Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Особенности и характеристики линолеума

Особенности и характеристики линолеума, на которые следует обращать внимание при покупке.

 Прогресс в производстве линолеума достиг таких высот, что не всегда получается отличить это искусственное покрытие от натурального и дорогого ламината, или иных напольных покрытий. За счёт использования новейших технологий этот материал выглядит гораздо более красиво, кроме того, он стал более практичен, а износостойкость некоторых видов может соревноваться с плиточными вариантами полов.
 При желании сделать ремонт пола в доме или ином помещении, необходимо знать, что на рынках и строительных магазинах представлен широкий спектр линолеума от разных производителей, который отличается друг от друга не только маркой, но и характеристиками прочности, веса, шумоизоляции и, естественно, ценой.

 Линолеум - идеальный вариант для пола.

 Линолеум является идеальным выбором по соотношению цены и характеристик эксплуатации, это напольное покрытие легко стелить даже без помощи профессионалов, его уборка чрезвычайно проста, линолеум не боится влаги, пыли, кратковременных термических воздействий, обладает превосходными теплосберегающими и звукоизолирующими качествами.

 Раньше, в строительной индустрии линолеум считался уделом недорогих квартир и небогатых людей, а ведь у многих, к сожалению, такое мнение осталось и сегодня. Для развеивания любых сомнений о качественных характеристиках линолеума рекомендуется сходить в любой серьезный строительный супермаркет и убедиться, в каком количестве представлено данное покрытие в настоящее время, а качество и ценовая политика подойдут абсолютно под любой вкус и кошелек. Стоит отметить, что ежегодно производители линолеума тратят огромные суммы денег на развитие отрасли и повышение качественных характеристик своего товара.

 Действующая классификация линолеума.

 Первой и самой важной характеристикой линолеума является его износостойкость, именно это качество серьезно отличает один вид напольного покрытия от другого и, зачастую, играет решающую роль в ценообразовании.

 Характеристики износостойкости определяют возможность покрытия противостоять постоянным механическим нагрузкам при длительном использовании. Как правило, встречающие нагрузки бывают от ходьбы людей, езде колесных механизмов (например, тележек), трения от перемещающихся предметов.
 Современная классификация делит линолеум на классы износостойкости, по которым можно выбрать наиболее приемлемый вариант.
 Важная характеристика износостойкости линолеума зависит от его общей толщины, от качества и размера нанесенного верхнего слоя, являющегося защитным. В свою очередь верхний слой может быть подразделен на группы:

 Подверженные сильному стиранию (группа f)
 Подверженные умеренному стиранию (группа м)
 Подверженные слабому стиранию (группа р)
 Практически не подверженные стиранию (группа т)

 Важно правильно понимать и уметь пользоваться данной классификацией, так как от этого зависит качество купленного товара. К примеру, линолеум с тонким защитным слоем, степень стирания которого соответствует классу Т, может быть крепче покрытия класса М.
 Для более точного понимания условий, в которых может быть применен тот или иной вид линолеума, можно воспользоваться классификацией индексов, по которой работают в европейских странах и в Украине.
 Классификация представляет собой двузначную кодировку цифр, из которых первое значение отводится типу помещения: цифра 2 определяет покрытие для жилых помещений, три для офисных знаний, а 4 для заводских помещений и ангаров. Вторая цифра отвечает за степень возможно допустимо нагрузки: индекс 1 для помещений с низкой нагрузкой, 2 - позволяет выдерживать нагрузку средней интенсивности, 3 может применяться при высокой нагрузке и 4 для максимально возможных нагрузок. Для примера, расшифровка 22 обозначает линолеум, предназначенный для жилых домов, где возможна нагрузка средней интенсивности, с уверенностью можно сказать, что такое покрытие идеально подойдет для коридора или гостиной комнаты.

 Подробное описание линолеума согласно европейской классификации.


 Для четкого понимания системы индексов стоит описать все возможные комбинации цифр отдельно:

 1) Класс 21 - идеально подойдет для помещений с небольшой нагрузкой, возможной исключительно за счёт ходьбы. Это может быть спальня или дальняя комната.
 2) Класс 22 - лучше всего подходит для помещений с высокой частотой перемещения людей, для примера можно взять детскую комнату, коридор или кухню.
 3) Класс 23 - более высокая износостойкость позволяет применять данный класс в общественных коридорах или квартирах коммунального типа.
 4) Класс 32 - хорошо подходит для общественных помещений с невысокой нагрузкой. Учебные залы, номера и коридоры отелей, кабинеты в небольших офисах могут быть оборудованы напольным покрытием с такой маркировкой. При экономии средств его можно применять в общих офисных помещениях или небольших магазинах с ограниченным потоком людей, но долговечность в этом случае не гарантируется.
 5) Класс 33 - выдержит нагрузки офисов и помещений с большим потоком людей, может применяться в больницах, детских учреждениях и супермаркетах.
 6) Класс 34 - подойдет для мест с возможным движением колесных средств, например внутренние помещения вокзалов, кинотеатры.
 7) Класс 41 - применяется в помещениях и производственных цехах, где выполняется в основном сидячая работа.
 8) Класс 42 - применяется на производствах с редким использованием груженых повозок, или иных средств перевозки грузов.
 9) Класс 43 - самый крепкий линолеум, который применяется в цехах и на производствах с частым использованием механизированных средств передвижения.
 Подробности о перечисленных выше классах в хороших магазинах всегда сможет подсказать грамотный консультант.
 Стоит отметить, что индексы носят лишь рекомендательный характер и покрытие даже с самым высоким классом может использоваться в щадящих условиях. Но, важным моментом является стоимость, пропорционально увеличивающаяся примерно в два раза при повышении индекса линолеума.

 Визуальное определение износостойкости покрытия.

 К сожалению, визуально определить прочность линолеума к стиранию практически невозможно. Современные образны покрытия на разрезе могут выглядеть как слоёное тесто, состоять при этом из нескольких слоев, толщина которых может быть не более 0.3 миллиметра. Даже наметанный глаз профессионала часто дает большую погрешность при попытке визуального определения класса образца. Как уже было написано ранее, за характеристики прочности к механическим воздействиям отвечает самый верхний слой, как правило, в его основе присутствуют прочные соединения поливинилхлорида.

 Растягивание линолеума.

 Современные линолеумы практически не растягиваются в процессе использования. Это стало доступно за счёт применения специального материала - стеклохолста. Но, еще могут встречаться в продаже покрытия без включения материала против растягивания, но, как правило, представлены они самыми дешевыми вариантами.

 Прочие важные характеристики.

 При покупке линолеума необходимо оценивать толщину нижнего слоя, именно он отвечает за звукоизоляционные теплосберегающие характеристики. Чем толще нижний слой, тем, соответственно, лучше удерживается тепло и меньше проводятся звуки.
 Важно оценить плотность линолеума. Чем выше этот показатель, тем более устойчив будет линолеум к внешним воздействиям тяжелых или предметов, например шпилек от сапог или ножек комодов. Проще всего определить плотность сравнив два одинаковых по размеру куска линолеума по показателю веса. Более тяжелый линолеум является более плотным.
 В продаже можно встретить линолеумы, поверх которых нанесено дополнительное лаковое покрытие. Обработка лаком одновременно защищает внутренние слои изделия от проникновения воды и моющих веществ, и скрывает возможные появления неровных участков.

 Хорошее знание всех характеристик линолеума поможет не ошибиться в правильности выбора образца для любых типов помещений.

Другие статьи

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка всегда была модной, удобной, эстетичной, функциональной и самое главное – недорогой. Использование тротуарной плитки для мощения дорожек и подъездных путей – все это возможно благода ...

Читать полностью
Все о средствах индивидуальной защиты

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабоч ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью
Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

В современном мире мы привыкли к тому, чтобы в наших домах было максимально комфортно, а все присутствующие предметы и системы работали практично, надежно и слажено. Именно поэтому, системы открывания ...

Читать полностью
Особенности выбора идеального материала для кровли

Особенности выбора идеального материала для кровли

В процессе строительства коттеджа, дачи, загородного дома или любого другого строения перед каждым владельцем возникает вопрос: какие кровельные материалы лучше всего выбрать. Ассортимент данной проду ...

Читать полностью
Особенности сантехнических работ

Особенности сантехнических работ

Сантехнические работы, по праву, считаются одними из наиболее важных и ответственных, ведь от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид, но и уровень комфорта проживания в доме и ...

Читать полностью
Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Экспертный Совет начал прием заявок в мае 2017 года и проводит отбор по следующим критериям: Репутация компании в профессиональном сообществе, Инновации, технические и технологические нововедения, Вып ...

Читать полностью
Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать ...

Читать полностью
Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Если вы хотите организовать красивую лужайку возле загородного дома или собственного заведения, тогда лучшим выбором станет газон рулонный. Этот вариант благоустройства территории отличается относител ...

Читать полностью