Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Как выбрать и уложить ламинат для ванной комнаты

Напольные покрытия на современном рынке представлены в огромном количестве видов, причем все они обладают многочисленными отличиями. Они имеют разные характеристики, поэтому при выборе конкретного материала учитывается, в каких условиях будет осуществляться его эксплуатация. Наиболее популярными считаются покрытия из плитки или ламината, линолеума или искусственного камня.
 При широком и насыщенном ассортименте напольных покрытий, все равно появляется на рынке все больше материалов, обладающих нужными и важными параметрами. К ним относится и водостойкий ламинат, который может использоваться даже в ванной комнате, поскольку прекрасно выдерживает сложные условия этого помещения, к которым относится повышенная влажность или постоянное попадание воды на разные поверхности.

 Параметры водостойкого ламината

 Ламинат обычно применяется для спальни, кухни или зала, поскольку обладает прекрасным внешним видом, легкостью укладки и ухода. Он не используется для ванной, так как не имеет нужной стойкости перед влагой. Но теперь выпускается специальный водостойкий ламинат, который может применяться для этого помещения.
 Этот материал обладает многочисленными положительными параметрами, к которым относится:

  •   высокая устойчивость перед воздействием влаги;
  •   стабильность размеров и формы получаемого покрытия;
  •   прочность перед разными ударами или иными серьезными механическими воздействиями;
  •   низкий показатель теплопроводности;
  •   стойкость перед разными деформациями, вызываемыми различными факторами;
  •   устойчивость перед разнообразными химическими веществами;
  •   совместимость с разными системами теплых полов;
  •   надежность и герметичность швов, через которые никогда не будет проникать влага под покрытие;
  •   высокая износостойкость.

 За счет вышеуказанных положительных параметров данного материала, он легко может применяться в ванной комнате, выдерживая разные негативные воздействия, которые губительны для обычного ламината.

 Разновидности водостойкого ламината для ванной

 Данный материал выпускается в нескольких видах, причем на них имеется специальная маркировка, по которой определяется, является ли ламинат влагостойким или водостойким. Эти виды отличаются друг от друга основаниями и используемыми материалами, формирующими влагостойкое покрытие. Поэтому и уровень поглощения влаги ими существенно отличается.

  1.  Влагостойкий ламинат. В качестве основания у него используется ДВП, причем эта плита обрабатывается специальными пропитками, отталкивающими от поверхности воду. Пазы и гребни каждого элемента в таком покрытии обрабатываются силиконом или воском, а также другими специализированными растворами, обеспечивающими высокую герметичность соединения отдельных планок. Это позволяет получить уникальные стыки, устойчивые к воздействию влаги или пара. Такой материал обычно используется на кухне, но не считается подходящим для ванной комнаты. Допускается выполнять его укладку в этом помещении только в случае наличия высококачественной вентиляционной системы, а также, если изменения температуры или влажности являются нерезкими и несильными.
  2.  Водостойкий ламинат. Является современным материалом, который легко используется в ванной комнате, прекрасно справляясь со всеми сложными условиями, которые устанавливаются в этом помещении. Это обусловлено наличием у него великолепных водоотталкивающих параметров. В основе водостойкого ламината имеется специальная плита из полимеров. Пластик совершенно не впитывает воду, поэтому при ее воздействии не происходит его разбухание, изменение размеров или деформации. Верхний декоративный слой ламината так же покрывается полимерными составами, которые обеспечивают формирование непревзойденного гидроизоляционного слоя. Этот материал без ограничений и проблем может применяться в ванной комнате. Однако он все равно обладает ограниченным сроком службы, поскольку любой материал из древесины не сможет очень долго справляться с высокой влажностью. Поэтому важно следить, чтобы на полу не образовывалась постоянная сырость, а также не было затопления.


 Как правильно выбирать водостойкий ламинат?

 Если принимается решение о том, что для ванной будет применен влагостойкий ламинат, непременно уделяется внимание его грамотному выбору. Для этого учитываются следующие рекомендации:

  •   на упаковке, в которой продается материал, должен иметься специальный значок в виде капли или зонта;
  •   важным параметром для любого ламината выступает стойкость к истиранию, а она определяется уровнем нагрузки, которая не влияет на покрытие, поэтому важно, чтобы ламинат был от 33 класса прочности;
  •   учитывается коэффициент разбухания, который стандартно для водостойкого ламината равен 18%;
  •   стоимость материала, который допускается укладывать в ванной комнате, должна быть непременно выше, чем цена стандартного покрытия;
  •   в сопроводительной документации проверяется длительной гарантийного срока, от которого зависит, насколько качественным считается материал непосредственным производителем, причем желательно, чтобы этот срок составлял 20 лет;
  •   выбирается и внешний вид ламината, который обязан подходить к самому помещению, где планируется выполнять его укладку.

 После грамотного выбора напольного покрытия, начинается его непосредственная укладка, которая должна проводиться только в соответствии с многочисленными требованиями.

 Процесс укладки водостойкого ламината

 Монтаж водостойкого ламината практически не отличается от укладки стандартного материала. Весь процесс делится на следующие этапы:

  •   Подготавливается основание, которое тщательно выравнивается и очищается от различных загрязнений. Если имеется старое покрытие, то оно непременно устраняется, так же как и плинтусы. Важно проверить стяжку, поскольку она должна быть надежной и прочной, а если имеются осыпающиеся или разрушающиеся участки, то они непременно устраняются.
  •   На подготовленную основу наносится гидроизоляционный материал, причем лучше всего сочетать обмазочную гидроизоляцию с рулонными пленками.
  •   Укладывается подложка, причем выбирается влагостойкий материал. Он предназначен для устранения даже малейших перепадов на поверхности, а также не появляются вибрации или проседания в процессе использования покрытия. Дополнительно снижается вероятность появления скрипов. Подложка ровным слоем укладывается на поверхности, а все элементы фиксируются друг с другом с помощью скотча.
  •   Возле стен, колонн или других капитальных сооружений в квартире или доме используются ограничители, позволяющие сформировать деформационный зазор. Он необходим для оптимального расширения ламината при изменении влажности или температуры в ванной комнате.
  •   Выполняется непосредственная укладка ламината с определенного угла помещения. Желательно выполнять процесс таким образом, чтобы все планки были расположены относительно имеющегося светильника, чтобы практически совсем не были видны стыки. Соединяются отдельные элементы пазами и шипами. Если крепежные элементы плохо входят друг друга, то с помощью специальной планки и резинового молотка простукиваются планки. Ряды укладываются со смещением, что визуально улучшит внешний вид покрытия.

 Таким образом, современные производители выпускают уникальный водостойкий ламинат, который может укладываться даже в ванной комнате. Важно знать, как правильно его выбрать, а также как осуществить укладку, чтобы получить целостное и привлекательное покрытие, легко справляющееся с повышенной влажностью и другими факторами, присущими ванной.

Другие статьи

Все о средствах индивидуальной защиты

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабоч ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью
Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

В современном мире мы привыкли к тому, чтобы в наших домах было максимально комфортно, а все присутствующие предметы и системы работали практично, надежно и слажено. Именно поэтому, системы открывания ...

Читать полностью
Особенности выбора идеального материала для кровли

Особенности выбора идеального материала для кровли

В процессе строительства коттеджа, дачи, загородного дома или любого другого строения перед каждым владельцем возникает вопрос: какие кровельные материалы лучше всего выбрать. Ассортимент данной проду ...

Читать полностью
Особенности сантехнических работ

Особенности сантехнических работ

Сантехнические работы, по праву, считаются одними из наиболее важных и ответственных, ведь от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид, но и уровень комфорта проживания в доме и ...

Читать полностью
Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Экспертный Совет начал прием заявок в мае 2017 года и проводит отбор по следующим критериям: Репутация компании в профессиональном сообществе, Инновации, технические и технологические нововедения, Вып ...

Читать полностью
Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать ...

Читать полностью
Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Если вы хотите организовать красивую лужайку возле загородного дома или собственного заведения, тогда лучшим выбором станет газон рулонный. Этот вариант благоустройства территории отличается относител ...

Читать полностью
Домашняя коптильня: ароматные блюда всегда под рукой

Домашняя коптильня: ароматные блюда всегда под рукой

Копченое мясо, рыба, овощи и фрукты — удивительное лакомство, которое обожают многие. Получить вкусные и ароматные блюда в домашних условиях можно с помощью специального оборудования. В частных услови ...

Читать полностью