Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Особенности демонтажа старых сооружений

Допустимый срок эксплуатации есть абсолютно у всего — в том числе и у зданий. Когда он подходит к концу возникает необходимость сноса и демонтажа зданий и сооружений. Это довольно сложная процедура, выполнить которую могут только опытные специалисты. Специальные компании предлагают услугу демонтаж старого здания. Она включает в себя снесение перегородок и стен, разбор сантехнических изделий, а также кафельной плитки и половой стяжки.

Для осуществления демонтажа зданий и сооружений используется два основных подхода — ручной или же механический.

Особенности методик сноса старых зданий

Прежде чем приступить к разрушению здания специалисты осуществляют целый ряд подготовительных работ. Так, на этапе подготовки детально разрабатывают план демонтажа и готовят всю требуемую для его осуществления документацию. Грамотно подготовленный проект позволяет сэкономить время и усилия на демонтаж, а также повысить безопасность рабочих в процессе осуществления всех работ.

Стоит отметить, что все сооружения индивидуальны и имеют ряд особенностей, поэтому их снос должен осуществляться с учетом норм и требований. Во время подготовительных работ оценивается не только особенности самой конструкции, но и анализируется прилегающая территория, состояние сносимого объекта, его местоположение, наличие либо же отсутствие различных коммуникаций.

Кроме того, учитывается этажность сносимых объектов. Демонтаж одноэтажных зданий зачастую осуществляет ручным способом. Если же необходим демонтаж многоэтажных зданий, тогда чаще всего используются механические способы.

Стоимость демонтажа здания ручным способом меньше, чем при механическом варианте или сносе взрывом. Этот метод предполагает применение ручного инструмента, а также различного оборудования. Его используют в случае если:

  • необходимо снести стены и перегородки, но оставить целыми коммуникации,
  • требуется избавиться только от части сооружения.

Снос посредством специальной техники

Механический способ демонтажа зданий предполагает применение спецтехники. В данном случае могут понадобиться бульдозеры, экскаваторы с разрушающим дополнительным оборудованием, гидромолоты и другие аппараты.

Сносить здание следует сверху вниз, при чем каждый элемент демонтируется с точной последовательностью. Это необходимо для того чтобы предотвратить нежелательное обрушение отдельных частей.

Сегодня особым спросом пользуется комбинированный демонтаж сооружений и построек. Он предполагает применение ручного и механического способов.

К основным этапам сноса зданий относят:

  • Подготовительные работы,
  • Снос перекрытий и стен,
  • Разборка оставшихся элементов вручную.

На первом этапе осуществляется подготовка к будущему сносу. Территория рядом с постромкой ограждается забором со всех сторон. С юридической точки зрения, открывается так называемый орден на демонтаж. На этом же этапе осуществляется установка специального дополнительного освещения.

Снос перекрытий и стен построек осуществляется с помощью специальной техники. Все что остается не разрушенным на данном этапе, убирается вручную. Это касается в первую очередь фундамента. Кроме того, ручным способом рабочие удаляют металлические конструкции и завалы.

Завершающим этапом демонтажа зданий является уборка строительного мусора и его вывоз для последующей утилизации.

Популярные способы демонтажа сооружений

Современные компании, предлагающие услуги демонтажа, кроме традиционных методов могут использовать следующие:

  • взрыв,
  • гидроклин,
  • ультразвуковой демонтаж,
  • разрушение конструкций с помощью химических средств.

Снос зданий взрывом - один из самых эффективных способов демонтажа. При этом метод отличается высокой стоимостью и не приемлем в жилых массивах и кварталах. Для разрушения сооружений чаще всего используются шпуровые заряды специального взрывчатого средства. Их размещают на одном уровне в фундаменте здания, по периметру, на расстоянии примерно 0,5 м от земли. Взрыв в таком случае разрушает здание и оно оседает на фундамент. При этом важно, чтобы на момент сноса сооружение было освобождено от конструктивных деталей из дерева — полов, перекрытий, дверей, стропил, а также перегородок. В зависимости от габаритов конструкций применяются шпуровые, накладные, камерные или скважинные заряды.

Что касается гидроклина, то эта методика предполагает использование водных масс, которые заливаются под высоким давлением в специально сформированные отверстия в бетоне.

Ультразвуковой способ сноса зданий отличается высокой эффективностью. Он предполагает использование специального дорогостоящего оборудования, что влияет на конечную стоимость демонтажа.

Выбрать подходящий метод в том или ином случае поможет только специалист. Для этого важно учитывать степень старения бетона, его опасность и податливость. Не малую роль играет также тип фундамента, который применяется для формирования основания сооружения. К примеру, снос ленточного фундамента требует много времени и применения специализированного инструментария и техники. Для удаления базы следует по очереди удалять из земли все части сооружения, при этом придерживаясь требований и норм безопасности, а также методики проведения подобных работ.

Разрушение столбчатого фундамента представляет собой не менее опасный, но менее трудоемкий процесс, поэтому его стоимость будет меньше.

Подбор оптимального способа сноса следует доверять специалистам. Только профессионалы смогут выбрать наиболее подходящее решение и качественно провести все работы на высоком уровне.

Другие статьи

Все о средствах индивидуальной защиты

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабоч ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью
Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

В современном мире мы привыкли к тому, чтобы в наших домах было максимально комфортно, а все присутствующие предметы и системы работали практично, надежно и слажено. Именно поэтому, системы открывания ...

Читать полностью
Особенности выбора идеального материала для кровли

Особенности выбора идеального материала для кровли

В процессе строительства коттеджа, дачи, загородного дома или любого другого строения перед каждым владельцем возникает вопрос: какие кровельные материалы лучше всего выбрать. Ассортимент данной проду ...

Читать полностью
Особенности сантехнических работ

Особенности сантехнических работ

Сантехнические работы, по праву, считаются одними из наиболее важных и ответственных, ведь от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид, но и уровень комфорта проживания в доме и ...

Читать полностью
Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Экспертный Совет начал прием заявок в мае 2017 года и проводит отбор по следующим критериям: Репутация компании в профессиональном сообществе, Инновации, технические и технологические нововедения, Вып ...

Читать полностью
Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать ...

Читать полностью
Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Если вы хотите организовать красивую лужайку возле загородного дома или собственного заведения, тогда лучшим выбором станет газон рулонный. Этот вариант благоустройства территории отличается относител ...

Читать полностью
Домашняя коптильня: ароматные блюда всегда под рукой

Домашняя коптильня: ароматные блюда всегда под рукой

Копченое мясо, рыба, овощи и фрукты — удивительное лакомство, которое обожают многие. Получить вкусные и ароматные блюда в домашних условиях можно с помощью специального оборудования. В частных услови ...

Читать полностью