СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Как выбрать и уложить ламинат для ванной комнаты

276
Поделиться

Напольные покрытия на современном рынке представлены в огромном количестве видов, причем все они обладают многочисленными отличиями. Они имеют разные характеристики, поэтому при выборе конкретного материала учитывается, в каких условиях будет осуществляться его эксплуатация. Наиболее популярными считаются покрытия из плитки или ламината, линолеума или искусственного камня.
 При широком и насыщенном ассортименте напольных покрытий, все равно появляется на рынке все больше материалов, обладающих нужными и важными параметрами. К ним относится и водостойкий ламинат, который может использоваться даже в ванной комнате, поскольку прекрасно выдерживает сложные условия этого помещения, к которым относится повышенная влажность или постоянное попадание воды на разные поверхности.

 Параметры водостойкого ламината

 Ламинат обычно применяется для спальни, кухни или зала, поскольку обладает прекрасным внешним видом, легкостью укладки и ухода. Он не используется для ванной, так как не имеет нужной стойкости перед влагой. Но теперь выпускается специальный водостойкий ламинат, который может применяться для этого помещения.
 Этот материал обладает многочисленными положительными параметрами, к которым относится:

  •   высокая устойчивость перед воздействием влаги;
  •   стабильность размеров и формы получаемого покрытия;
  •   прочность перед разными ударами или иными серьезными механическими воздействиями;
  •   низкий показатель теплопроводности;
  •   стойкость перед разными деформациями, вызываемыми различными факторами;
  •   устойчивость перед разнообразными химическими веществами;
  •   совместимость с разными системами теплых полов;
  •   надежность и герметичность швов, через которые никогда не будет проникать влага под покрытие;
  •   высокая износостойкость.

 За счет вышеуказанных положительных параметров данного материала, он легко может применяться в ванной комнате, выдерживая разные негативные воздействия, которые губительны для обычного ламината.

 Разновидности водостойкого ламината для ванной

 Данный материал выпускается в нескольких видах, причем на них имеется специальная маркировка, по которой определяется, является ли ламинат влагостойким или водостойким. Эти виды отличаются друг от друга основаниями и используемыми материалами, формирующими влагостойкое покрытие. Поэтому и уровень поглощения влаги ими существенно отличается.

  1.  Влагостойкий ламинат. В качестве основания у него используется ДВП, причем эта плита обрабатывается специальными пропитками, отталкивающими от поверхности воду. Пазы и гребни каждого элемента в таком покрытии обрабатываются силиконом или воском, а также другими специализированными растворами, обеспечивающими высокую герметичность соединения отдельных планок. Это позволяет получить уникальные стыки, устойчивые к воздействию влаги или пара. Такой материал обычно используется на кухне, но не считается подходящим для ванной комнаты. Допускается выполнять его укладку в этом помещении только в случае наличия высококачественной вентиляционной системы, а также, если изменения температуры или влажности являются нерезкими и несильными.
  2.  Водостойкий ламинат. Является современным материалом, который легко используется в ванной комнате, прекрасно справляясь со всеми сложными условиями, которые устанавливаются в этом помещении. Это обусловлено наличием у него великолепных водоотталкивающих параметров. В основе водостойкого ламината имеется специальная плита из полимеров. Пластик совершенно не впитывает воду, поэтому при ее воздействии не происходит его разбухание, изменение размеров или деформации. Верхний декоративный слой ламината так же покрывается полимерными составами, которые обеспечивают формирование непревзойденного гидроизоляционного слоя. Этот материал без ограничений и проблем может применяться в ванной комнате. Однако он все равно обладает ограниченным сроком службы, поскольку любой материал из древесины не сможет очень долго справляться с высокой влажностью. Поэтому важно следить, чтобы на полу не образовывалась постоянная сырость, а также не было затопления.


 Как правильно выбирать водостойкий ламинат?

 Если принимается решение о том, что для ванной будет применен влагостойкий ламинат, непременно уделяется внимание его грамотному выбору. Для этого учитываются следующие рекомендации:

  •   на упаковке, в которой продается материал, должен иметься специальный значок в виде капли или зонта;
  •   важным параметром для любого ламината выступает стойкость к истиранию, а она определяется уровнем нагрузки, которая не влияет на покрытие, поэтому важно, чтобы ламинат был от 33 класса прочности;
  •   учитывается коэффициент разбухания, который стандартно для водостойкого ламината равен 18%;
  •   стоимость материала, который допускается укладывать в ванной комнате, должна быть непременно выше, чем цена стандартного покрытия;
  •   в сопроводительной документации проверяется длительной гарантийного срока, от которого зависит, насколько качественным считается материал непосредственным производителем, причем желательно, чтобы этот срок составлял 20 лет;
  •   выбирается и внешний вид ламината, который обязан подходить к самому помещению, где планируется выполнять его укладку.

 После грамотного выбора напольного покрытия, начинается его непосредственная укладка, которая должна проводиться только в соответствии с многочисленными требованиями.

 Процесс укладки водостойкого ламината

 Монтаж водостойкого ламината практически не отличается от укладки стандартного материала. Весь процесс делится на следующие этапы:

  •   Подготавливается основание, которое тщательно выравнивается и очищается от различных загрязнений. Если имеется старое покрытие, то оно непременно устраняется, так же как и плинтусы. Важно проверить стяжку, поскольку она должна быть надежной и прочной, а если имеются осыпающиеся или разрушающиеся участки, то они непременно устраняются.
  •   На подготовленную основу наносится гидроизоляционный материал, причем лучше всего сочетать обмазочную гидроизоляцию с рулонными пленками.
  •   Укладывается подложка, причем выбирается влагостойкий материал. Он предназначен для устранения даже малейших перепадов на поверхности, а также не появляются вибрации или проседания в процессе использования покрытия. Дополнительно снижается вероятность появления скрипов. Подложка ровным слоем укладывается на поверхности, а все элементы фиксируются друг с другом с помощью скотча.
  •   Возле стен, колонн или других капитальных сооружений в квартире или доме используются ограничители, позволяющие сформировать деформационный зазор. Он необходим для оптимального расширения ламината при изменении влажности или температуры в ванной комнате.
  •   Выполняется непосредственная укладка ламината с определенного угла помещения. Желательно выполнять процесс таким образом, чтобы все планки были расположены относительно имеющегося светильника, чтобы практически совсем не были видны стыки. Соединяются отдельные элементы пазами и шипами. Если крепежные элементы плохо входят друг друга, то с помощью специальной планки и резинового молотка простукиваются планки. Ряды укладываются со смещением, что визуально улучшит внешний вид покрытия.

 Таким образом, современные производители выпускают уникальный водостойкий ламинат, который может укладываться даже в ванной комнате. Важно знать, как правильно его выбрать, а также как осуществить укладку, чтобы получить целостное и привлекательное покрытие, легко справляющееся с повышенной влажностью и другими факторами, присущими ванной.

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью