Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Процедура перепланировки квартир

Достаточно часто возникают ситуации, когда собственников квартир не устраивает стандартное размещение комнат. Это может касаться, как площади кухни, гостиной, так и размера или расположения ванной комнаты. В данном случае есть одно решение – провести индивидуальное проектирование с перепланировкой квартиры, а затем сделать ремонт.

В целом под перепланировкой понимают комплекс мероприятий строительного характера, который осуществляется в необходимых помещениях конструкции и предполагает сохранение практического назначения самого объекта.

Данная процедура предусматривает следующие действия:

  1. полностью или частично заменить перегородку;
  2. сделать проем в несущей стене;
  3. заменить инженерные и сантехнические приборы;
  4. провести изменения снаружи здания.

Планируя проведение перепланировки квартиры, вы измените конфигурацию помещения, а значит, все изменения следует занести в его технический паспорт.

При этом, вместе с улучшением жилищных условий вам потребуется длительное время для оформления необходимой разрешительной документации.

Если помещение находится по закону в вашем распоряжении, то вы вправе провести в нем перепланировку, но с предварительным оформлением всех разрешений и согласований. Также следует соблюдать права и нормативы строительства, которые обеспечивают безопасность и сохранность сооружения.

С первого взгляда переустройство и перепланировка жилого помещения кажется простой задачей, которая состоит из найма рабочей бригады и нескольких месяцев неудобств. Однако, опытные юристы утверждают, что к процедуре узаконивания перепланировки следует приступать заблаговременно до осуществления ремонтных работ.

В случае несоблюдения указанного законодательством порядка, проведение перепланировки квартиры строго запрещается. При этом, владелец жилья будет нести ответственность и по требованию жителей соседних квартир выплачивает компенсацию за причиненный ущерб.

Этапы проведения перепланировки

Перепланировка квартиры осуществляется в несколько этапов, среди которых:

  1. Подается заявление на осуществление перепланировки жилой комнаты в органы районной государственной администрации.
  2. Разрабатывается проект перепланировки помещения (этим занимаются специалисты, предоставляющие услуги проектирования жилых домов).
  3. Согласовывается проект перепланировки с ведомством и государственными экспертными учреждениями.
  4. Получается разрешение на осуществление капитальных ремонтных работ для перепланировки квартиры, которое предоставляет районная государственная администрация.
  5. После того, как завершатся все указанные работы, необходимо получить акт приема работ из государственной комиссии.
  6. Выдается новый технический паспорт.

Какие работы по перепланировке жилья не требуют узаконивание?

Кроме того, выделяют ряд работ, для которых не потребуется узаконивание перепланировки жилья, к которым относятся следующие случаи:

  1. если процедура перепланировки не ведет за собой изменение жилой и дополнительной площади помещения, при этом, несущие конструкции не должны подвергаться разрушению;
  2. при необходимости увеличения жилой и дополнительной площадей в процессе демонтажа перегородки, печи, кладовки, застекления помещений лоджии, балкона и других.

Ограничения по перепланировке квартир

Следует взять во внимание то, что существует ряд ограничений, которые касаются процесса перепланировки многоквартирных домов. В целом запрещается проведение следующих действий:

  1. Объединение лоджий и балконов с другими жилыми комнатами посредством разрушения внешних стен.
  2. Перемещать отопительное оборудование на балкон или лоджию.
  3. Объединение между собой нескольких квартир по вертикали, несмотря на то, что разборка перекрытия между этажами может осуществляться полностью и частично.
  4. Увеличение площади ванной комнаты и санитарного узла посредством уменьшения площади жилых и других вспомогательных комнат.
  5. Осуществлять прорез в несущей стене без подготовки соответствующей проектной документации.
  6. Устранять звуко- и теплоизоляционные слои напольного покрытия, которые могут привести к дискомфорту проживание других жильцов дома.
  7. Организовывать дополнительные пристройки к первому этажу для собственных нужд.
  8. Монтировать кондиционер или сотовую антенну на фасаде жилого и общественного заведения, которые направлены в сторону улицы.
Из этого следует то, что вы можете осуществить не все планы по перепланировке квартиры, а действовать в рамках указанных ограничений.

Практическая сторона перепланировки жилья

В целом, владельцы квартир многоэтажных домов должны осуществлять действия по ситуации. Большая часть хозяев заблаговременно подготавливает все необходимые документы и разрешения для перепланировки.

Другие же, узнают о количестве необходимой документацией и стремятся переложить все хлопоты на плечи соответствующих специалистов. Профессионалы в этой области помогут быстро узаконить документацию, так как они многие годы сотрудничают с городскими инстанциями. Это один из самых простых способов быстрого решения ваших проблем.

Также существует часть владельцев, которые откладывают процедуру узаконивания перепланировки на тот момент, когда все работы уже будут окончены. Очень часто этот период затягивается до лучших времен. Именно у таких людей чаще всего со временем возникают проблемы с законом.

За незаконное проведение перепланировки жилья владелец несет административную и уголовную ответственность. При этом, вас лишат возможности заложить квартиру в банк, реализовать или подарить ее, так как в ней неузаконенная перепланировка.

Что же касается перепланировки квартиры, то этот вопрос будет оставаться всегда открытым, ведь только собственник недвижимости может принять решение о том, как будет проводиться перепланировка жилья, потребуется ли для этого помощь специалистов или же нет. Стоит отметить, что регистрацию можно осуществить собственными силами.

При этом, всегда остается часть владельцев, которые рискуют и не проводят регистрацию проведенной перепланировки или же делают это только после окончания строительных работ. Вы же должны решить сами, по какому пути пойти.

Другие статьи

Все о средствах индивидуальной защиты

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабоч ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью
Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

В современном мире мы привыкли к тому, чтобы в наших домах было максимально комфортно, а все присутствующие предметы и системы работали практично, надежно и слажено. Именно поэтому, системы открывания ...

Читать полностью
Особенности выбора идеального материала для кровли

Особенности выбора идеального материала для кровли

В процессе строительства коттеджа, дачи, загородного дома или любого другого строения перед каждым владельцем возникает вопрос: какие кровельные материалы лучше всего выбрать. Ассортимент данной проду ...

Читать полностью
Особенности сантехнических работ

Особенности сантехнических работ

Сантехнические работы, по праву, считаются одними из наиболее важных и ответственных, ведь от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид, но и уровень комфорта проживания в доме и ...

Читать полностью
Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Экспертный Совет начал прием заявок в мае 2017 года и проводит отбор по следующим критериям: Репутация компании в профессиональном сообществе, Инновации, технические и технологические нововедения, Вып ...

Читать полностью
Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать ...

Читать полностью
Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Если вы хотите организовать красивую лужайку возле загородного дома или собственного заведения, тогда лучшим выбором станет газон рулонный. Этот вариант благоустройства территории отличается относител ...

Читать полностью
Домашняя коптильня: ароматные блюда всегда под рукой

Домашняя коптильня: ароматные блюда всегда под рукой

Копченое мясо, рыба, овощи и фрукты — удивительное лакомство, которое обожают многие. Получить вкусные и ароматные блюда в домашних условиях можно с помощью специального оборудования. В частных услови ...

Читать полностью