после чего опять надо пройтись по маякам правилом.
  • После высыхания штукатурки можно вытащить маяки, однако если они являются оцинкованными, то можно не осуществлять их демонтаж.
  • Как только слой из штукатурки немного схватится, производится накрывка, после чего смесь распределяется по поверхности для достижения идеально ровной и гладкой поверхности.

 Таким образом, цементная штукатурка считается популярным и востребованным материалом, обладающим многими плюсами и представленным в некоторых видах. Работать с ним достаточно просто, причем обычно для этого используются маяки.

Другие статьи

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка всегда была модной, удобной, эстетичной, функциональной и самое главное – недорогой. Использование тротуарной плитки для мощения дорожек и подъездных путей – все это возможно благода ...

Читать полностью
Все о средствах индивидуальной защиты

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабоч ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью
Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

В современном мире мы привыкли к тому, чтобы в наших домах было максимально комфортно, а все присутствующие предметы и системы работали практично, надежно и слажено. Именно поэтому, системы открывания ...

Читать полностью
Особенности выбора идеального материала для кровли

Особенности выбора идеального материала для кровли

В процессе строительства коттеджа, дачи, загородного дома или любого другого строения перед каждым владельцем возникает вопрос: какие кровельные материалы лучше всего выбрать. Ассортимент данной проду ...

Читать полностью
Особенности сантехнических работ

Особенности сантехнических работ

Сантехнические работы, по праву, считаются одними из наиболее важных и ответственных, ведь от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид, но и уровень комфорта проживания в доме и ...

Читать полностью
Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Экспертный Совет начал прием заявок в мае 2017 года и проводит отбор по следующим критериям: Репутация компании в профессиональном сообществе, Инновации, технические и технологические нововедения, Вып ...

Читать полностью
Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать ...

Читать полностью
Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Если вы хотите организовать красивую лужайку возле загородного дома или собственного заведения, тогда лучшим выбором станет газон рулонный. Этот вариант благоустройства территории отличается относител ...

Читать полностью