Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Пробка для стен

Рынок отделочных материалов не стоит на месте и с каждым годом появляется все больше интересных разработок. Одна из них – пробка для стен. Наряду с тем, что это экологичный материал, он обладает большим спектром преимуществ. Стоит подробнее изучить тему, чтобы определиться с выбором материала для отделки стен.
 Технология производства пробки.
 Этот материал является природным. Его компонентами служит кора пробкового дуба. Причем добывают сырье без уничтожения дерева. Снимают кору вручную и ставят дату, когда был произведен этот процесс. Периодичность добычи этого сырья для каждого дуба составляет 9 лет. Надо отметить, что после такой процедуры очередной слой коры становится более гладким, качественнее, дороже. Это дерево живет около 250 лет. Первый раз покрытие можно снимать лишь по достижению 25 лет и этот материал не будет обладать хорошим качеством. Лишь с годами он будет набирать свойства, в том числе и эстетичные.
 После сбора коры, сырье измельчают. А далее с помощью горячей прессовки формуют плиты, панели, рулонные листы. Лицевую часть могут проклеить различными видами шпона. Цвет панелей обычно от светло-коричневого до темного, могут добавлять вкрапления различного оттенка. Сферы применения такого материала: рыболовные снасти; пробки для бутылок; отделка стен пробкой, пола, потолка; в качестве подложки.
 Виды материала. Свойства.
 Для отделки стен пробка выпускается в трех вариантах:

  • Шпон. Более качественный и дорогой материал. Состоит из крупных фрагментов коры. Обладает красивым текстурированным рисунком.
  • Агломерат. Более экономичный вид. Изготовлен из мелкой крошки с помощью прессования под большим давлением. Имеет те же преимущества и свойства, что и шпон, но визуально проигрывает первому варианту.
  • Комбинированный. Прессуются одновременно и крупные фрагменты коры и мелкая крошка. Такое сочетание может быть разнообразным. Иногда получаются интересные рисунки. То же можно сказать и про цветовое сочетание.

 Все же пробка выпускается чаще в природных цветах и оттенках. Таким образом производители подчеркивают натуральное происхождение продукта. Да и в дизайнерских решениях, отделка стен пробкой используется для оформления комфортной экологичной зоны.
 Преимущества и недостатки.
 Пробка обладает множеством положительных свойств:

  • Экологичность. Это натуральный гипоаллергенный материал
  • Антистатичность. Не накапливает пыль.
  • Эластичность и прочность. Выдерживает большие нагрузки на сжатие, истирание.
  • Обладает шумо- и теплоизоляционными свойствами.
  • Легкий вес. Пробка для стен монтируется с помощью клея. Не требуется сборка дополнительных удерживающих конструкций.
  • Не подвержена воздействию влаги. А соответственно, на таком покрытии не образуется плесень и гребок.
  • Простота в уходе.
  • Срок службы от 10 до 20 лет.
  • Замечательные тактильные свойства. Гладкость, мягкость, тепло.

 Но есть и ряд недостатков. Прежде всего, это высокая цена материала. Обусловлена технологией производства и натуральностью. Также он хрупок на излом, подвержен воздействию ультрафиолетовому излучению – теряет цвет.
 Как видно, преимущества этого материала с лихвой перекроют недостатки. Поэтому использование его как отделка будет популярна еще очень долго. Пробка для стен выпускается в нескольких вариантах, следует рассмотреть каждый.
 Пробковые плиты.
 Такой отделочный материал бывает в двух исполнениях:

  • Однослойный. Для него используется агломерат, который покрывают воском. Толщина таких панелей два миллиметра.
  • Двухслойный. На основание с помощью клея из натуральных компонентов наносят второй слой. Это может быть шпон или агломерат. После склеивания внешний слой покрывают воском. Толщина может быть до 6 мм.

 Панели из пробки для стен обычно выпускают в двух размерах 3х300х300 или 3х600х600. Самое интересное, что плиты от воздействия воды не страдают, но финишный слой в виде лака или воска может терять свои защитные свойства. Такой материал все же не рекомендуют использовать в помещениях с повышенной влажностью.
 Пробковые рулоны.
 Рулонный материал также выпускается путем склеивания подложки из мелкой крошки коры и декоративного слоя, который может быть и шпоном и агломератом. Клеящие составы для производства используют натуральные, чтобы не снижать экологичные свойства продукта.
 Толщина рулонного материала тоньше, чем листового и бывает в диапазоне от 1,2-2 мм. За счет этого обладает повышенной эластичностью. И еще легко может комбинироваться с другими видами отделки. Такая пробка на стене в интерьере легко сочетается с любыми другими материалами. Например, с декоративной штукатуркой, обоями.
 После окончания монтажа, поверхность покрывают либо лаком, либо воском.
 Пробковые обои.
 Один из бюджетных вариантов. При производстве используется бумажное основание. Его покрывают бесцветным лаком и наносят слой агломерированной пробки с различной текстурой. Могут оставлять не прокрашенные участки. Толщина слоя, как правило, один миллиметр.
 Это вид отделки относят к тяжелым видам обоев. Пробка декоративная для стен, изготовленная в виде обоев, обладает хорошей эластичностью; долговечностью; выдерживает механические воздействия за счет упругости; антистатичность; шумо и теплоизоляцию; гипоаллергенность.
 Жидкая пробка.
 Один из самых интересных материалов. Жидкая пробка для стен используется для отделки фасадов. Для ее производства используется мелкоизмельченная кора дуба и акриловый состав. В смеси акриловый компонент составляет всего 4%. Могут добавляться цветные примеси, в результате чего оттенки бывают не только природными, но и разнообразными, в том числе и яркими.
 Наносят такой состав с помощью распыления. Толщина слоя при этом получается 3 мм. Что может скрыть незначительные недочеты основания, например, неровности, микротрещины и прочее. Жидкий составя оставляет за собой практически все свойства присущие и другим пробковым покрытиям. В том числе шумо, теплоизоляцию, эластичность, устойчивость к воздействию влаги.
 Технология работы.
 Основание для пробкового покрытия может быть любым. Главное качественно подготовленное, без больших изъянов. Если проведено грунтование, то жидкость для него должна подходить под клей для пробки на стены. Как правило, используют два варианта акриловый и контактный.
 Сам процесс поклейки не сложнее работы с обоями. Главное, понимать, что материал используется натуральный, поэтому избежать полностью усадки невозможно. При работах влажность помещения должна быть не более 65%, а температура не ниже 18 градусов. За сутки до начала поклейки, упаковки следует вскрыть и разместить в том помещении, где будет производиться отделка. Это делается, чтобы материал вобрал в себя температуру и микроклимат комнаты, что в дальнейшем также сократит процент усадки.
 Перед поклейкой следует разметить стены с помощью отвеса. За основу берется середина, а далее, плоскость делится по горизонтали и вертикали пополам. Получив такую разметку, плитку клеят по линии. В зависимости от выбранного клеевого состава, его наносят либо только на панель, либо и на нее и на поверхность. Клеить каждый ряд следует со смещением относительно предыдущего, вразбежку. Это визуально поможет скрыть швы.
 Для вырезания отверстий под розетки, выключатели лучше заранее подготовить шаблон. Не стоит загибать края плитки, он хрупок на изгиб. При отрезании используется строительный нож, металлическая линейка, жесткая поверхность.
 Если все же материал дал усадку и после просыхания проступили швы, их заклеивают, вставляя тонкие полоски в отверстия. При необходимости проклеиваются края плиток.
 Отзывы и цены.
 Многочисленные потребители ссылаются на единственный недостаток – после поклейки происходит усадка, и проявляются швы на поверхности. Чтобы избежать этой неприятности следует точно соблюдать технологию работы с покрытием, указанную в инструкции производителя.
 В остальном многие отзывы говорят о хороших тактильных ощущениях, подтверждают шумо- и теплоизоляционные свойства, легкость в обслуживании.
 Пробка для стен - не дешевый материал. Но учитывая его натуральные свойства, популярностью он будет пользоваться. Главное, правильно разработать дизайн и произвести качественный монтаж.

Другие статьи

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка всегда была модной, удобной, эстетичной, функциональной и самое главное – недорогой. Использование тротуарной плитки для мощения дорожек и подъездных путей – все это возможно благода ...

Читать полностью
Все о средствах индивидуальной защиты

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабоч ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью
Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

В современном мире мы привыкли к тому, чтобы в наших домах было максимально комфортно, а все присутствующие предметы и системы работали практично, надежно и слажено. Именно поэтому, системы открывания ...

Читать полностью
Особенности выбора идеального материала для кровли

Особенности выбора идеального материала для кровли

В процессе строительства коттеджа, дачи, загородного дома или любого другого строения перед каждым владельцем возникает вопрос: какие кровельные материалы лучше всего выбрать. Ассортимент данной проду ...

Читать полностью
Особенности сантехнических работ

Особенности сантехнических работ

Сантехнические работы, по праву, считаются одними из наиболее важных и ответственных, ведь от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид, но и уровень комфорта проживания в доме и ...

Читать полностью
Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Экспертный Совет начал прием заявок в мае 2017 года и проводит отбор по следующим критериям: Репутация компании в профессиональном сообществе, Инновации, технические и технологические нововедения, Вып ...

Читать полностью
Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать ...

Читать полностью
Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Если вы хотите организовать красивую лужайку возле загородного дома или собственного заведения, тогда лучшим выбором станет газон рулонный. Этот вариант благоустройства территории отличается относител ...

Читать полностью