СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Как выбрать теплоизоляционные материалы?

319
Поделиться

Вопросам утепления зданий, как жилых, так и промышленных, уделяется нынче очень много внимания. Для обеспечения хорошей теплоизоляции существует несколько популярных типов утеплителей. К самым распространенным относят: стекловаты и минераловаты, целлюлозные волокна, пену из полиуретана, а также жесткие панели.

Все эти варианты отличаются как значением коэффициента теплового сопротивления изоляции, так и стоимостью. Но это далеко не единственные цифры, которые следует учитывать подбирая оптимальный вариант. К примеру, важным нюансом, влияющим на выбор подходящего решения станет тот факт создает ли выбранный материал хороший барьер, который не допускает продувание основных ограждающих конструкций. Важно также учитывать нужно ли использовать дополнительные меры для обеспечения защиты от проникновения паров воды и влаги.

Теплоизоляционные материалы для стен

Для утепления стен используют вещества в удобной рулонной форме или же в виде отдельных пластов. Для этих целей используют такие виды теплоизоляционных материалов:

  1. минеральную вату и стекловолокно;
  2. целлюлозные волокна натурального происхождения;
  3. напыляемую пену;
  4. блоки или же плитки из пенопласта;
  5. пенополиуретан;
  6. пенополистирол.

Одним из самых популярных и широкоиспользуемых вариантов утепления стен, который используется в 70% частных домов, являются маты из минваты или стекловолокна. Все дело в том, что их очень просто и удобно укладывать, они отличаются доступной ценой и обладают неплохими теплоизоляционными свойствами.

Производители предлагают маты различной ширины и толщины, размещенные в каркасы с разным шагом стоек. Коэффициент Rot варьируется от 2,9 до 4,3 на дюйм, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом особенностей конструкции сооружения.

Процесс укладки таких матов довольно простой, но при этом важно точно соблюдать размеры, поскольку зазоры всего-навсего в 1 мм могут стать источником утечки тепла. Для достижения максимального эффекта, во время укладки следует стремиться к тому, чтобы не было пустот, зазоров, незаделанных щелей.

Хорошим выбором для обеспечения качественной теплоизоляции стен станет минвата. Маты, изготовленные из этого вещества могут иметь разную облицовку — из гидроизоляционных и пароизоляционных пленок, крафт-бумаги или же алюминиевой фольги. Благодаря облицовке монтаж блоков становится гораздо проще и быстрее, но при этом важно помнить, что неправильно подобранные облицовочный материал не только не принесет пользы, но даже навредит.

Целлюлозные волокна натурального происхождения

Данный теплоизоляционный материал — это насыпное средство, которое представляет собой крошку, изготовленную из упаковочного картона или бумаги, переработанных специальным способом. Плотность такой крошки 0,02 г/см3, а коэффициент, характеризующий теплоизоляционные свойства — 3,5 на дюйм.

Процесс утепления с помощью данного средства осуществляется посредством шланга, которым гранулы подаются под высоким давлением. Вследствие мелкие частицы легко заполняют даже самые маленькие щели и полости, тем самым обеспечивая отличную изоляцию.

Этот метод позволяет свести к минимуму продуваемость и воздухопроницаемость ограждающих конструкций, причем без использования мембран и ветрозащитных пленок.

К преимуществам целлюлозных волокон можно отнести тот факт, что их можно использовать как при возведении новых зданий, так и для утепления уже существующих. Все работы, связанные с утеплением, не требуют серьезного вмешательства, поэтому как внешняя, так и внутрення отделка останутся в отличном виде.

Целлюлозную крошку можно использовать как в увлажненном, так и в сухом виде. Стоит отметить, что влага на непродолжительное время соединяется гранулы, что позволяет им хорошо прилипнуть даже к вертикальным элементам. Таким образом, можно легко достичь равномерной, плотной засыпки. Специалисты подтверждают, что способность отдавать и поглощать влагу — это важное преимущество данного теплоизоляционного материала, поскольку он позволяет создать специфический буфер, позволяющий поддерживать влажность воздуха внутри сооружения на оптимальном уровне.

Теплоизоляционные материалы для печей

Чтобы защитить печи, котельное оборудование, а также системы горячего отопления и водоснабжения необходимы специальные материалы для высокотемпературной теплоизоляции.

В группу огнеупорной изоляции входят следующие вещества:

  • Огнеупорная вата. Ее активно применяют при строительстве дымоходов, а также отопительных приборов. Она обладает низким показателем теплопередачи, негорючая и способна выдержать работу в диапазоне температур от 700 до 1150 градусов.
  • Огнеупорные плиты. Специальные жесткие конструкции используются в верхней части каминов, а также дымоходных труб. Они обеспечивают надежность и прочность каминного короба.
  • Огнеупорный картон. Данный материал используют в качестве прокладки между металлом и шамотным кирпичом. Картон сглаживает неравномерный показатель линейного расширения этих двух материалов, что препятствует образованию нежелательных трещин и сколов.

Как выбрать самый лучший теплоизоляционный материала

Выбирая тот или иной материал для утепления, важно учитывать особенности сооружения, а также климат. Самыми простыми в укладке являются панели, изготовленные из уникального вспененного полистирола. Их можно применять для теплоизоляции крыш, всевозможных перекрытий, стен и даже труб. Если же речь идет о утеплении подвалов и фундаментов, в таком случае предпочтение стоит отдать панелям выполненным из экструдированного пенополистирола. Все дело в том, что они отличаются высокой водостойкостью и сохраняют свои свойства даже в суровых условиях использования. Самым оптимальным средством для сохранения тепла в жилых домах является целлюлозная крошка, но стоимость ее очень высокая.

Если бюджет небольшой, хорошим выбором станет стекловолокно и минеральная вата. В любом случае важен не только сам материал, но и способ его укладки. Все перекрытия и проемы чтобы избежать нежелательных теплопотерь должны быть хорошо загерметизированы.

Самый простой вариант утепления — не облицованные маты размещают с перекрыванием стыков в два слоя. В более сложной схеме панели укладывают в несколько слоев или же в качестве теплоизоляции используют натуральную целлюлозу.

Отыскать самые разные типы теплоизоляционных материалов и подобрать оптимальный можно на странице изоляционные материалы.

Особенности утепления подвала

Часто владельцы загородных домов сталкиваются с необходимость утепления подвала. Главная проблема цокольных и подвальных помещений — сырость и влага. Пароизоляция позволяет избавится от нежелательного конденсата. Удалить лишнюю влагу из данных помещений можно с помощью эффективного дренажа.

Обшивку стен в таком случае можно выполнить с помощью специального влагостойкого картона, установленного на деревянную обрешетку.

Самостоятельный монтаж термофасада

Утеплить фасад дома можно своими силами, если средств на оплату услуг профессионалов недостаточно. Для этого необходимо:

1. На начальном этапе осуществить нивелировку стен.

2. Затем следует установить стартовый уголок из алюминия. Это необходимо для того, чтобы нижний ряд лег максимально ровно.

3. После этого наносится монтажная пена.

4. Первой крепится угловая панель. После этого осуществляется укладка следующей панели, рядом с угловой. Для крепления используются саморезы, гвозди и дюбеля.

5. Оконные и дверные проемы нужно вырезать циркуляркой.

6. Когда выполнена основная укладка, тогда панели укрепляют по периметру с помощью пенополиуретановой монтажной пены.

7. В последнюю очередь устанавливают плиты, недостающие на стыках. С этой целью используют монтажный клей. Когда сформирована основная плоскость осуществляется затирка швов. Ее делают с помощью заполнителя. На последнем этапе поверхность обрабатывается гидрофобизирующим веществом.

 

Ранее, мы том что такое теплоизоляционный тип штукатурки и какие у него преимущества и недостатки. Также, там рассмотрены основные рекомендации по работе с данным типом штукатурки. 

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью