Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Строительство любого жилого строения или просто крупной постройки предполагает возведение основания, которое должно быть прочным, надежным и долговечным. Нередко люди самостоятельно занимаются всеми процессами, для чего надо определиться, какой именно фундамент будет возводиться, а также какие материалы для этого будут применяться. Отличным выбором считается основание, сформированное из блоков. Оно считается достаточно сложным в создании, однако в результате получается конструкция, обладающая высокими параметрами, устойчивостью перед разными факторами и долгим сроком службы.

 Характеристики блочного фундамента

 Данный вид основания считается долговечным и надежным. Однако важно выделить и его недостатки. В первую очередь отмечается его высокая стоимость, поскольку для получения действительно высококачественного фундамента придется потратить существенное количество денежных средств.
 Если применяются железобетонные блоки, являющиеся самыми надежными и прочными, справиться с процессом в одиночку не получится. Придется привлекать не только дополнительную рабочую силу, но и даже специализированную технику, что несет за собой значительные затраты.

 Подготовка перед возведением основания

 Перед непосредственным началом строительства важно произвести предварительные работы. Они заключаются в следующем:

  • Проведение геологических исследований. Без этого этапа не допускаются какие-либо строительные работы на любом участке. Именно благодаря данным исследованиям можно определить, на какой глубине располагаются грунтовые воды, являются ли они обильными, а также с каким видом почвы придется иметь дело. Важным параметром является и глубина промерзания грунта, поскольку основание должно быть ниже этого уровня.
  • Выполнение работы, связанной с отводом воды с территории. Обычно для этого создаются дренажные системы. Одна будет предназначаться для отвода с участка талой воды или осадков, а другая будет действовать под землей, чтобы от основания отводилась грунтовая вода. В этом случае можно гарантировать надежность и долговечность конструкции, которая не будет постепенно разрушаться под действием огромного количества влаги.
  • Расчет будущего фундамента. Этому этапу уделяется достаточно много внимания, поскольку важно, чтобы было получено надежное и прочное основание. Благодаря расчетам определяется количество материалов и блоков, которые необходимо приобрести для выполнения будущей работы. Также решается, какие максимальные нагрузки могут воздействовать на конструкцию в будущем, поэтому описывается максимальная масса будущего дома и остальных его важных элементов.


 Технология возведения блочного фундамента

 После подготовки начинаются непосредственные работы. К ним относится:

  •  Наносится разметка на участок. Для этого надо пользоваться качественным измерительным оборудованием, чтобы обеспечить получение идеально ровного основания в будущем.
  •  Роется котлован оптимального размера и глубины. Эти параметры полностью зависят от проведенных ранее расчетов. Выполнять работу можно самостоятельно или с помощью специальной техники.
  •  На дно котлована укладывается слой из песка, смешанного с гравием. Он далее поливается водой и трамбуется соответствующим оборудованием. Его толщина обычно составляет 5 см. Далее можно уложить еще несколько песчаных слоев, которые так же выравниваются, поливаются водой и трамбуются.
  • На подушку монтируется опалубка. Она может быть сделана из досок или щитов. Также довольно популярной считается несъемная опалубка, которая возводится с применением пенополистирола или иного материала. Как правило, такая конструкция не только обладает ровными стенками и долговечностью, но и хорошими теплоизоляционными параметрами. Высота опалубки должна равняться высоте нужного основания для фундамента. Все соединения должны быть надежными и прочными. Важно, чтобы стенки были идеально ровными, поскольку от этого зависит ровность и качество самого будущего основания.
  • Опалубка заливается бетоном, причем толщина слоя должна быть равна примерно 4 см. Далее на него укладывается полиэтиленовая пленка внахлест. В результате будет получена полноценная и надежная подушка под фундамент.
  • Начинается кладка стен будущего блочного основания. Выполняется процесс таким же образом, как кладка кирпича. Начинается укладка блоков с углов будущей конструкции. Желательно армировать ряды сеткой из металла, чтобы обеспечить прочность основания. Важно после укладки каждого элемента пользоваться уровнем, чтобы убеждаться, что не получается никаких перекосов или иных проблем. Работа выполняется с применением высококачественного и надежного раствора, состоящего из портландцемента, песка и обычного кладочного цемента.

 Таким образом, блочные фундаменты являются достаточно популярными и востребованными конструкциями, обладающими высокой надежностью и долговечностью. Они не лишены и минусов, но часто используются для сооружений, облачающихся значительными размерами и существенной массой. При желании можно построить такое основание своими силами.

Полезные советы

Как правильно выбрать лак для паркетного пола

Как правильно выбрать лак для паркетного пола

Для того чтобы паркетное покрытие радовало вас идеальным внешним видом долгие годы важным моментом во время ремонта является выбор подходящего лака. Какой вариант выбрать во многом зависит от назначения комнаты, а также прогнозируемой нагрузки на пол. Современные производители лако-красочной продукции предлагают большой ассортим ...

Читать полностью
Как сделать хороший газон?

Как сделать хороший газон?

Если вы владелец загородного дома или дачи, то в вашем распоряжении имеется участок земли, за которым потребуется особый уход. Многие используют землю для выращивания овощей и фруктов или же для цветов. Но при этом не следует забывать и о том, что это место может занимать красивая и ухоженная трава. Такой зеленый покров будет вы ...

Читать полностью
Утепление балкона своими руками

Утепление балкона своими руками

Часто балконная зона используется в качестве кладовки, где собирается множество старых и ненужных вещей, с которыми сложно расстаться. Но тем не менее это полезное пространство может пригодиться и для других целей. ...

Читать полностью