Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабочих процессов, которые осуществляются в опасной среде.

Под средствами индивидуальной защиты следует понимать разнообразные устройства, оборудование, препараты и другие приспособления, которые разрабатываются для защиты людей от воздействия опасных факторов.

Чаще всего подобные устройства используются при выполнении трудовых обязанностей и обеспечивают надежную защиту кожного покрова и дыхательных путей при воздействии опасных, вредных и отравляющих веществ. В целом, все средства индивидуальной защиты разделяются на две основные группы:

1. СИЗ органов дыхания (к примеру, респиратор, противогаз, ватно-марлевая повязка и другие.

2. СИЗ кожи (к примеру, защитный костюм, дерматологический препарат, перчатки и т. д.).

В зависимости от того, какие условия труда на строительной площадки или промышленном предприятии, вида заражения и его характера, выполняется подбор необходимых средств индивидуальной защиты. Таким образом, стандартный противогаз гражданского применения не справится со своими функциями в помещении с дымом.

Классификация видов средств индивидуальной защиты

Существует огромное количество классификационных признаков, по которым распределяются средства индивидуальной защиты. Однако, наиболее известный признак — по целевому назначению. Здесь следует указать следующие группы приспособлений защиты:

1) специальная одежда — комбинезон, жилет, фартук, накидки и т. д.;

2) различные дерматологические средства — защитный крем, очиститель кожи, репаративное средства;

3) защита головы — шлем, накомарник, каска, шапки и другое;

4) защита ног — различные виды защитной обуви, наколенники, щиты;

5) защита рук — напальчник, перчатки, налокотники;

6) защита дыхательных путей — респиратор, пневмомаска, противогаз, ватно-марлевая повязка;

7) защита органов слуха от шумов и вибрации — наушники, спец. вкладыши, шлем.

В целом, существует одиннадцать классов, на которые разделяются средства индивидуальной защиты, но основные из них перечислены выше.

900f20eadbf2d34185d0050545bc5739.png

Основные потребители средств защиты

Юридические лица, как правило, составляют большую часть потребителей СИЗ, ведь именно работодатели обязаны обеспечить ими своих сотрудников, согласно законодательству.

Что же касается оценки и приобретения подобных средств, то процедура может осуществляться не только владельцами предприятий, но и конкретными специалистами этого учреждения. Другая часть потребителей используют средства индивидуальной защиты для личных нужд. Чаще всего они применяются в домоводстве и хозяйстве.

Спецодежда, как составляющая часть СИЗ

Одной из наиболее крупных групп средств индивидуальной защиты считается спецодежда. Эта группа очень востребована среди потребителей и активно применяется в строительстве, промышленности и домашней сфере.

Функция спецодежды заключается в том, чтобы обеспечить достаточный уровень безопасности трудового процесса, посредством защиты тела человека от химического, температурного или механического воздействия. Кроме основной функции, такая одежда имеет целый ряд дополнительных преимуществ, среди которых маркетинговая или же рекламная.

В этом случае средства защиты обеспечивают должный психологический настрой сотрудников, обеспечивают сплоченность рабочего коллектива, а также отражается в повышении производительности их труда. Именно поэтому, спецодежда должна отвечать не только показателям безопасности труда, но и обеспечивать брендовость.

Разновидности спецодежды

В современном мире существует огромный ассортимент спецодежды. При этом, ряды средств защиты пополнены не только костюмами, но и одеждой работников, предоставляющих различные услуги. Здесь следует отметить рабочую форму медицинских сотрудников, корпоративную одежду различных фирм и т. д. Благодаря широкому ассортименту наименований, дизайнеры не на шутку заинтересовались разработкой новых дизайнов. Кроме того, спецодежда играет огромную роль в престиже фирмы, так как является неотъемлемым ее составляющим.

Какие требования выдвигаются к спецодежде?

Основное требование к спецодежде обеспечивается правильным подбором соответствующего материала. На это влияет специфика выполняемых работ и назначение конкретной модели. Что же касается дополнительных обработок, то можно заказать нанесение бренда организации, логотипа или другой символики непосредственно на спецодежду.

Основные требования, которые выдвигают к средствам индивидуальной защиты, в т. ч. и спецодежде:

1. Применение качественных материалов, которые отличаются надежностью и долговечностью использования (от 2 до 3 лет службы).

2. Соответствие климатическим нормам и характеристикам (вся одежда должна меняться в зависимости от сезона и конкретных климатических условий).

3. Спецодежда должна полностью соответствовать специфике выполняемых работ и области, в которой она применяется.

4. Способность к восстановлению и высокий уровень надежности (приветствуется устойчивость к усадке).

5. Высокий уровень гигиеничности (одними из основных характеристик спецодежды заключаются в гигроскопичности и воздухонепроницаемости).

6. Эстетичный внешний вид — несмотря от характера работ, на которых сотрудники работают в спецодежде, она должна сохранять эстетичный и привлекательный внешний вид.

Кроме того, существует специальная комиссия, которая следит за выполнением всех норм и требований к средствам защиты. Если же обнаружены какие-либо несоответствия, то продукция возвращается поставщику. Самый большой ассортимент средств индивидуальной защиты и спецодежды представлен на строительном портале Украины ДомСтрой.

Другие статьи

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка всегда была модной, удобной, эстетичной, функциональной и самое главное – недорогой. Использование тротуарной плитки для мощения дорожек и подъездных путей – все это возможно благода ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью
Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

В современном мире мы привыкли к тому, чтобы в наших домах было максимально комфортно, а все присутствующие предметы и системы работали практично, надежно и слажено. Именно поэтому, системы открывания ...

Читать полностью
Особенности выбора идеального материала для кровли

Особенности выбора идеального материала для кровли

В процессе строительства коттеджа, дачи, загородного дома или любого другого строения перед каждым владельцем возникает вопрос: какие кровельные материалы лучше всего выбрать. Ассортимент данной проду ...

Читать полностью
Особенности сантехнических работ

Особенности сантехнических работ

Сантехнические работы, по праву, считаются одними из наиболее важных и ответственных, ведь от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид, но и уровень комфорта проживания в доме и ...

Читать полностью
Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Экспертный Совет начал прием заявок в мае 2017 года и проводит отбор по следующим критериям: Репутация компании в профессиональном сообществе, Инновации, технические и технологические нововедения, Вып ...

Читать полностью
Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать ...

Читать полностью
Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Если вы хотите организовать красивую лужайку возле загородного дома или собственного заведения, тогда лучшим выбором станет газон рулонный. Этот вариант благоустройства территории отличается относител ...

Читать полностью
Домашняя коптильня: ароматные блюда всегда под рукой

Домашняя коптильня: ароматные блюда всегда под рукой

Копченое мясо, рыба, овощи и фрукты — удивительное лакомство, которое обожают многие. Получить вкусные и ароматные блюда в домашних условиях можно с помощью специального оборудования. В частных услови ...

Читать полностью