СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Жидкие обои: классификация, применение, недостатки

266
Поделиться

Кто не хотел обустроить свой дом максимально красиво и тепло, чтобы было приятно находиться здесь и не стыдно приводить в гости друзей и родственников? Еще наши древние предки старались украсить стены, каждому хотелось быть оригинальным, но только теперь появился широчайший спектр материалов, позволяющий добиться самого невероятного результата, главное для этого наличие финансов и терпения.
 Когда ремонт достиг стадии декоративной отделки, необходимо определяться с материалами, а это непростое занятие, от этого решения зависит внешний вид квартиры на ближайшие пару лет. Свой выбор необходимо основывать на нескольких параметров, покрытие для стен должно отвечать:

  1. Эстетическим запросам жильцов. Прибывать в помещении должно быть комфортно. Можно пригласить дизайнера для помощи.
  2. Пожарной и экологической безопасности. Нельзя рисковать здоровьем ради красоты.

 Максимально хорошими отзывами обладают так называемые «жидкие обои», использовать которые можно практически для всего. Постараемся получше разобраться, что же это такое.

 Что такое жидкие обои?

 Жидкие обои — недавно разработанный материал для покрытия потолка и стен, состоящий из целлюлозного волокна, которое мелко измельчают, подвергают специальной обработке, добавляют красящие вещества и клеящий состав. Также в зависимости от итогового внешнего вида могут быть добавлены и мельчайшие частицы пластика, блестки и многое другое.
 Многие ошибочно считают жидкие обои обычной штукатуркой, что является огромным заблуждением. Общее у этих двух материалов только способ нанесения, итоговый результат — это образовавшиеся фактурная поверхность, напоминающая виниловые обои, отчего стены имеют богатый вид. Шикарный фон точно будет обеспечен при выборе такого варианта покрытия!
 Также жидкие обои подойдут и для отделки необогреваемых помещений, все это благодаря устойчивости к высокой и низкой температуре, не придется переживать, что от перепадов погоды могут «отойти» недавно наклеенные обои.

 Как давно и где созданы?

 По одной из версий, принято считать, что появились жидкие обои в 90-е гг. XX века в Японии, откуда и начали распространяться по всему миру благодаря легкости нанесения и красоте. Стоит отметить, в Стране восходящего солнца в их состав входят частицы шелка, потому их называют там декоративным шелковым покрытием.
 Если верить второму варианту, то материал появился впервые в Дании и получил название «датская штукатурка».

 Много ли отличий у жидких и бумажных обоев?

 В несколько раз легче перечислить сходства, чем сразу перейти к различиям. У этих материалов общим является лишь название и наличие целлюлозы в составе. Нельзя сказать, что из них лучше, каждый делает выводы для себя. Главные отличия датских обоев от бумажных:

  1. Способ нанесения: как было сказано выше, жидкие напоминают больше штукатурку, нежели листы бумаги.
  2. Способны выровнять неровности на стенах.
  3. Абсолютно безопасны при пожаре.
  4. Не придется заботиться о незаметном стыке рулонов обоев.
  5. При нанесении не потребуется клей
  6. Экологически чистый материал
  7. Дополнительная теплоизоляция и шумоизоляция
  8. Без особых усилий можно отреставрировать
  9. Возможность удалить их со стен, намочив водой и снять при помощи шпателя.
  10. Внешний вид.
  11. Долгий срок эксплуатации.
  12. Экономия времени.
  13. Отталкивают пыль.


 Недостатки жидких обоев.

  1. Из-за микропористости требуется оставить высыхать не менее чем на 48 часов после нанесения
  2. При попадании воды или высокой влажности в помещении способны разрушаться.

 Виды жидких обоев.

 А) По наличию различных веществ в составе:

 Нельзя опустить и этот важный факт. В свою очередь, существуют различия в подвидах этого материала. Вот несколько основных групп:

  1. Шелковые.
  2. Хлопковые.
  3. Целлюлозные
  4. Шелково-целлюлозные.

 Самыми долговечными из-за устойчивости к ультрафиолетовому излучению являются шелковые обои. Хлопковые же стоят несколько дешевле, но чуть ниже по качеству. Средний вариант — целлюлозные и шелково-целлюлозные.

 Б) По способу использования:
 Существует всего два различных типа жидких обоев, имеющих различие по этому критерию.
 Первый вариант — уже готовые к дальнейшему нанесению, требующие исключительно добавления воды. ее для новичков, не имеющих опыта в ремонте.
 Второй вариант должны выбирать лишь профессионалы. Изначально такие жидкие обои встречаются лишь в белом цвете, после сам человек должен покупать красители для получения желаемого результата.

 Стоимость и производители

 Этот фактор зависит от качества жидких обоев, фирмы и многих других показателей. Если брать средние значения, то это 100-350 гривен за килограм, хватает на 2,5–4 квадратных метров в зависимости от толщины нанесения.

 Подготовка поверхности

 Если ремонт делается в старом помещении, то обязательно удаляется прежнее покрытие со стен, очищают от пыли и иных загрязнений. После этого следует выровнять, зашпаклевать и прогрунтовать.

 Приготовление смеси

 Для смеси, состоящей из одного порошка: в достаточной по размерам емкости разводят сухой порошок водой в отношении 1:3 по весу (это среднее значение, следует ознакомиться с инструкцией), перемешивают и дают набухнуть в течение 20–35 минут.
 Для смеси порошок + клей: также соединяют в теплой с объемом водой (отношение жидкости к порошку в этом случае совсем иное, надо читать инструкцию на упаковке), перемешивают и дают набухнуть в течение 20–35 минут.

 Нанесение жидких обоев.

 Заранее обязательно нужно приобрести пульверизатор (0,4–0,5 МПа), простой валик, шпатель и пластиковую кельму. От способа нанесения будет и отличаться итоговый результат, можно поэкспериментировать и попробовать нанести по очереди всеми приспособлениями.
 Наносят жидкие обои при температуре не ниже 10 градусов. В руки берут смесь, не превышающую завершен ладонь, прилепляют к стене и выравнивается шпателем до толщины 0,3–0,8 сантиметра, а валиком помогают растереть по поверхности.
 Желательно успеть завершить работу за один день, чтобы толщина слоя жидких обоев была одинаковой.
 После выравнивания следует оставить высыхать на 2–3 дня.

 Уход за жидкими обоями

 Поздравляем, ваш ремонт окончен! Остается только любоваться получившимся результатом и не забывать бережно трудиться к своим стараниям.
 Ребенок принял стену за холст и испачкал обои рисунками? Случайно оставили жирное пятно? С жидкими обоями это точно не проблема! Это все легко исправить!
 Несколько правил основного ухода:

  1. Достаточно пылесосить один раз в два месяца.
  2. Можно протирать влажной тряпочкой.
  3. Пятна удобно выводить с помощью пятновыводителей.
  4. При острой нужде можно просто удалить поврежденный участок и заменить его новым.


 Если вы правильно нанесли жидкие обои, будьте уверены — не испортятся они в течение десятка лет! Интерьер особый шарм, а находиться в комнате точно будет приятно. Зависть гостей обеспечена, выбирайте жидкие обои, не пожалеете!

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью