СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Основные правила и параметры применения пропитки для бетона

245
Поделиться
Железобетонные конструкции являются очень популярными и востребованными в сфере строительства. Однако относительно недавно профессионалы вынуждены были мириться с тем, что используемый материал обладает значительным показателем пористости, не дающий возможности получить идеальный результат работы. Но в настоящее время имеется решение данной проблемы, представленное в вид специальных пропиток, обеспечивающих повышение эксплуатационных параметров изделий, созданных из бетона.
 
 Зачем нужна пропитка?
 
Бетонная пропитка представляет собой специальное гидрофобное средство, в жидком виде. Наиболее разрушительное действие на бетон оказывают вода и мороз. Поверхность изделий из бетона, в отличие от твердых материалов, таких как гранит,  легко впитывает воду и имеет слабость - показатель морозостойкости F. Замерзая, вода превращается в лед, расширяется и этим разрушает материал изнутри, из-за чего бетон начинает сыпаться и крошиться.
Одно из главных свойств защитной пропитки FOB-F7, это гидрофобизация или водоотталкивающий эффект. Вещество проникает глубоко в материал, препятствуя попаданию влаги, таким образом, придавая бетону водоотталкивающие свойства, увеличивая показатель морозостойкости в 3 - 5 раз. Если не применять гидрофобизатор, то получается пористая структура поверхности, через которую будет проникать разрушающая влага внутрь материала.
 
 Пропитка для бетона обладает следующими действиями:
  •  поверхности элементов из бетона защищаются от воздействия различных осадков или химических веществ;
  •  существенно увеличивается показатель прочности бетона;
  •  если применить ее к старым и давно эксплуатируемым конструкциям, то их можно хорошо укрепить, чтобы использовать по назначению еще  долгое время;
  •  стяжки и плиты из бетона становятся стойкими к износу;
  •  устраняется пыль с конструкций;
  •  увеличивается срок службы бетонных поверхностей;
  •  улучшается их внешний вид.
 
 Виды пропиток
 
 Бетонные пропитки могут формироваться с помощью различных компонентов, в зависимости от чего выделяются следующие их разновидности:
  • Смеси на основе органических веществ. Они формируются с применением полиуретана или акрила, а также могут применяться эпоксидные смолы. Связующий компонент во время нанесения смеси на бетон заполняет полностью все имеющиеся поры. В результате получается поверхность, которая легко отталкивает воду и становится устойчивой к разным агрессивным воздействиям и средам. Устраняется с бетона пыль, а также увеличивается его прочность.
  •  Пропитки, сформированные из неорганических модификаторов. Здесь не предполагается заполнение пор материала, поскольку компоненты вступают в реакцию с разными молекулярными соединениями, имеющимися во внешней среде. Производится растворение этих соединений, поэтому они будут инертны к другим видам реакций. После обработки бетона такой пропиткой, гарантируется получение им многочисленных полезных качеств, к которым относится стойкость перед воздействием влаги, высокая прочность и устраняется пыль с поверхностей.
 В зависимости от назначения пропитки можно выделить следующие средства:
  •  для упрочнения бетона;
  •  для повышения его водоотталкивающих свойств;
  •  для обеспыливания бетонных конструкций;
  •  для окрашивания бетона;
 Как правильно выбрать пропитку?
На рынке функционирует большое количество производителей данного средства, которые предлагают разные по составу смеси, отличающиеся стоимостью и параметрами. Поэтому нередко возникают сложности в процессе выбора. Чтобы подобрать идеальный вариант для конкретной работы, можно следовать некоторым рекомендациям:
  •  для обеспыливания или для шероховатых поверхностей подходит силикатная пропитка;
  •  для защиты бетона от химических веществ и для получения привлекательной поверхности, лучше всего пользоваться эпоксидным средством.
 
Также в процессе выбора следует ориентироваться на приобретение такой смеси, которая создана только проверенным и надежным производителем. Дело в том, что существуют компании, выпускающие некачественные средства, поэтому после их применения не удастся получить необходимого результата. Однако и самые дорогие вещества не являются наиболее эффективными, поэтому желательно ориентироваться на оптимальное сочетание качества и стоимости.
 
 Процесс нанесения пропитки
 Сама процедура обработки бетонной поверхности выполняется в следующих этапах:
  •  выбирается смесь и подготавливается основание;
  •  готовятся инструменты, применяемые в процессе работы;
  •  с бетонной поверхности счищается верхний рыхлый слой;
  •  основание тщательно шлифуется машинкой;
  •  подготавливается пропитка, для чего надо четко следовать инструкции от производителя;
  •  начинается нанесение средства на поверхность, причем важно создавать ровный и равномерный слой, не допуская возникновения луж или    необработанных участков;
  •  лучше всего нанести два или три слоя, причем последующие наносятся только после высыхания предыдущего.
Таким образом, для улучшения внешнего вида и многочисленных параметров бетона отличным выбором считается применением специальных пропиток, предназначенных для этих видов поверхностей. Они могут иметь разные назначения и функции, а также представлены в многочисленных разновидностях.
Важно грамотно подобрать средство для конкретной работы, а также правильно нанести его.

 

 

 

Другие статьи

Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью
Начался отбор лучших строителей 2021 года

Начался отбор лучших строителей 2021 года

В марте определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие компании и новостройки. Строительные компании АртБудСервис, Киев, Лидер ...

Читать полностью