СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Основные типы мотопомп и их достоинства

394
Поделиться

Для снабжения участка водой из скважин или же других водоемов активно используются специальные насосы для скважин. Они представляют собой функциональные устройства, которые способны обеспечить бесперебойное водоснабжение с глубины до 10 метров.

Если же необходима очистка сточной ямы или подтопленного подвала, тогда пригодится мотопомпа для грязной воды. Такое оборудование обладает целым рядом достоинств по сравнению с другими типами агрегатов для откачки либо подачи воды.

Основные плюсы мотопомп для откачки грязной воды

Мотопомпа для сильнозагрязненной воды обладает широким функционалом. Такое оборудование отличается небольшими габаритами и малым весом. Кроме того, оно обладает следующими достоинствами:

  • надежностью,
  • долгим сроком службы,
  • простотой эксплуатации,
  • несложным уходом,
  • мобильностью.

Все это позволяет активно использовать эту технику как для частных целей, так и в промышленных масштабах.

Основные типы мотопомп

В зависимости от типа топлива, используемого для питания данного оборудования, выделяют такие типы техники:

  • помпа для воды бензиновая,
  • дизельная модель,
  • электрическое устройство.

Дизельные агрегаты принадлежат к классу профессионального оборудования. Они характеризуются высокой мощностью и способны работать длительное время без перерывов на отдых. Такие дренажные насосы активно используются для перекачки жидкостей разных консистенций.

Дизельные модели активно эксплуатируются в промышленных масштабах в самых разных сферах. Они характеризуются низким расходом топлива.

Бензиновая помпа для перекачки воды идеально подходит для бытовых нужд. Такие аппараты активно используются для частных целей. Они отличаются небольшими габаритами и приемлемой ценой. Что касается работоспособности, то она достаточно высокая, но при этом оборудование нуждается в регулярных перерывах между работой.

Электрические устройства пользуются наименьшим спросом. Они нуждаются в источнике питания, расположенным не далеко от места работы, что существенно усложняет их эксплуатацию. Купить мотопомпу такого типа лучше всего тогда, когда по санитарно-гигиеническим нормам использовать бензиновые или дизельные модели нельзя.

Принцип работы мотопомпы

Принцип действия данного оборудования базируется на центробежном эффекте, возникаемом при запуске мотопомпы. В результате воздействия центробежных сил улитка начинает зачерпывать жидкость. Последняя отправляется в шланг, соединенный с оборудованием. В процессе работы возникает разряжение, открывающее клапан, в результате чего вода попадает непосредственно в трубу. Спустя пару минут после начала работы агрегата начинается активное откачивание.

Вода попадая в мотопомпу выходит из нее по специальным небольшим шлангам. Последние подсоединяются к трубам, а они в свою очередь к аппарату.

Производительность данного оборудования, а также уровень напора воды напрямую зависит от мощностных характеристик двигателя.

Для предотвращения попадания нежелательного мусора в рабочую часть насосного оборудования всасывающий шланг на конце оборудован специальным фильтром.

Функционал современных мотопомп

Основная функция данного оборудования — подача и выкачивание воды. Но при желании можно купить мотопомпу для работы с сильно и густо загрязненной жидкостью, слабо загрязненной или же чистой водой, а также модель для работы с чистой водой в больших объемах.

Для работы с чистой жидкостью применяются устройства с двухтактным мотором, характеризующиеся небольшой производительностью — около 7 куб.м. в час. Они снабжены специальными фильтрующими устройствами, не пропускающими частицы диаметром более 5 мм. Они отличаются небольшими размерами и малым весом и активно используются для создания системы полива в загородном доме или на даче.

Модели для работы со слабозагрязненной или чистой водой, обладающие высокой производительностью, оборудованы мощными четырехтактными моторами. Их производительность может достигать 60 куб.м. в час, при напоре воды до 35 м. Такое оборудование используется для тушения пожаров, откачивания воды в бассейнах, а также полива небольших полей.

Устройства для перекачки сильно загрязненной жидкости снабжены фильтром, который может пропускать частицы размером до 25 мм. Одна из главных конструктивных особенностей таких моделей — доступ к насосной части по большей части открыт, а при попадании в нее крупных частиц их можно довольно быстро убрать. Такие модели обладают высоким уровнем производительности — около 130 куб.м. в час.

Особенности выбора мотопомпы

Выбирая мотопомпу первое, с чем стоит определиться — глубина всасывания. Максимальный показатель для данного оборудования — 9 м. Шланг в процессе работы должен быть полностью погружен в воду. В таком случае вода будет выполнять роль охлаждающей жидкости.

Кроме того, выбирая подходящую модель следует учитывать ее производительность. В зависимости от типа выполняемых работ стоит выбрать агрегат с максимально подходящей мощностью. Для приусадебных работ вполне достаточно аппарата, способного перекачать 240 л в минуту. Для работы с бассейнами и небольшими водоемами стоит купить модель производительностью 600-1000 л в минуту. Если же необходимо оборудование для устранения пожара или работы в строительной сфере, тогда стоит обратить внимание на устройства производительностью до 1600 л в минуту.

Еще один важный параметр во время выбора оптимального агрегата — температура жидкости, с которой придется работать мотопомпе. Большинство моделей рассчитано на работу с водой температурой 20 градусов. Если же необходимо работать с более горячей водой (до 90 градусов), тогда стоит обратить внимание на специальные типы агрегатов.

Купить мотопомпу в Украине можно даже не выходя из дома — в современных интернет-магазинах. Они предлагают богатый выбор техники разных мощностей, что позволяет без особых сложностей подобрать наиболее оптимальные варианты для разных целей.

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью