Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация Корзина (0)

Виды фундамента и особенности их монтажа

Строительство любого сооружения начинается с формирования фундамента. От того насколько он будет прочным, надежным и долговечным во многом зависят эксплуатационные характеристики всего будущего здания. На сегодняшний день существует несколько основных типов фундамента. Они отличаются по материалу, типу конструкции, а также тепло- и звукоизоляционным характеристикам. Как же выбрать подходящий вариант?

Классификация фундаментов для загородного дома

Согласно классификации выделяют такие типы оснований:

  • ленточный,
  • столбчатый,
  • плиточный,
  • свайный.

Кроме того, многие специалисты используют комбинации основных видов, чтобы получить наиболее подходящее решение для того или иного случая. Давайте рассмотрим каждый вариант детальней.

Фундамент из лент

Этот тип конструкции формируется за счет лент, которые вкапываются непосредственно в почву. Именно на них приходится большая нагрузка от несущих деталей. Опора для лент — прочные плиты. Благодаря такому решению основная нагрузка переходит от стен на основание.

При возведении такой конструкции подготовительные работы, связанные с утрамбовкой грунта, не нужны. Именно поэтому ленточное основание — идеальный выбор, когда нужно быстро возвести невысокое здание. Но при этом важно помнить, что такое основание не выдержит большую нагрузку, их выбирают для возведения — одно- или же двухэтажным домов.

От материала, из которого формируется фундамент во многом зависит глубина его заложения. Кроме того, на глубину влияет тип исполнения. Так, существует два типа ленточной конструкции:

  1. монолитный — изготавливаемый непосредственно на стройплощадке,
  2. сборный — который складывается из блоков, выполненных из железобетона. Для возведения необходима спецтехника, а блоки покупаются отдельно.

Узнать больше информации о ленточных фундаментах и особенностях их возведения можно в нашей статье «Ленточный фундамент».

Фундамент столбчатого типа

Этот тип основания представляет собой столб. Его монтируют в скважину или же непосредственно в почву. Железобетонными балками столбы объединяются между собой сверху. Это основание выбирают для возведения сооружений, отличающихся небольшим весом, например, загородных коттеджей из дерева или других материалов, отличающихся небольшим весом. Подходит он и для каркасных сооружений.

Как и предыдущий тип, такое основание может быть сборным либо же монолитным. Такие конструкции делают из:

  • кирпича — для создания основания кирпичных двухэтажных домов,
  • дерева — подходит для постройки саун и деревянных комиков,
  • камень — лучший вариант для многоэтажных тяжелых зданий,
  • армированный бетон — надежный выбор для промышленных зданий и сооружений, отличающихся большим весом.

Плюсы такого типа основания — небольшая стоимость. Что касается минусов, то их довольно много. Прежде всего, это небольшая прочность, что может стать причиной проблем с цокольным этажом или подвалом. Поэтому его зачастую применяют для создания сараев, саун и прочих небольших помещений хозяйственного назначения.

Фундамент из плитки

В данном случае основание представляет собой прочную плиту из железобетона, которую монтируют в грунт. Толщина железобетона может быть от 30 до 100 см — все зависит от этажности будущего дома.

Основное преимущество этого вида конструкции — вес распределяется по всей площадки равномерно, поэтому такому фундаменту не страшны горизонтальные либо вертикальные деформации. Он станет хорошим выбором на слабых типах почвы. Что касается недостатков, то основной — высокая цена, а также тот факт, что конструкция является монолитной.

Фундамент свайного типа

Свайной фундамент представляет собой ряд свай, объединенных единой плитой сверху. Последняя может быть выполнена из бетона. Увеличить ее прочность можно дополнительно армировав плитку арматурой из железа.

Фундамент свайного типа станет отличным выбором для возведения сооружений на слабый поверхностный грунт, под которым расположен более сильный.

На сваях возводятся дома, расположенные на территории с рыхлыми грунтами, плывунами и песками. Этот тип позволяет выдержать большой вес сооружения, за счет того, что передает нагрузку слабой почве.

Свайные основания могут выполняться из разных типов материалов:

  1. дерева (для возведения деревянных домов),
  2. металла,
  3. армированного бетона (подходящее решение для строения домов из железобетона),
  4. из комбинации бетона и металла (лучший выбор для возведения коттеджей на сложных почвах, в том числе и на болотистой местности).

По типу установки существуют сваи:

  • набивные (вначале делают скважину, затем ее заливают бетоном),
  • вдавливаемые (устанавливаются в почву посредством гидравлических насосов),
  • винтовые (такой вариант отличается повышенной ценой, но применять его можно на любой почве),
  • забивные (монтируются посредством гидравлических молотков, используется только в том случае, если рядом нет других сооружений, поскольку по время забивания свай ударная волна может существенно повредить соседние здания).

Недостаток таких конструкций — это довольно высокая цена. Для установки и транспортировки отдельных элементов необходима спецтехника, а это увеличивает ценник строительных работ.

Как выбрать идеальный тип фундамента

Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант конструкции стоит учесть следующие нюансы:

  • состояние почвы на участке,
  • наличие грунтовых вод,
  • нагрузка,
  • необходимость постройки подвала,
  • максимальная глубина промерзания почвы,
  • планируемый срок эксплуатации здания,
  • оснащена ли строительная площадка подземными коммуникациями,
  • из каких материалов изготавливают стены.

Учитывая эти моменты можно подобрать наиболее подходящий вариант фундамента.

Другие статьи

ТОП 20 Украинского строительного рынка

ТОП 20 Украинского строительного рынка

ТОП 20 украинского строительного рынка Подведены итоги отбора на звание Лауреата премии «Украинский Строительный Олимп за 2017 год. Профессиональной наградой в определенных экспертами номинациях отмеч ...

Читать полностью
Премированы лучшие новостройки и застройщики 2017 года

Премированы лучшие новостройки и застройщики 2017 года

Подведены итоги отбора на звание Лауреата премии «Украинский Строительный Олимп» в 2017 году. ...

Читать полностью
Лучшие строители 2017 года

Лучшие строители 2017 года

Лучшие строители 2017 года Подведены итоги отбора на звание Лауреата премии «Украинский Строительный Олимп» в 2017 году. Среди киевских компаний и новостроек профессиональной премией отмечены Украинск ...

Читать полностью
ПОЛІКАРБОНАТ  МОНОЛІТНИЙ, ОСОБЛИВОСТІ  ТА  МОНТАЖ.

ПОЛІКАРБОНАТ  МОНОЛІТНИЙ, ОСОБЛИВОСТІ  ТА  МОНТАЖ.

ПП «МОДЕРН ПЛЮС»  займається продажем  полікарбонату  сотового  та  монолітного  по  всій  тереторії України. Монолітний полікарбонат є  ідеальним матеріалом  для застосування в арковій  покрівлі  і  ...

Читать полностью
Хотите купить кирпич? Выбор очевиден!

Хотите купить кирпич? Выбор очевиден!

Компания Тривита занимается продажей строительных материалов и инструментов с 2005 года. Мы стараемся чтобы каждый наш покупатель приобрел то, что ищет, получил консультацию и захотел прийти еще. Для ...

Читать полностью
Лучшие на Олимпе

Лучшие на Олимпе

Подведены предварительные итоги отбора на звание Лауреат премии «Украинский Строительный Олимп». Среди киевских компаний и новостроек профессиональной отмечены Building Development Company в номинации ...

Читать полностью
Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка всегда была модной, удобной, эстетичной, функциональной и самое главное – недорогой. Использование тротуарной плитки для мощения дорожек и подъездных путей – все это возможно благода ...

Читать полностью
Все о средствах индивидуальной защиты

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабоч ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью