СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Процедура перепланировки квартир

296
Поделиться

Достаточно часто возникают ситуации, когда собственников квартир не устраивает стандартное размещение комнат. Это может касаться, как площади кухни, гостиной, так и размера или расположения ванной комнаты. В данном случае есть одно решение – провести индивидуальное проектирование с перепланировкой квартиры, а затем сделать ремонт.

В целом под перепланировкой понимают комплекс мероприятий строительного характера, который осуществляется в необходимых помещениях конструкции и предполагает сохранение практического назначения самого объекта.

Данная процедура предусматривает следующие действия:

  1. полностью или частично заменить перегородку;
  2. сделать проем в несущей стене;
  3. заменить инженерные и сантехнические приборы;
  4. провести изменения снаружи здания.

Планируя проведение перепланировки квартиры, вы измените конфигурацию помещения, а значит, все изменения следует занести в его технический паспорт.

При этом, вместе с улучшением жилищных условий вам потребуется длительное время для оформления необходимой разрешительной документации.

Если помещение находится по закону в вашем распоряжении, то вы вправе провести в нем перепланировку, но с предварительным оформлением всех разрешений и согласований. Также следует соблюдать права и нормативы строительства, которые обеспечивают безопасность и сохранность сооружения.

С первого взгляда переустройство и перепланировка жилого помещения кажется простой задачей, которая состоит из найма рабочей бригады и нескольких месяцев неудобств. Однако, опытные юристы утверждают, что к процедуре узаконивания перепланировки следует приступать заблаговременно до осуществления ремонтных работ.

В случае несоблюдения указанного законодательством порядка, проведение перепланировки квартиры строго запрещается. При этом, владелец жилья будет нести ответственность и по требованию жителей соседних квартир выплачивает компенсацию за причиненный ущерб.

Этапы проведения перепланировки

Перепланировка квартиры осуществляется в несколько этапов, среди которых:

  1. Подается заявление на осуществление перепланировки жилой комнаты в органы районной государственной администрации.
  2. Разрабатывается проект перепланировки помещения (этим занимаются специалисты, предоставляющие услуги проектирования жилых домов).
  3. Согласовывается проект перепланировки с ведомством и государственными экспертными учреждениями.
  4. Получается разрешение на осуществление капитальных ремонтных работ для перепланировки квартиры, которое предоставляет районная государственная администрация.
  5. После того, как завершатся все указанные работы, необходимо получить акт приема работ из государственной комиссии.
  6. Выдается новый технический паспорт.

Какие работы по перепланировке жилья не требуют узаконивание?

Кроме того, выделяют ряд работ, для которых не потребуется узаконивание перепланировки жилья, к которым относятся следующие случаи:

  1. если процедура перепланировки не ведет за собой изменение жилой и дополнительной площади помещения, при этом, несущие конструкции не должны подвергаться разрушению;
  2. при необходимости увеличения жилой и дополнительной площадей в процессе демонтажа перегородки, печи, кладовки, застекления помещений лоджии, балкона и других.

Ограничения по перепланировке квартир

Следует взять во внимание то, что существует ряд ограничений, которые касаются процесса перепланировки многоквартирных домов. В целом запрещается проведение следующих действий:

  1. Объединение лоджий и балконов с другими жилыми комнатами посредством разрушения внешних стен.
  2. Перемещать отопительное оборудование на балкон или лоджию.
  3. Объединение между собой нескольких квартир по вертикали, несмотря на то, что разборка перекрытия между этажами может осуществляться полностью и частично.
  4. Увеличение площади ванной комнаты и санитарного узла посредством уменьшения площади жилых и других вспомогательных комнат.
  5. Осуществлять прорез в несущей стене без подготовки соответствующей проектной документации.
  6. Устранять звуко- и теплоизоляционные слои напольного покрытия, которые могут привести к дискомфорту проживание других жильцов дома.
  7. Организовывать дополнительные пристройки к первому этажу для собственных нужд.
  8. Монтировать кондиционер или сотовую антенну на фасаде жилого и общественного заведения, которые направлены в сторону улицы.
Из этого следует то, что вы можете осуществить не все планы по перепланировке квартиры, а действовать в рамках указанных ограничений.

Практическая сторона перепланировки жилья

В целом, владельцы квартир многоэтажных домов должны осуществлять действия по ситуации. Большая часть хозяев заблаговременно подготавливает все необходимые документы и разрешения для перепланировки.

Другие же, узнают о количестве необходимой документацией и стремятся переложить все хлопоты на плечи соответствующих специалистов. Профессионалы в этой области помогут быстро узаконить документацию, так как они многие годы сотрудничают с городскими инстанциями. Это один из самых простых способов быстрого решения ваших проблем.

Также существует часть владельцев, которые откладывают процедуру узаконивания перепланировки на тот момент, когда все работы уже будут окончены. Очень часто этот период затягивается до лучших времен. Именно у таких людей чаще всего со временем возникают проблемы с законом.

За незаконное проведение перепланировки жилья владелец несет административную и уголовную ответственность. При этом, вас лишат возможности заложить квартиру в банк, реализовать или подарить ее, так как в ней неузаконенная перепланировка.

Что же касается перепланировки квартиры, то этот вопрос будет оставаться всегда открытым, ведь только собственник недвижимости может принять решение о том, как будет проводиться перепланировка жилья, потребуется ли для этого помощь специалистов или же нет. Стоит отметить, что регистрацию можно осуществить собственными силами.

При этом, всегда остается часть владельцев, которые рискуют и не проводят регистрацию проведенной перепланировки или же делают это только после окончания строительных работ. Вы же должны решить сами, по какому пути пойти.

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью