СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Особенности выбора водосточных систем для крыш

445
Поделиться

Для обеспечения быстрого и качественного отвода дождевой или оттаявшей воды необходима надежная водосточная система. На сегодняшний день ассортимент данных изделий очень широк. На что же обратить внимание при выборе оптимального варианта?

Материал изготовления

Современные водостоки изготавливают из металла или же пластика. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать выбирая оптимальное решение.

Пластиковые водосточные системы отличаются следующими достоинствами:

  • легкий вес, благодаря чему их можно устанавливать даже на облегченный конструкции кровли,
  • разнообразие форм и расцветок,
  • стильный внешний вид,
  • невысокий показатель шума,
  • гладкая структура поверхности, что обеспечивает минимум препятствий для водостока,
  • простота монтажа,
  • отсутствие воздействия с водой,
  • приемлемая цена.

Что касается недостатков, то главным является небольшой рабочий диапазон температур. Так, летом, под воздействием прямых солнечных лучей, пластиковые трубы деформируются, а зимой, на морозе, он становится хрупким и подверженным механическим повреждениям.

Металлические отливы для крыши имеют такие преимущества:

  • высокая стойкость к механическим повреждения и способность выдерживать серьезное нагрузки,
  • функциональность в широком температурном диапазоне: от -60 до +130 градусов,
  • высокая огнестойкость.

При этом данные изделия имеют много недостатков. К главным относят:

  • повышенный показатель шума,
  • достаточно большой вес конструкции, что делает невозможным выполнение монтажа на облегченные варианты кровли,
  • при случайном повреждении защитного слоя начинаются коррозионные процессы,
  • минимальный выбор расцветок,
  • сложность установки,
  • необходимость регулярного ухода.

Металлические водосточные трубы могут быть выполнены из различных металлов: титан-цинка, меди, стали, алюминия, что также влияет на эксплуатационные характеристики готовых изделий.

Наилучшим выбором среди металлических вариантов являются медные водосточные трубы. Они характеризуются высокими эксплуатационными характеристиками, не подвергаются коррозии и отличаются хорошей прочностью.

1805fea376705a34cea752191ecb15be.png

Критерии выбора оптимальных водосточных труб

На срок эксплуатации водосточных систем влияет толщина труб. Для различных материалов она разная. Так, оптимальные значения для разных материалов следующие:

  • сталь - 0,5-0,7 мм,
  • пластик - 2,2-3,3 мм,
  • медь - 0,55-0,9 мм,
  • алюминий - 1-1,5 мм,
  • цинк-титан - 1-1,5 мм.

Кроме того, на качество водостока влияет форма труб. Они могут быть круглыми, прямоугольными либо же фигурными.

Самый простой и распространенный вариант - круглые водосточные трубы. Они обеспечивают простой отвод воды без препятствий. Если же особое внимание уделяется эстетическим моментам, тогда можно остановиться на фигурных или прямоугольных изделиях. Но при этом важно помнить, что скорость отвода воды в данном случае будет ниже.

Еще один важный критерий при выборе желоба водосточного - диаметр. Этот показатель зависит от площади кровли. Для его вычисления используются специальные таблицы.

Отдельного внимания заслуживает выбор колена. Зачастую используются изделия в виде небольшой трубы, которая загнута под определенным углом. Колено необходимо для соединения водосборных воронок желобов, которые находятся рядом с карнизом, и труб, закрепленных к стене. На одну водосточную трубу, как правило, нужны три колена - два вверху иодно внизу.

Особенности монтажа водосточных труб

Монтаж водосточной системы лучше всего доверять экспертам, поскольку небольшие отклонения в технологии и угле наклона могут существенно повлиять на работоспособность всего водоотвода.

Кроме того, при установке труб важно корректно осуществлять герметизацию соединений. Ее выполняют посредством клея или же резиновых уплотнителей. Последние обеспечивают простой монтаж, осуществлять который можно даже зимой, при морозе. Но при этом важно помнить, что под воздействием высоких температур такие уплотнители могут рассыхаться.

Монтаж водоотводов с помощью клея выполняют только при положительной температуре. Готовое соединение при этом отличается высокой герметичностью.

Прежде чем приступить к установке важно детально рассчитать количество труб, их длину и углы наклона. Для этого составляется план размещения элементов водосточной системы. Планирование позволяет заранее определиться с количеством и точным месторасположением всех элементов будущего водоотвода, спланировать последовательность работ, подсчитать количество комплектующих и так далее. Разрабатывая план следует учитывать, что водосточные системы желобов нужно размещать таким образом, чтобы ливнеприемники не находились напротив дверей, окон и прочих архитектурных элементов здания.

Конструкция системы водоотвода включает в себя не только трубы, но и крюки, желоба, кронштейны, а также специальные воронки для отвода воды. Кроме того, дополнительно могут понадобиться угловые детали желоба, соединители, тройники, сетки-уловители для листьев. Последние играют немалую роль, поскольку позволяют избежать нежелательного засорения системы и улучшают ее функционирование.

Какие бывают типы мотопомп и на что обратить внимание при выборе - читайте в нашей статье "Основные типы мотопомп и их достоинства".

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью