СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Разновидности дачных заборов

462
Поделиться

 Забор и ограда являются традиционным элементом приусадебной территории дачных участков и частных домов. Качественно сделанный забор не только отличается декоративностью, но и позволяет обеспечить безопасность имущества и самого домовладельца. Поговорим поподробнее о распространённых типах дачных заборов, что позволит правильно подобрать тот или иной используемый материал и в последующем самостоятельно обустроить на даче качественный и недорогой забор.

 Назначение заборов

 Такое ограждение выполняет различные функции. Оно обеспечивает защиту участка, позволяя скрыть придомовую территорию от любопытных взглядов прохожих, размечая границы участка. Даже небольшое ограждение станет эффективным препятствием для грабителей, и существенно усложняет им как доступ на приусадебную территорию, так и последующий отход с награбленным имуществом. Такие ограждения могут использоваться также для разделения приусадебной территории на отдельные функциональные зоны. В данном случае такие небольшие декоративные ограды рассматриваются в большей степени как элемент ландшафтного дизайна. Качественный забор подчеркнет привлекательный внешний вид строения, дополнит ландшафтный дизайн и архитектуру дома, а также продемонстрирует вкус и достаток хозяина дома.

 Выбираем используемый материал

 Изготавливаться такой дачный забор может из многочисленных материалов. Наибольшей популярностью сегодня пользуется дерево, керамический кирпич, бетон и оцинкованная металлическая сетка. В последние годы популярностью стали пользоваться комбинированные ограды, у которых с парадной стороны используется ажурный кованый металл и каменный фундамент, а уже от соседей по бокам в качестве забора используется обычная металлическая сетка-рабица. Подобное позволяет одновременно придать ограждению привлекательный внешний вид и снижает стоимость его обустройства. Отметим тот факт, что такие комбинированные ограды полностью соответствуют действующему законодательству. Забор по текущему законодательству может выполняться глухим и высоким лишь с фасадной стороны. Границы с соседскими участками должны быть прозрачными и иметь высоту не более 1,8 метра. Это делается для того, чтобы предупредить затемнение участков в непосредственной близости от ограды.
 Комбинированные ограды могут быть выполнены из дерева и камня, деревянных и кирпичных материалов, из бетона и литья. Подобные ограды отличаются привлекательным стильным внешним видом. Они подчеркивают красоту строения, оригинальность дизайна и чувство вкуса у домовладельца.

Кирпичные и каменные заборы

 

Преимуществом использования натурального камня для обустройства такой ограды является максимальная безопасность, надежность и долговечность. При этом с помощью разнообразных видов кладки можно придать подобной конструкции ажурность и лёгкость восприятия. Следует сказать, что такие кирпичные и каменные заборы с легкостью вписываются в имеющийся ландшафт приусадебного участка. При условии обработки специальным гидрофобизатором ФОБ-Ф7, для обеспечения водоотталкивающих свойств и предотвращения появления высолов, такое ограждение будет выгодно отличаться долговечностью и красотой. Еще одним несомненным преимуществом пропитки этих материалов гидрофобизатором, является отсутствие необходимости какого-либо ухода за таким ограждением.   

Для изготовления такого кирпичного забора может использоваться облицовочный или красный кирпич. В том случае, если используется обычная красная разновидность этого материала, необходимо будет в последующем оштукатурить кладку, и по возможности выполнить декоративную отделку. Если выбран природный камень, то можем порекомендовать использовать известняк или булыжник. Стоимость такого забора может быть достаточно высокой, однако долговечность подобных сооружений и их эстетическая привлекательность не подлежат сомнению.


 Существует множество различных разновидностей кирпичных и каменных заборов. Однотонную кладку можно разнообразить различными столбами, которыми мы можем обеспечить конструкции дополнительную прочность. Такие опорные столбы располагаются друг от друга на расстоянии 250-450 сантиметров. Выбор конкретного расстояния зависит от высоты стен и толщины кладки. Если вы используете кладку в полкирпича, то необходимо уменьшить допустимое расстояние между опорными столбами. Для обеспечения дополнительной прочности можно армировать используемые столбы металлическими прутьями, которые в последующем обкладываются кирпичом. Также можно выполнить такие опорные столбы из металлической трубы диаметром в 100-150 миллиметров.
 Выбирая каменные или кирпичные ограды, помните, в обязательном порядке для обеспечения прочности конструкции необходимо обустроить основательный ленточный фундамент.

Ограды из железобетонных плит

 Установка ограждения из железобетонных плит является качественным и простым способом обустройства капитальной ограды. Подобные конструкции при условии их правильного возведения отличаются долговечностью и прочностью. Они на 15% дешевле, нежели чем аналогичные по размеру заборы из кирпича. Домовладельцы могут, как использовать уже готовые произведенные на заводе бетонные плиты, так и заняться их изготовлением самостоятельно. В последнем случае вы сможете получить любую форму плит, что в свою очередь позволяет обеспечить интересный и оригинальный внешний вид забору.
 Несомненным преимуществом подобной конструкции является ее надежность, доступная стоимость и простота монтажа. Для установки такого забора потребуется лишь кран подходящей грузоподъемности, которым можно смонтировать такие бетонные плиты, прочно закрепив их на опорных столбах. Однако у таких железобетонных плит имеются определенные недостатки. В первую очередь - это монолитное глухое исполнение, что неизменно сделает темнее участок, а сами плиты отличаются скучным серым цветом.
 В последние несколько лет появилась такая технология как декоративный бетон, что позволяет изготавливать недорогие прочные бетонные плиты, которые по своему цвету и фактуре материала практически неотличимы от дерева, старого кирпича и камня. При этом такой материал сочетает в себе преимущества бетона. Забор не боится воздействия влаги, он чрезвычайно прочный, долговечный, имеет солидный классический внешний вид. Можем порекомендовать вам выполнить кирпичные опорные столбы, к которым крепят плиты из декоративного бетона. Это и позволит с небольшими финансовыми затратами и в короткий срок получить на своем приусадебном участке качественный декоративный забор.

 Железная ограда

 Ограждение из металла - это обширная группа, которая включает заборы, выполненные из сетки-рабицы, художественного литья и ковки. Также могут использоваться листы металлпрофиля, однако по причине повышенной парусности такие заборы потребуют существенного усиления конструкции. Металлические заборы из кованых элементов отличаются гармоничностью и декоративностью. В то же время ограждение из сетки-рабицы - это универсальный и недорогой вариант, который выбирают многие дачники.
 Металлические заборы станут отличным вариантом для дачных участков, где ведется активное приусадебное хозяйство. Они позволят скрыть от посторонних взглядов выращиваемые овощи и фрукты, что позволит в последующем сохранить полученный урожай. Отметим, что металлические заборы при их правильном выборе отличаются органичным внешним видом и с легкостью вписываются в различный ландшафтный дизайн. Они словно растворяются в окружающей среде, что избавляет от необходимости их какого-либо последующего декорирования. Из преимуществ металлических ограждений можно отметить их устойчивость к механическим повреждениям, долговечность, простоту в уходе, легкость в обустройстве такой ограды и доступную стоимость.
 Такая металлическая ограда потребует от домовладельца минимального ухода. Время от времени необходимо лишь будет убирать появившуюся ржавчину и проводить окраску металлических изделий, что и позволит сохранить их привлекательный внешний вид. Более какого-либо ухода такой забор от дачника не потребует.
 Большой популярностью сегодня пользуются ограждения из металлической сетки-рабицы. Это доступный, универсальный и чрезвычайно простой способ обустройства долговечного забора. В настоящее время в продаже можно найти различные виды сетки, которая различается своими размерами, диаметром ячеек и используемыми материалами. Рекомендуем вам отдавать предпочтение оцинкованной сетке-рабице или же имеющей виниловое покрытие. Такой материал отлично защищен от ржавчины, что позволит упростить уход за металлическими элементами, и избавит от каких-либо сложностей с эксплуатацией такого забора.
 Строительство такого забора из сетки-рабицы не представляет сложности, поэтому с данной работой справится каждый домовладелец. Необходимо будет установить опорные столбы, для чего металлические трубы вбивают в землю и тщательно бетонируют. Расстояние между такими опорными столбами обычно составляет 3 метра. К опорным столбам металлической проволокой или же сваркой крепят сетку-рабицу, на этом все строительные работы полностью завершены, и в последующем потребуется лишь время от времени проводить осмотр металлической конструкции и при необходимости удалять ржавчину.
 В последующем такую ограду из рабицы используют в качестве отличного основания для выполнения живой изгороди. Также вы можете прикрыть полученную ограду различными декоративными пластиковыми накладками или обшить деревянными досками.

 Деревянный забор

 Дерево традиционно является едва ли не самым популярным материалом для обустройства забора. Такие ограды из дерева изготавливались на протяжении многих сотен лет. Дерево - это натуральный материал, который сочетает прочность, долговечность, обеспечивая ограде привлекательный внешний вид. Также из преимуществ выбора этого материала можно отметить его доступную стоимость, возможность выполнения всех строительных работ своими руками. Однако и недостатки у деревянных заборов всё же имеются. Необходим постоянный уход за древесиной, который выражается в ее ежегодной обработке соответствующими пропитками от гниения. В противном случае такой забор прослужит от силы пять-десять лет.
 В зависимости от своей конструкции принято различать следующие разновидности деревянных заборов:
 • Штакетник. Изготавливается такая ограда из реек, которые прибиваются к перекладинам.
 • Плетеный. Выполняется из побегов кустарника и переплетённых гнущихся деревьев.
 • Заборы из деревянных панелей или жестко убитых в землю кольев.
 • Дощатый забор – это изгородь, имеющая пролеты из досок, которые крепятся к опорным столбам и горизонтальной перекладине.
 Наибольшее распространение сегодня получил дощатый забор, который сочетает простоту конструкции, прочность и привлекательный внешний вид. Вполне по силам его выполнить каждому домовладельцу. Вам потребуются лишь опорные деревянные столбы, напиленные доски и горизонтальные перекладины, к которым в последующем крепится заполнение ограды. Существуют различные разновидности такого дощатого забора, который может различаться своей конструкцией, размером и внешним видом.
 Подобные заборы из дерева неизменно потребуют от вас соответствующего ухода, в том числе в ежегодной обработке деревянных элементов качественными антисептиками. Такие антисептики продаются в большинстве строительных магазинов, а сама обработка не представляет особой сложности.

 Живая изгородь

 Заборы в виде живой изгороди одновременно сочетают привлекательный внешний вид и функциональность. Они позволяют придать приусадебному участку оригинальный и натуральный внешний вид. Такая плотная растительность становится отличной защитой от шума, пыли и ветра с улицы. Кроме всего прочего, приусадебная территория будет защищена от нежелательного внимания любопытных глаз.
 Недостатком такого забора в виде живой изгороди является сложность его изготовления. Необходимо не только обустроить каркас конструкции, но и правильным образом подобрать используемые растения. Кроме всего прочего, свой окончательный внешний вид такая ограда получит не раньше чем через 2-3 года после высадки растений. Вам придется на регулярной основе проводить обрезку кустарников, обеспечивая растущим растениям соответствующий уход, в том числе и их регулярный полив и подкормку удобрениями.

Другие статьи

Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью
Начался отбор лучших строителей 2021 года

Начался отбор лучших строителей 2021 года

В марте определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие компании и новостройки. Строительные компании АртБудСервис, Киев, Лидер ...

Читать полностью
Какая существует краска для бетона и как правильно ее выбрать?

Какая существует краска для бетона и как правильно ее выбрать?

Окрашивание бетона – процедура, которая имеет сразу несколько задач. С одной стороны, лакокрасочное покрытие защищает бетонную стену или другую конструкцию от воздействия температурных перепадов в меж ...

Читать полностью
Советы по выбору линолеума

Советы по выбору линолеума

Линолеум – популярный материал для отделки пола. При выборе нужно учитывать структуру материала, степень истираемости, где его можно использовать. Виды линолеума по структуре Гомогенный линолеум однор ...

Читать полностью
Платформенные весы

Платформенные весы

Наиболее распространенным видом оборудования для взвешивания крупногабаритных грузов считаются платформенные весы. Они незаменимы в промышленной, торговой, строительной и сельскохозяйственной сферах. ...

Читать полностью
Как сделать ремонт кухни  быстро, надёжно и доступно?

Как сделать ремонт кухни быстро, надёжно и доступно?

Если Вы  намерены провести ремонт кухни, следует начинать с простого – поиска надежных исполнителей, которые воссоздадут в реальности каждый ваш замысел и каждую сложную идею. Тех, кто хорошо знает, ч ...

Читать полностью
Завод «Мехбуд» – современные решения для современного строительства

Завод «Мехбуд» – современные решения для современного строительства

Завод «Мехбуд» более 20 лет снабжает украинский строительный рынок высококлассной продукцией. Ограждения, потолки, фасады – из этих и многих других продуктов состоит ассортимент бренда. Большой опыт р ...

Читать полностью
Переможці будівельної премії-2020

Переможці будівельної премії-2020

Стали відомі результати відбору премії «Український Будівельний Олімп-2020». Професійною нагородою за підсумками минулого року відзначені наступні забудовники, девелопери та новобудови. Відбір серед ...

Читать полностью
Украинское оборудование для производства тротуарной плитки

Украинское оборудование для производства тротуарной плитки

Тротуарная плитка является наиболее распространенным стройматериалом, который применяется при облагораживании территорий. Она способна кардинально преобразить любой участок. Изделия достаточно прочны, ...

Читать полностью