СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Виды счетчиков электроэнергии

459
Поделиться

Современные электросчетчики представляют собой функциональные электроизмерительные устройства, созданные специально для учета потребляемой электроэнергии (постоянного или переменного тока). Они используются везде, где осуществляется потребление электрической энергии.

На сегодняшний день существует несколько типов данных электроприборов. Они делятся на отдельные классы по разным признакам. Это следует учитывать выбирая подходящий вариант для того или иного случая.

Типы счетчиков электроэнергии

В зависимости от того в какую сеть устанавливаются электрические счетчики, они делятся на трехфазные и однофазные. По внутреннему устройству они бывают:

  • механическими (зачастую индукционными),
  • электронными.

Кроме того, выделяют:

  • однотарифный,
  • двухтарифный
  • счетчик трехтарифный.

По способу установки выделяют счетчики прямого включения, монтируемые непосредственно в электросеть, и модели непрямого включения, которые подключаются через трансформаторы.

Особенности электроприборов различной конструкции

Выбор электросчетчика должен основываться на особенностях сети, потребляемых мощностях, подключаемых бытовых приборов, а также планируемом бюджете. Самый простой вариант — механический индукционный аппарат.

Принцип действия такого устройства основан на взаимодействии магнитных полей катушки индуктивности и специального алюминиевого диска. Число оборотов демонстрирует расход электроэнергии.

Единственное преимущество механических моделей — низкая стоимость. Такие устройства бывают только однотарифными и на их работу влияют различные помехи в электросети. Кроме того, они не снабжены никакой защитой от несанкционированного проникновения и хищения электроэнергии.

Электронные модели имеют гораздо больше преимуществ и повсеместно используются как для учета частного потребления электроэнергии в доме или квартире, так и в различных заведениях.

Современные электронные измерительные приборы созданы на базе микросхем. Принцип работы данных устройств основан на трансформации сигналов, получаемых с измерительных узлов, в пропорциональные показатели энергии и мощности. Эти измерительные аппараты характеризуются высокой точностью измерений, повышенной надежностью и долговечностью. Кроме того, к достоинствам таких электросчетчиков можно отнести:

  • возможность подключения двух или трехтарифной сетки, что в свою очередь позволяет экономить расходы на электроэнергию благодаря максимально эффективному ее использованию в конкретное время суток,
  • на их работу не влияют различные помехи в электросети,
  • для защиты от несанкционированного доступа электронные счетчики оборудованы специальной системой безопасности,
  • один электроприбор может работать сразу с несколькими типами электрической энергии,
  • учет потребляемой электроэнергии осуществляется по двум направлениям,
  • во время учета данных в расчет принимаются как качественные, так и мощностные характеристики.

Кроме того, электронные модели обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками. Они легко монтируются, отличаются компактными габаритами и длительным метрологическим периодом. Кроме того, снимать показания в данном случае можно удаленно.

Что касается недостатков, то основным минусом таких измерительных приспособлений является достаточно высокая стоимость. К недостаткам также стоит отнести сложность ремонтных работ.

Основные типы электронных электросчетчиков

Исходя из вида измерения составляющих элементов входных электросигналов, электронные счетчики бывают:

  • с измерительными датчиками,
  • со встроенными трансформаторами напряжения и тока.

Последние снабжены микроконтроллером — специальным устройством, которое обрабатывает поступающие от трансформаторов сигналы, затем пропускает их через специальный преобразователь и выводит информацию в виде команд на такие устройства:

  • электронное реле (коммутационный элемент внутренней электросхемы),
  • дисплей,
  • ОЗУ (элемент связан с оптическим центром посредством каналов связи).

Счетчики электроэнергии со встроенными датчиками существенно отличаются от моделей с трансформаторами. Они функционируют на базе двух датчиков:

  • напряжения (работает как обычный делитель),
  • тока (представляет собой шунт, через который проходят токи нагрузки всей схемы).

Получаемые на выходе этих датчиков сигналы отличаются малыми показателями, поэтому в схемы счетчиков данного типа устанавливаются усилители. Принцип работы последних основан на внедрении высокочастотной схемы с блоками АЦП. В них происходит умножение и фильтрация сигналов. Результат в итоге выводится на соответствующие элементы — индикации, интегрирования, преобразования, а также передачи другим пользователям.

Такие счетчики электроэнергии отличаются более низким классом точности. Применение датчиков напряжения и тока вместо трансформаторов позволяет формировать измерительные приборы для цепей как постоянного, так и переменного тока. Это существенно увеличивает их функциональные возможности.

Особенности счетчиков электроэнергии промышленного масштаба

Для учета электроэнергии в промышленных целях используются специальные измерительные устройства. Они отличаются большим функционалам и содержат внутри механические подвижные составляющие. Работа таких приборов базируется на применении микропроцессорных технологий и электронных плат. Обработкой сигналов в таком случае занимаются специальные измерительные трансформаторы.

Для обеспечения повышенной надежности работы и защиты информации используются:

  • двухуровневая система пломбирования плат управления,
  • пятиуровневая схема допуска к паролям.

Монтаж электросчетчиков предусматривает проведение электромонтажных работ. Осуществить их могут только профессионалы. Они помогут выбрать однофазный или трехфазный счетчик и правильно его установить. Именно поэтому доверять электромонтажные работы следует исключительно специалистам с большим стажем.

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью