СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Лёгкие бетоны

278
Поделиться

Большую часть вводимого загородного жилья (в некоторых регионах до 80%) строят из кирпича. Проверенный годами материал по старинке все еще пользуется спросом. Однако технологии не стоят на месте. На смену тяжелому кирпичу приходят новые решения. Одним из них является строительство с использованием легких бетонов.

 Использование легкого бетона обусловлено его физическими характеристиками, которые идеально подходят для строительства двух- и трехэтажных коттеджей. Исходя из названия этого типа бетона, легко догадаться, что от обычного тяжелого он отличается удельной массой. Используя различные технологии изготовления легкого бетона, можно варьировать его плотность от 300 до 1500 кг/м3. Легкость материала достигается за счет заполнения внутреннего пространства бетона воздухом или легким наполнителем. В зависимости от типа этого наполнителя бетоны делят на ячеистые и пористые.

 Ячеистый бетон

 Ячеистый бетон бывает двух типов – газобетон и пенобетон. Объединяет их то, что поры наполняются именно воздухом. Однако процессы изготовления и используемый материал сильно отличаются.

 Исходная смесь газобетона получается за счет смешивания песка, воды и цемента, с добавлением газообразовывающей добавки. Зачастую этой добавкой служит алюминиевая пудра, которая, взаимодействуя с гидратом оксида кальция, вспучивает массу бетона водородом. Свою окончательную форму блоки газобетона приобретают в специальных автоклавных печах. Благодаря температурному режиму они становятся крепче, а при помощи форм и специального резательного механизма – получаются одинакового размера. Все это позволяет выпускать газобетонные блоки различных форматов.

 Доставку газобетонных блоков к месту строительства следует производить осторожно, т.к. из-за пористости при больших перегрузках возможна деформация блока. Из-за их повышенной водо- и паропроницаемости, при складировании, транспортировке и строительстве следует избегать прямого контакта с водой.

 Возведение стен из газобетонных блоков производится значительно быстрее и дешевле, чем при строительстве с использованием кирпича. Это происходит за счет больших размеров и легкости газобетон ных блоков, не требующих наличия дополнительной техники на стройплощадке. Большие габариты позволяют уменьшить количество швов между блоками, которые традиционно являются мостиками холода. Блоки кладутся на смесь, основой которой является цементный раствор или минеральный клей. Использование клея предпочтительней – стена становится как бы монолитной и в период усадки совершенно не нарушается геометрия швов. При использовании клея (в отличие от цементного раствора) строительство также возможно и при минусовой температуре.

Положительным качеством газобетона является его повышенная паропроницаемость (практически как у дерева). Это хорошо сказывается на возможности поддерживать нормальную влажность воздуха внутри дома. Использовать это свойство следует достаточно осторожно. При строительстве важно соблюдать нормы по теплопроводности стен. Легкий бетон хоть и является теплосберегающим материалом, но для нормального домашнего уюта ширина стен должна быть не менее 30 см. Специалисты рекомендуют дополнительную обработку гидрофобизатором FOB-F7, для приобретения водоотталкивающих свойств и уменьшения теплопроводности. При необходимости возможно использование дополнительного внешнего утеплителя, который обязательно должен быть паропроницаемым. Таким же должен быть внешний штукатурный раствор стен.  Фасад дома должен быть вентилируемым. Для организации циркуляции воздуха внешнюю сторону стены обматывают сеткой, оставляющей зазор между блоками, теплоизоляцией и внешним сайдингом. Внутренняя сторона стены дома должна быть пароизолирована специальной защитной пленкой. Иначе пористая структура стен может пострадать, что приведет к нарушению равномерного распределения нагрузки на стены. Это может способствовать возникновению сил внутреннего напряжения, что негативно сказывается на сроке функционирования дома.   

 Фасад дома должен быть вентилируемым. Для организации циркуляции воздуха внешнюю сторону стены обматывают сеткой, оставляющей зазор между блоками, теплоизоляцией и внешним сайдингом. Внутренняя сторона стены дома должна быть пароизолирована специальной защитной пленкой. Иначе пористая структура стен может пострадать, что приведет к нарушению равномерного распределения нагрузки на стены. Это может способствовать возникновению сил внутреннего напряжения, что негативно сказывается на сроке функционирования дома.

 Легкий бетон с низкой плотностью не очень устойчив к нагрузкам, поэтому внешние и внутренние несущие стены обычно укрепляются армированными сваями. Если же укреплять газобетон, увеличивая его плотность, он начинает терять свои морозостойкие качества, поэтому важно соблюдать баланс. Бетон плотностью 500 кг/м3 идеально сочетает в себе показатели по крепости и теплопроводимости и успешно может использоваться в загородном малоэтажном строительстве.

 Пенобетон

 Производство пенобетона проходит в более компактных и менее технологичных условиях, чем производство газобетона. Не производится термическая обработка блоков, а поры в бетоне появляются в результате обработки раствора поверхностно активным веществом. Аэрированный таким образом блок может содержать до 90% воздуха от своего общего объема.

 Благодаря своей легкости и низкой теплопроводности пенобетон с успехом используется при возведении загородных домов. Изготовление пеноблоков производится на портативных генераторах из песка, остатков щебня, керамзита. Размер агрегата позволяет его перевозить даже на прицепе для легкового автомобиля. Варианты настройки аппарата позволяют корректировать плотность бетона в зависимости от необходимости.

 Приготовленная смесь пенобетона помещается для затвердевания в формы, но его также можно заливать сразу в опалубку. Из-за того что производство бетона происходит вне заводских условий, блоки редко получаются одинаковых размеров, и выравнивание стен, сложенных из разноразмерных частей, превращается в трудоемкую и долгую процедуру, поэтому заливка в опалубку предпочтительней. Портативные установки могут производить до 12 кубометров бетона за смену в 8 часов. Повышенная по сравнению с газобетоном влагостойкость, появившаяся благодаря закрытой структуре пор, практически как у кирпича, делает материал более предпочтительным при строительстве во влажном климате.
 Изготовленный подобным аппаратом строительный материал подходит как для несущих стен, так и для межкомнатных перекрытий или же утепления.

 Технические характеристики позволяют с успехом использовать этот материал в малоэтажном строительстве. Помимо небольшого веса и низкой теплопроводимости блоки из пенобетона абсолютно не горят, имеют хорошие параметры звукоизоляции (не пропуская звуки выше 60 дБ), а также они экологически чистые утеплители (не отравляют воздух химическими добавками и присадками, которыми богаты их искусственные аналоги).
 Помимо несомненных достоинств, у пенобетона есть и свои недостатки. Пенобетонные блоки не должны испытывать резких перепадов температуры, поэтому лучше применять в строительстве домов, предназначенных для круглогодичного проживания. Значительней, чем у газобетона, усадка и низкие показатели крепости делают невозможным его применение в строительстве многоэтажных строений.

 Пористый бетон с искусственным заполнителем

 Неорганические заполнители легкого бетона бывают искусственными и естественными. Природный заполнитель получают дроблением пемзы, известняка или вулканического туфа. Искусственные заполнители бывают двух типов – отходы промышленного производства (такие как шлаки и золы) и произведенные специально для смеси с бетоном – керамзиты, получаемые путем обжига минерального сырья. Подвергнутые термической обработке легковспучиваемые глинистые породы с добавлением торфа, опилок и присадок солярового масла или сульфатно-спиртовой барды превращаются в керамзитовый гравий плотностью до 800 кг/м3. Иногда гравий используется как утеплитель или звукоизолятор.

 Керамзитобетон – самый распространенный в массовом строительстве легкий бетон, получаемый смешиванием керамзита с цементом (иногда для вязки применяется строительный гипс). Мелким заполнителем является кварцевый песок. Плотность такого бетона больше, чем у «воздушного», и составляет от 1400 до 1800 кг/м3. Удовлетворяющая требованиям СНиПов стена из керамзитобетона, по сравнению с обычным бетоном, занимает в два раза меньшую площадь. Стена из керамзитобетона получается крепкой, выдерживающей даже агрессивное воздействие щелочей и сульфатов. Также можно отметить ее морозостойкость (значительно превышает показатели остальных легких бетонов) и пожаростойкость.

 Шлакоблоки производятся путем дробления и рассеивания в цементной массе остатков горения твердого топлива в печах и котлах. Частицы шлака бывают крупные (до 40 мм) и мелкие (до 5 мм). Соотношение мелких и больших частиц в блоке составляется от 3/7 до 4/6. Соблюдая эти пропорции, производители изготавливают сбалансированный строительный материал, обладающий классическими свойствами легкого бетона. Мелкие куски шлака добавляют для крепости, поэтому блоки с их повышенным содержанием используют для строительства несущих стен. Для теплоизоляции – наоборот – используют хрупкие, но морозостойкие блоки, где большую часть объема занимают крупные шлаки металлургического происхождения.

 Шлакобетон может производиться на рабочем участке строительства. Главное, заполнитель не должен иметь в своем составе загрязняющие частицы земли или несгоревшего доменного угля. Регулируя доли связывающего вещества, шлаков и извести, можно получить стену с нужными характеристиками. Для температур воздуха ниже -20 градусов ширина шлакоблочной стены должна быть от 60 до 90 мм, при более теплых температурах будет достаточно стены шириной 50 мм. Блоки очень восприимчивы к попаданию воды, поэтому необходимо оштукатуривание стены с обеих сторон, иначе со временем шлаки будут вымываться из блоков. Свежий шлак имеет вредные примеси и перед строительством должен быть достаточно хорошо проветрен.

 Все перечисленные плюсы при использовании легкого бетона в качестве основного строительного материала для возведения загородного дома делают его достаточно серьезным конкурентом бетону и кирпичу.

Другие статьи

Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью
Начался отбор лучших строителей 2021 года

Начался отбор лучших строителей 2021 года

В марте определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие компании и новостройки. Строительные компании АртБудСервис, Киев, Лидер ...

Читать полностью
Какая существует краска для бетона и как правильно ее выбрать?

Какая существует краска для бетона и как правильно ее выбрать?

Окрашивание бетона – процедура, которая имеет сразу несколько задач. С одной стороны, лакокрасочное покрытие защищает бетонную стену или другую конструкцию от воздействия температурных перепадов в меж ...

Читать полностью
Советы по выбору линолеума

Советы по выбору линолеума

Линолеум – популярный материал для отделки пола. При выборе нужно учитывать структуру материала, степень истираемости, где его можно использовать. Виды линолеума по структуре Гомогенный линолеум однор ...

Читать полностью
Платформенные весы

Платформенные весы

Наиболее распространенным видом оборудования для взвешивания крупногабаритных грузов считаются платформенные весы. Они незаменимы в промышленной, торговой, строительной и сельскохозяйственной сферах. ...

Читать полностью
Как сделать ремонт кухни  быстро, надёжно и доступно?

Как сделать ремонт кухни быстро, надёжно и доступно?

Если Вы  намерены провести ремонт кухни, следует начинать с простого – поиска надежных исполнителей, которые воссоздадут в реальности каждый ваш замысел и каждую сложную идею. Тех, кто хорошо знает, ч ...

Читать полностью
Завод «Мехбуд» – современные решения для современного строительства

Завод «Мехбуд» – современные решения для современного строительства

Завод «Мехбуд» более 20 лет снабжает украинский строительный рынок высококлассной продукцией. Ограждения, потолки, фасады – из этих и многих других продуктов состоит ассортимент бренда. Большой опыт р ...

Читать полностью
Переможці будівельної премії-2020

Переможці будівельної премії-2020

Стали відомі результати відбору премії «Український Будівельний Олімп-2020». Професійною нагородою за підсумками минулого року відзначені наступні забудовники, девелопери та новобудови. Відбір серед ...

Читать полностью
Украинское оборудование для производства тротуарной плитки

Украинское оборудование для производства тротуарной плитки

Тротуарная плитка является наиболее распространенным стройматериалом, который применяется при облагораживании территорий. Она способна кардинально преобразить любой участок. Изделия достаточно прочны, ...

Читать полностью