СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Процедура асфальтирования дорог

317
Поделиться

В процессе благоустройства территорий асфальт является одним из наиболее популярных дорожных покрытий и используется повсеместно. Это определяется техническими свойствами материала, которые позволяют быстро провести укладку, а также широкими возможностями применения специализированных средств. К примеру, та же выкладка плит или бетона требует использование только ручного труда.

Основные достоинства и недостатки использования асфальтобетона

Асфальтобетон представляет собой искусственный вид асфальта, преимущества использования которого заключается в:

  1. приемлемой стоимости материала, с учетом применения на небольших участках территорий;
  2. асфальт очень прост в укладке, а значит, провести процедуру можно своими руками;
  3. материал отличается высоким уровнем прочности и долговечностью эксплуатации.

Несмотря на явные преимущества использования асфальтобетона, все же стоит упомянуть несколько недостатков, среди которых:

  1. возможные сложности с доставкой асфальта при перевозке на значительные расстояния;
  2. в жару асфальт имеет неприятный запах;
  3. в холодное время года могут возникнуть трудности в процессе соблюдения технологии укладки дорог.

Разновидности асфальта

В зависимости от того, каким нагрузкам может подвергаться асфальтовое покрытие различают множество их видов. В целом асфальт состоит из следующих компонентов:

  1. Песка – играет роль связующего компонента для остальных элементов и благодаря нему нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности дорожного покрытия.
  2. Минеральных добавок – предназначенных для заполнения лишних пустот, которые могут возникать в структуре асфальтового покрытия; они обеспечивают усиление стойкости и прочности асфальта к химическим воздействиям.
  3. Резины – обеспечивает дорогу необходимой мягкостью и уменьшает вероятность образования трещины и других дефектов.
  4. Пластификаторов и полимеров – активно применяются в технологии изготовления холодного асфальта; с их помощью снижаются технологические требования к покрытию и расширяются возможности его применения.

Кроме выше указанных компонентов, на качество асфальта влияет используемые щебень.

Различают следующую классификацию щебня, который используется для создания асфальтобетонной смеси (в соответствии с данными дорожного строительства):

  1. первого сорта – частички щебня имеют размер от 1,5 до 4 см и позволяют максимизировать устойчивость асфальтированного покрытия и увеличить его водопроницаемость (данный материал применяется при дорожном строительстве магистральных дорог, которые поддаются наибольшим нагрузкам);
  2. второго сорта – имеет меньшее количество битума в составе, а максимальный размер используемого щебня составляет 1,5 см (такая смесь является оптимальным вариантом для укладки пешеходных дорог, а также игровых площадок);
  3. третьего сорта – представляют гладкое дорожное полотно благодаря большому количеству битума и использование мелких частиц щебеня (материал служит для создания верхнего слоя асфальтового покрытия).

Процедура осуществления ремонтных работ

Существует ряд рекомендаций, которые позволяют получить оптимальный результат при укладке асфальтового покрытия и обеспечивают длительный срок его эксплуатации:

  1. Следует уделить особое внимание подготовке места укладки асфальта – для этого необходимо удалить первый слой грунта и тщательно его утрамбовать. Эту часть укладки асфальта называют земляными работами.
  2. Далее нужно подготовить основание, которое состоит из правильной пропорции песка и щебня.
  3. На основание наносится в два слоя асфальтобетон (между укладками следует соблюдать интервал продолжительностью от 20 до 25 минут).
  4. Все нанесенные слои нуждаются в тщательной и последовательной утрамбовке.
  5. Чтобы закрепить форму асфальта, необходимо залить его холодной водой после завершения дорожных работ.

Почему используют холодный асфальт для ремонта дорог?

Применение холодного асфальта имеет множество преимуществ, но главное заключается в простоте его эксплуатации. Материал не нуждается в подогреве до высокого температурного режима. Это обуславливает популярность использования холодного асфальта в процессе проведения ямочных ремонтов.

Однако, существует несколько нюансов, которые следует учитывать при работе с продуктом:

  1. необходимо тщательно очистить и подготовить поверхность перед укладкой;
  2. прежде, чем приступить к латанию ямы, необходимо нанести на нее битумную эмульсию;
  3. последний слой участка, который подлежал ремонту, должен выступать за старое покрытие на высоту от 10 до 20 миллиметров.

Уплотнение асфальта

Обеспечить дорожному покрытию длительный срок службы можно благодаря тщательному его уплотнению. Осуществить это можно несколькими способами: вибрацией, укаткой и трамбованием. Соответственно для каждого метода уплотнения потребуется свой инструмент: виброплита, каток ручного типа и каток вибрационного типа.

При этом температура асфальта должна быть равной 105 градусам и выше, в противном случае потребуется большее количество проходов специальным катком. Материал часто прилипает к поверхности вала, поэтому нужно предварительно смочить его водой.

После того, как завершится процесс уплотнения асфальта, необходимо правильно ухаживать за дорожным покрытием для максимального продления срока службы. Эти действия включают следующие требования:

  1. Ограничить заезд крупной тяжелой техники на асфальтовое покрытие (в особенности гусеничного трактора).
  2. Особенно опасны тяжелые механизмы в жаркую пору, когда под воздействием высокого температурного режима дорога может деформироваться.
  3. Требуется проведение постоянных осмотров и ухода – следует максимально быстро ремонтировать даже небольшие ямы на полотне с применением холодного асфальта, битумной эмульсии и цемента.

Уникальные свойства асфальтобетона позволяют широко использовать данный материал при строительстве дорог различного уровня.

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью