СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Устройство ландшафтного дизайна

323
Поделиться

Если вы живете в частном дома, то рано или поздно задумывались о том, как обустроить приусадебную территорию. Озеленение участка и его окультуривание является важной составляющей эстетического направления ландшафтного дизайна.

При помощи правильного использования природных материалов можно создать абсолютно новый уникальный пейзаж. В этом вам помогут растения, рельефы, камни и т.д. Процесс это сложный и трудоемкий, поэтому в большинстве случаев требует привлечение профессионального дизайнера. Однако, обучившись основам планировки участка вы сможете самостоятельно воплотить в жизнь смелые задумки и нестандартные решения экстерьерного дизайна.

Начинаем с выбора стиля

Прежде, чем приступить, не посредственно, к планировке территории, нужно продумать для каких целей она будет использоваться. Здесь определяется регулярность использования участка: на постоянной основе или же на выходные/отпуск.

В дальнейшем можно приступать к формированию пространства, в зависимости от выполняемой функции садом.

Если вы проживаете в данном месте, то необходимо учитывать инженерную составляющую при проектировании. Что же касается временных ландшафтов, то они должны быть максимально приближенны к природным условиям.

Основная цель, которая ставится перед созданием райского уголка заключается в создании максимально комфортных условий для пребывания жителей дома на открытом воздухе. Однако, каждый из этих вариантов требует соблюдения одного стилистического направления. В целом, это обеспечит эстетичный и гармоничный внешний вид земельного участка, превращенным в благоустроенный ландшафт.

В том случае, если вы предпочитаете порядок во всем, то лучше остановиться на практичном варианте планировки с соблюдением четкой симметрии и использованием различных геометрических форм:

  1. размещение прямых и закругленных дорожек;
  2. ограждение участка стриженными зелеными стенами;
  3. расположение партерных цветников;
  4. обустройство газонов;
  5. установка прямоугольных водоемов.

Если вы предпочитаете простоту во всем и любите комфорт, то лучшим вариантом станет использование деревенских мотивов:

  1. Рассадка неприхотливых растений.
  2. Укладка извилистых травяных дорожек.
  3. Размещение деревянных декоративных элементов.
  4. Декор стен и оград цветами и зеленью.

Особой популярностью пользуется элегантный архитектурный стиль, акцент в котором делается на присутствующие сооружения: арку, беседку, площадку и т.д. Растительность такого участка преимущественно состоит из высоких крупнолистных растений.

Использование в ландшафте небольших водоемов и мостиков является характерной чертой японского стиля, который стремительно набирает популярность в последние годы. Территория может быть дополнена небольшими деревьями и фонарями из камня.

Средиземноморский сад характерен наличием массивных вазонов, статуй, пристенных фонтанов, а также каменных водоемов. Что же касается растений, то ни размещаются в контейнерах вдоль стен дома.

Простой сад своими руками

Чтобы не обрабатывать кромки газона специальными средствами и материалами, можно ограничиться расположением по его периметру камней. При этом, лучше воздержаться от формирования клумб в середине газона.

Лучше рассаживать неприхотливые растения, которые требуют минимального ухода за собой: небольшие хвойные растения, луковичные кустарники и т.д.

В маленьком саду не обязательно сеять траву, так как можно заменить ее на мелкий гравий. А почвопокровные растения позволят значительно уменьшить количество сорняков.

Проектирование ландшафта

Если вы уже выбрали подходящее стилистическое направление для оформления территории, можно приступить к процессу проектирования. Для этого потребуется измерить параметры участка посредством рулетки.

Все сводится к установке конфигурации земельного участка и определению неровностей в поверхности рельефа. Кроме того, следует учитывать уровень освещенности и игру теней. При этом, ненужные детали рельефа следует незамедлительно устранить.

После того, как будет завершена работа, необходимо в точном масштабе передать все указанные выше особенности сада. Это поможет разработать комплексный план по ландшафтному дизайну. Не нужно забывать и о расположении построек соседних участков и другие факторы.

Украшение сада

Сделать ландшафтный дизайн действительно красивым и уникальным можно в том случае, если тщательно продумать его озеленение и декор. В качестве основного элемента могут выступить солнечные часы, необычный фонтан или водопад, уникальное дерево или же декоративный камень.

При этом, следует обеспечить основному элементу композиции эффектный фон, который будет его дополнять. Также можно установить арки для растений и высокие кустарные оградки.

Создав несколько уровней, вы можете добиться объемного визуального эффекта, который позволит преобразить весь участок. Особенно актуально это решение для местностей с разным уровнем рельефа.

Используйте контрасты во всем, ведь идеально стриженый газон будет привлекательно выглядеть в сочетании с пышными клумбами, а тихая водяная гладь лучшим образом сочетается с грубыми неотесанными камнями.

Правильная разметка территории

После того, как будет завершен план, можно приступить к разметке территории, согласно вашего проекта. Для этого следует обозначить на территории места расположения будущих объектов. С этой целью можно использовать мерную рулетку и шнур.

Также необходимо сверять проект с тем, что получается в действительности и своевременно делать поправки и коррективы. Не стоит забывать о том, что некоторые растения являются солнцелюбивыми, а доля других – важна тень. Поэтому, рассаживать их нужно в соответствии с указанными условиями.

Необязательно демонтировать старые конструкции или же заменять старые бетонные оградки. Даже недостатки обустройства территории можно превратить в достоинства. Для этого потребуется лишь ваша фантазия, которая позволит обыграть балки, бетонные стены и другие конструкции.

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью