Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Ремонт своими руками: красим стены

На финальном этапе обработки стен зачастую используют покраску, которая становится все более и более популярной из-за появления на рынке новых видов технологически улучшенных красок, и новых разнообразных методик её нанесения. Тем более, что покрасить стены достаточно просто, цветовая гамма на любой вкус, на краске меньше оседает пыль, окрашенные стены проще мыть, а при желании их можно перекрасить в другой цвет.
 Стремительно теряют свою недавнюю популярность такой вид отделки как обои, постепенно выходя из моды, при этом оставаясь достаточно дорогим отделочным материалом. Достойной заменой становится краска, более доступный по цене материал, при этим качество которого с каждым годом улучшается, а стоимость из-за спроса и высокого уровня объемов продаж, остается практически неизменной. И покрасить стену в квартире можно очень качественно, даже не обладая специальным опытом, и не прибегая к услугам мастеров и сторонних организаций. Необходимо только желание, терпение и время.
 И так решили, что в качестве отделки помещения, будем использовать покраску. Перед тем, как начать красить стены, их необходимо тщательно обработать и выровнять. Обращаем особое внимание, что стены должны быть идеально ровными, так как краска не в состоянии скрыть все недочеты, повреждения, неровности стены.

 ВИДЫ КРАСОК ДЛЯ ЖИЛЫХ КОМНАТ
 Рассмотрим какие виды красок существуют, краска для жилого помещения должна быть, в первую очередь, безвредной, стойкой к воздействию солнечных лучшей, желательно без запаха, и быстросохнущей.

 КРАСКА НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ
 Наиболее подходящая под вышеперечисленные требования краска на водной основе является самой популярной. Связующий элемент в красках может быть различный, видоизменяющий их качество, но все краски на водной основе объединяет одно: они абсолютно безвредны для людей, быстро сохнут и не имеют запаха.
 Самый популярный вид красок этой группы - водоэмульсионные, основой которых является поливинилацетата (бесцветное прозрачное нетоксичное вещество, не обладающее запахом). Краску легко наносить на поверхность стены, ровный цвет возможно достигнуть при нанесении двух слоев. Образует на поверхности стены плотную пленку, через которую проходят водяные пары, создается эффект того, что стена "дышит". Если оставить немного краски, то в дальнейшем можно будет использовать эту часть для небольших подкрашиваний поврежденных мест или потертостей. Также немаловажным преимуществом является дешевизна такой краски. Имеет матовое покрытие.
 Минусами такой краски - является низкий уровень стойкости к повреждениям, ее очень легко поцарапать, повредить поверхность. Также для нанесения такой краски на стену, необходимо очень тщательно подготовить поверхность, стена должна быть абсолютной ровной и гладкой, так как краска даже в малой мере не скрывает неровности и недостатки стены. Еще одним недостатком является то, что после нанесения краски на стену, не все оттенки можно будет протереть влажной тряпкой, на некоторых остаются влажные следы. Используют эту краску для покрытия стен и потолков, но только внутри дома. Если нанести ее на металлическую поверхность, то может образоваться ржавчина, из-за наличия в краске водной составляющей, также не рекомендуем наносить краску на поверхность, ранее окрашенную масляной краской.


 Водно-дисперсионные силиконовые краски.

У данного вида красок практически нет изъянов: их легко наносить, хорошо маскируют небольшие трещины, высокая устойчивость к солнечным лучам, не подвержены воздействию влаги, их сложно повредить, не требуют долгой и тщательной подготовки для нанесения. После полного высыхания поверхность настолько гладкая, что даже пыль на ней не задерживается и не скапливается. Краску можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности, так как она пропускает пар. Прекрасно подходит для применения в качестве наружной отделки.
 Обладает только одним недостатком - высокой стоимостью. Является самой дорогой краской на сегодняшний день, не считая фактурных красок. По причине своей дороговизны, краска не очень популярна.


 Акриловые водно-дисперсионные краски.


 Практически идеальный вид краски: легко наносить, невосприимчив к солнечным лучам, маскирует трещины, но чуть хуже, чем водно-дисперсионная краска. Повредить поверхность достаточно сложно, можно мыть влажной тряпкой с использованием моющего средства. Немного уступает силиконовой краске в способности пропускать пар. Цена у такой краски средняя, и в соотношении "цена-качество" эта краска явно выигрывает.
 ВАННУЮ, КУХНЮ, КОРИДОР лучше окрашивать красками на водной основе так как они:
 - устойчивы к истиранию поверхности
 - можно часто мыть
 - идеально подходят для жилых помещений
 Использование рельефных красок в этих типах помещений не совсем уместно, так как поддерживать в чистоте такие стены будет достаточно сложно.

 КРАСКИ НА ОСНОВЕ СИЛИКАТОВ (ЖИДКОГО СТЕКЛА)

 Отлично подойдет для ванной комнаты, химический состав этой краски не позволит грибку или плесени появиться на стенах ванной комнаты. Паропроницаемость такой краски одна из самых высоких среди лакокрасочных составов, в итоге вы получите одно из самых прочных покрытий, которое прослужит долго время. Главным минус - краска вредна до тех пор, пока полностью не высохнет. В окрашиваемом помещении необходимо находится в защитной одежде и в респираторе. После полного высыхания никакого вреда от краски не будет, однако до кристализации находится в помещении категорически запрещено. Второй минус – не совместима с другими покрытиями, если поверхность уже была окрашена, краска на основе силикатов на эту поверхность не ляжет. И наоборот, другую краску не окрасить сверху краской на основе силикатов. Необходимо будет полностью удалить старый слой краски. Третий недостаток – возможна колировка составов с минеральными пигментами, соответственно выбор цветов и оттенков невелик.

 МАСЛЯНЫЕ КРАСКИ

 Очень популярный вид красок, прекрасно подходит для окрашивания дерева, металла и бетона. Из-за сильного специфического запаха, рекомендуется использовать при отделке наружных частей помещения. Различают два типа масляных красок:
 жидкие - сразу готовые к использованию
 густотертые - перед использованием разбавляют олифой (вещество образующее пленку, на основе растительного масла, подвергнутого термообработке). Олифа может быть разного происхождения, краски на основе олифы из конопляного или льняного масла сохнут быстро. Краски на основе олифы из соевого и кукурузного масел являются малосохнущими красками.

 АЛКИДНЫЕ КРАСКИ

 Алкидные краски по своему составу схожи с масляными красками, но имеют существенное отличие в составляющих компонентах. Устойчивы к высокой влажности, высоким температурам, воздействию солнечных лучей. Легко наносятся на дерево и металл. Но для того чтобы краска отлично смотрелась, необходимо тщательно подготовить поверхность. Поверхность после алкидной маски может быть глянцевой, матовой, полуматовой.
 Большим минусами этого вида красок является то, что они разбавляются органическими растворителями (уйат-спиритом, бензином, скипидаром). Результат – стойкий неприятный запах. Со временем цвет тускнеет, возможно образование желтого налета. Краска доступная по цене, но недолговечная. Алкидные краски являются термостойкими, поэтому подходят для покраски радиаторов, труб. Однако для стен необходимо использовать другой состав.

Другие статьи

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка всегда была модной, удобной, эстетичной, функциональной и самое главное – недорогой. Использование тротуарной плитки для мощения дорожек и подъездных путей – все это возможно благода ...

Читать полностью
Все о средствах индивидуальной защиты

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабоч ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью
Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

В современном мире мы привыкли к тому, чтобы в наших домах было максимально комфортно, а все присутствующие предметы и системы работали практично, надежно и слажено. Именно поэтому, системы открывания ...

Читать полностью
Особенности выбора идеального материала для кровли

Особенности выбора идеального материала для кровли

В процессе строительства коттеджа, дачи, загородного дома или любого другого строения перед каждым владельцем возникает вопрос: какие кровельные материалы лучше всего выбрать. Ассортимент данной проду ...

Читать полностью
Особенности сантехнических работ

Особенности сантехнических работ

Сантехнические работы, по праву, считаются одними из наиболее важных и ответственных, ведь от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид, но и уровень комфорта проживания в доме и ...

Читать полностью
Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Экспертный Совет начал прием заявок в мае 2017 года и проводит отбор по следующим критериям: Репутация компании в профессиональном сообществе, Инновации, технические и технологические нововедения, Вып ...

Читать полностью
Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать ...

Читать полностью
Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Если вы хотите организовать красивую лужайку возле загородного дома или собственного заведения, тогда лучшим выбором станет газон рулонный. Этот вариант благоустройства территории отличается относител ...

Читать полностью