СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Обустраиваем детскую площадку на даче

332
Поделиться

Если у вас есть маленькие детишки, то в летнее время года очень важно обустроить им место для игр. Здесь ребятам будет простор для развлечений и возможность дышать чистым воздухом, активно двигаться, взаимодействовать между собой.

Однако, обустройство детской площадки – задача не из легких, так как требует знаний и опыта в сфере ландшафтного строительства. Все ваши труды, связанные с рассадкой растений и созданием декора, могут свестись к нулю, если не учесть пожелания малышей.

Именно поэтому, очень важно найти правильное место для размещения детской площадки, обеспечить ее безопасность и сохранность от механических и природных разрушений.

Где правильно размещать детские площадки?

Небольшой организованный детский уголок позволит не только занять на время ребятишек, но и является необходимой конструкцией для сохранения других ландшафтных творений: газона, кустарников и клумб. Таким образом, вы избавитесь от необходимости постоянного слежения за детьми и сможете заняться своими делами.

Перед строительством детской площадки, необходимо ответить на вопрос «хотите ли вы приобрести готовую конструкцию или же заказать индивидуальное изготовление?». При этом, очень важно учитывать мнение и желания самих ребят. Все мнения будут учитываться в плане размещения площадки и ее составляющих элементов.

Особое внимание следует уделить игровому оборудованию, которое должно быть абсолютно безопасным для здоровья малышей, отличаться длительным сроком службы, а также максимально способствовать развитию (как физическому, так и интеллектуальному.

В качестве основных игровых элементов конструкции могут выступать:

  1. гимнастический снаряд;
  2. туннель;
  3. песочница;
  4. качели;
  5. горки;
  6. домик или шалаш и другие.

Количество используемых элементов будет определяться территориальными возможностями участка, на котором будет располагаться детская площадка. Если участок имеет небольшие размеры, то и конструкция должна быть соответствующей (лучше ограничится числом игровых зон, при сохранении размеров изделий и уровня их качества).

Что же касается размещения детских игровых площадок, то лучше располагать на территории с наибольшим радиусом видимости. Это позволит наблюдать за игрой ребят даже с отдаленных участков дачи. При этом, конструкция должна располагаться удаленно от дороги и калитки, чтобы в процессе игры дети не выходили на улицу.

Особое внимание следует уделить рельефу и почве, на которой будет размещаться площадка. Чем лучше будет подготовлен участок, тем более безопасным и долговечным он окажется. Не нужно размещать качели в непосредственной близости друг к другу, чтобы обеспечить сохранение оптимального расстояния.

Обеспечение безопасности детских площадок

Безопасность детской игровой зоны является первоочередной задачей, поэтому следует позаботиться о следующем:

  1. Все качели и гамаки нужно устанавливать на специальные стойки, которые вкапываются в землю на необходимую глубину.
  2. Обустраивая горку, нужно позаботиться об установке ограждающих поручней.
  3. Устранить все участки с острыми выступами, столбами и колышками (сделать это можно при помощи ткани или специальных материалов.
  4. В ночное время суток обеспечить покрытием детскую песочницу (пленкой или специальной крышкой).
  5. Некоторые конструкции площадки можно оборудовать крышей ил покрытием, для предотвращения перегрева малышей под жарким солнцем (можно воспользоваться навесом или же натяжным тентом).
  6. Оптимальное месторасположение песочницы в месте, где размещается тень деревьев или же кустарников.

Не следует располагать детскую площадку в непосредственной близости к бассейну или другому водоему, чтобы предотвратить несчастный случай. Или же оградить площадку специальной решеткой, если нет возможности расположения игровой зоны в другом месте. Также запрещается размещение площадки в низине, так как в этом месте будут собираться все осадки, а сырость будет сохраняться долгое время.

Очень часто площадки размещаются на территории вблизи которой имеются электрические устройства, поэтому следует позаботиться об обеспечении системы защиты. Также можно отключать электроприборы, находящиеся на улице во время детских игр.

В процессе проектирования детской территории рекомендуется позаботиться об ограждении, в качестве которого могут использоваться зеленые изгороди. Это не только отделит детей от различных опасностей, но и позволит почувствовать им собственное личное пространство. Если вы не хотите размещать зеленую изгородь, то можно установить невысокий съемный забор из штакетника.

Что же касается элементов конструкции, которые будут использоваться в детской площадке, то их следует подбирать в зависимости от возрастной категории деток и их личных предпочтений, интересов. При этом, соблюдаются все меры безопасности для здоровья.

Важно подобрать и правильную цветовую гамму сооружения, так как яркие краски не только привлекательны для игр, но и позволяют четко выделить все препятствия. Таким образом, это напрямую влияет на ориентацию ребенка на площадке.

Как выбрать оптимальное покрытие для игровой зоны?

Отдельно следует рассмотреть покрытие для детской площадки, которое должно полностью соответствовать требованиям и нормам безопасности. Материал покрытия не должен удерживать влагу, а быть достаточно прочным для долговечного использования.

В современном мире представлено множество моделей покрытий для детских зон, однако, они отличаются высокой стоимостью. Именно поэтому. чаще всего устанавливаются бетонные конструкции. Данный материал отличается длительным сроком службы, а также имеет доступную цену.

Однако, бетонное покрытие нельзя устанавливать в том случае, когда вы организовываете площадку для маленьких деток с горками или лестницами.

Что же касается гравийных поверхностей, то они небезопасны для игр, а игрушки на колесах будут толкаться по покрытию с трудом. Сами камушки могут переноситься в сад или же попадать на газон, поэтому гравий использовать не рекомендуется.

Оптимальным вариантом станет комбинированное покрытие, состоящее из песка и газона. Эти материалы способствуют смягчению ударов при падении и абсолютно безопасны.

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью