logo

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

         В случае неудачного выбора краски осенние проливные дожди и ледяные зимние вьюги за сезон разрушают красивое красочное покрытие любого дома: как дорогого коттеджа, так и маленькой избушки. Вот и взирает по весне с глубокой тоской хозяин на обшарпанные стены, покрашенные «суперстойкой» краской, которую присоветовали недобросовестные рекламодатели. Как выбрать достойный краситель, чтобы не заниматься декорированием фасада каждые полгода?
         Прежде всего, краску подбирают в зависимости от материала стен. Для кирпичных, бетонных материалов и сделанных из дерева фасадов применяют разные составы.

 Чем красить древесину?
          Такие фасады надежны, экологически чисты и натуральны, способны сохранить тепло и создать уют. Чтобы создать защиту от негативного влияния, которое оказывают осадки, жуки-короеды, плесень и так далее, эти дома нужно красить, а при покупке красящего состава обязательно выбирать соответствующее назначение. Они бывают под: дощатые стены, из брусков или бревенчатые. Больше всего покупается сейчас масляных, акриловых и алкидных представителей мира красок.

 Краски фасадные акриловые
          Популярны они потому, что способны надежно защищать древесину от атмосферного неблагоприятного воздействия – дождей, ветров, снежных бурь, перепадов температуры. Кроме того, слой краски наглухо не блокирует поры дерева, и оно «дышит». Она защитит древесину от гнили и насекомых. Красить ей легко, можно обычной кистью, а можно и пульверизатором.
           Акриловые краски безопасны, не выгорают на солнечных лучах и долго держатся, не теряя качества. Сохнут быстро и впитываются глубоко, паропроницаемы. Сохраняют приятный внешний вид фасада почти 10 лет.

 Эмали фасадные алкидные
           Они эластичны и долговечны, не садятся, не трескаются при высыхании, долго сохраняют первозданную яркость и чистоту. Воду они просто отталкивают, а потому ни дожди, ни снегопады покрытию не страшны, равно как и перепады оттепелей и заморозков. Их нельзя наносить на влажные поверхности, иначе образуются пузырьки, которые отслаиваются и осыпаются. Сохнут они быстро.

 Долгоиграющие резиновые
             Полностью и совершенно подойдут для дерева, потому что не будут ни трескаться, ни шелушиться, а всего лишь потускнеют через десяток лет. Этим не могут похвастаться алкидные или масляные аналоги. Древесина с резиновыми красками дышит и приобретает замечательные свойства изоляции. Почти все резиновые составы лишены резких запахов и высыхают часа за полтора. Выдерживают сильные морозы, высокую влажность и не боятся обработки средствами бытовой химии. Это очень красивое и долговечное покрытие замечательно подходит также для покраски старых, давно построенных домов.

 Масляные краски
            В чистом, без примесей, виде они почти не используются сейчас для декора фасадов, так как долго сохнут, имеют токсичный резкий запах, и к тому же, недолговечны. Самое главное – если дом покрашен масляной краской, то подкрашивать его и перекрашивать придется только такой же разновидностью.

 Секрет окраски древесины
            Если дом из бруса, то для него используют краску дышащую, не дающую пленок на поверхности. А поверхность из досок обрабатывается красящими составами, наоборот, создающими эластичные пленки.

            Нет таких красок, куда не ложится грязь. Однако есть составы, создающие гидрофобную пленку, которая сама очищается. Грязь и вода не способны впитаться, они «застревают» на поверхности, а потом их можно смыть. Наилучший из подобных составов – силиконовый, на втором месте силикатный и акриловый. Также помните: глянцевая разновидность отталкивает грязь активнее, чем матовая; а темные цвета делают загрязнение менее заметным.

            Чтобы стены подольше выглядели чистыми и свежими, нужно перед началом покраски применять обработку средством для грунтовки. Затем к нему подбирается подходящая по типу краска.
            На только оштукатуренную стенку нельзя наносить краску – подождите хотя бы в течение месяца, или качественный вид не будет достигнут. Остатки старой, пошедшей пузырями и отваливающейся краски нужно сначала удалить. А потом стену требуется промыть и высушить. Затем идет грунтование, после – слой свежей краски.

 Фасадные составы для бетона и кирпича
              Для минеральных фасадных поверхностей лучше всего подходят водные дисперсионные с латексом, силиконовые и силикатные краски.

 Водные дисперсионные
              Из воднодисперсионных лучшими считают краски с акриловой основой – латексные акриловые. Они экологические чистые, эластичные, имеют водоотталкивающие свойства и отличаются высокой прочностью. Краски эти паронепроницаемые и без запаха. Правда, ранее покрашенные масляной краской стены не прокрасить ими.

 Силикатные для фасадов краски
            Основа их – жидкое стекло. Они не такие эластичные, как акриловые, не имеют сильных водоотталкивающих свойств, но они замечательно паропроницаемы, со стены моментально испаряется влага.

 Силиконовые краски
            Они обладают лучшими свойствами акриловых и силикатных красок: прочные, долговечные, воздухопроницаемые. Защищают от плесени, и их можно наносить на любые старые краски. Некоторые из них самоочищающиеся, то есть капельки воды, что попадают, скатываются и смывают грязь.

 Какими красками что красить?
            Водорастворимые акриловые краски лучше ложатся на бетон или волокно цемента. Силиконовые применяют на кирпичные, бетонные и цементные поверхности, а еще на известковый тип красок или любой слой старого красящего состава.
            Для известковых красок не характерна долговечность. Их применяют при восстановлении домов, прежде облицованных штукатуркой из извести.                                                                                                                                                                                                                                                        Силикатные краски выбирают для усиления противостояния агрессивной внешней среде и плесени. Они не держатся на акриловых и силиконовых поверхностях, но хорошо прокрашивают известковые краски.
             Цементные краски применяют для декора керамических и силикатных кирпичных строений, отлично подходят к цементным, известковым, силикатным поверхностям, но способны быстро отслоиться.

            Важно помнить, что наносить краски нужно на хорошо подготовленную поверхность стен – чистую, прочную, не осыпающуюся. Если осыпается, то вначале стены загрунтовывают подходящим для краски и поверхности специальным составом. Многими производителями выпускаются линейки средств для декора стен, которые состоят из грунтовок, закрепителей, пропиток, антисептиков и красок, подобранных друг к другу по всем параметрам.

 Выбираем цвета краски
           Для фасада лучше приобрести краску светлую пастельного оттенка, к нему проще выбрать цвет покрытия крыши. Оживить любой скучный фасад можно с помощью выделения приятным оттенком нарядной краски проема каждого окна и двери, а также балюстрады, каминной или печной трубы, цокольной области. Стоит низ дома покрасить в темное, а верх в светлое, и строение приобретет легкость и изящность. А если верх дома темнее его низа, то получится основательность и массивность.

 Какая краска имеет хорошее качество?
           Приобретая дешевую краску легко попасть на уловки производителей – ложную рекламную информацию. Часто такая продукция имеет плохое качество, что бы там ни написали на банке. И если сообщено, что состав подходит для внутренних работ и для наружных – краска плохая. Фасад необходимо декорировать только фасадной краской.
           Обязательно нужно смотреть состав приобретаемой краски. Те, которые приготовлены на органических растворителях, можно использовать в морозы, но они зачастую токсичны. Важно знать, что чем больше связующих веществ содержит краска, то есть смол или жидкого стекла, извести, цемента – тем состав прочнее и качественнее.

Краска также должна быть светостойкой, устойчивой к ультрафиолетовым лучам. Эта информация обязательно должна быть прописана на банке. Отличаются хорошим показателем акриловые силиконовые краски. На банках с краской надо обратить внимание на показатели проницаемости влаги и стойкости к истиранию. На упаковках качественных красок всегда написаны все показатели, характеризующие продукт, в том числе и расход краски.

Полезные советы

Жидкие обои: классификация, применение, недостатки

Жидкие обои: классификация, применение, недостатки

Жидкие обои — недавно разработанный материал для покрытия потолка и стен, состоящий из целлюлозного волокна, которое мелко измельчают, подвергают специальной обработке, добавляют красящие вещества и клеящий состав. Также в зависимости от итогового внешнего вида могут быть добавлены и мельчайшие частицы пластика, блестки и ...

Читать полностью
Выбор и этапы применения цементной штукатурки

Выбор и этапы применения цементной штукатурки

Проведение штукатурных работ – это обязательный процесс при качественном и полноценном ремонте любого помещения. С помощью нанесения штукатурки удается получить идеально ровные стены, которые полностью готовы к последующим работам, причем они за счет использования ровной поверхности будут простыми и быстрыми. Дополнительно ...

Читать полностью
Как утеплить фасад с помощью минеральной ваты

Как утеплить фасад с помощью минеральной ваты

Для утепления фасадов могут использоваться разные теплоизоляционные материалы, среди которых особенно выделяется минеральная вата. Она является доступной по цене, а также эффективна. При этом служит долгое время, если ее надежно защитить от возможного попадания влаги. ...

Читать полностью