Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Как правильно выбрать лак для паркетного пола

Для того чтобы паркетное покрытие радовало вас идеальным внешним видом долгие годы важным моментом во время ремонта является выбор подходящего лака. Какой вариант выбрать во многом зависит от назначения комнаты, а также прогнозируемой нагрузки на пол. Современные производители лако-красочной продукции предлагают большой ассортимент вариантов для самых разных ситуаций. Это позволяет без особых сложностей выбрать наиболее оптимальное решение, с учетом особенностей помещения и личных пожеланий.

Классификация лаков для паркетной доски

Существует несколько классификаций. Так, лаки отличают по:

  • техническим параметрам (по степени вязкости, вариантам нанесения, показателям текучести);
  • по химическому содержанию (кислотно-отверждаемые, полиуретановые, построенные на безводной базе, водорастворимые, дополнительные грунтовочные, на базе формальдегидных смол, с добавлением масляных смол искусственного происхождения);
  • сопротивляемости нагрузкам в процессе эксплуатации (по термостойкости, устойчивости к световым лучам, механическим нагрузкам, сроку службы);
  • степени блеска (матовые, глянцевые, полуматовые, шелковисто-матовые, а также полуглянцевые);
  • экологичности.

Какой паркетный лак лучше — вопрос спорный, ведь все зависит от ситуации. Подобрать оптимальное решение можно изучив строительные форумы.

Лак для паркета на водяной основе

Хорошей адгезией отличаются водорастворимые средства. Они создают прочную, вязкоэластичную пленку на деревянной поверхности. Существует три категории водорастворимых лаков, которые отличаются содержанием растворителей. Так, существуют вещества, содержащие до 5% растворителя, до 10% растворителя или же и вовсе без такового.

Важное преимущество таких средств — низкое содержание паров растворителя в процессе нанесения. Их можно использовать в помещениях, где есть дети. Они абсолютно безопасны даже в первые часы после нанесения.

Но важно помнить и о недостатках таких вариантов. К таковым относят в первую очередь низкую износостойкость, особенно если сравнивать с кислото-отвеждаемыми и полиуретановыми средствами на безводной основе. Чтобы улучшить износостойкость, многие производители используют специальные добавки.

Выбирая водные лаки для паркета стоит помнить о том, что они чувствительны к инструменту. Наносить их лучше всего валиком, а не шпателем, тампоном или кистью. Кроме того, эти вещества имеют водный остаток, поэтому прежде чем приступить к процессу на несения, особенно если речь идет о досках из граба, бука, сосны, стоит осуществить грунтовку с помощью специальных средств. Грунтовка необходима для того чтобы предотвратить коробление кромок..

Лаки на базе масляных смол

Размышляя какой лак для деревянного пола лучше, многие останавливаются на вариантах на базе масляных смол. Они содержат алкидные смолы, полученные из натурального сырья, что способствует более глубокому проникновению в древесину.

Такая продукция кроме смол содержит уайт-спирит. Различают лаки с низким или же высоким содержанием этого растворителя. Стоит отметить, что последние являются довольно токсичными. Это важно учитывать в процессе нанесения, а также последующей сушки покрытия.

Алкидные средства отличаются рядом положительных характеристик. Прежде всего, они не обладают нежелательными клеящими свойствами, поэтому даже если в процессе нанесения средство попадет в зазор между досками, они не соединятся друг с другом. Такие лаки используются когда не нужно мешать естественной трансформации паркетных досок из-за вибраций, изменения влажности воздуха, температурных скачков. Они отлично подходят для торцевых паркетов, а также дощатых полов.

К недостаткам масляных лаков относят их чувствительность к степени обработки и условиям сушки. Для равномерной сушки необходимо строго следить за тем, чтобы было обеспечено поступление свежего воздуха, каждый слой должен наносится не больше 120 г на кв.м. Более толстые шары могут стать причиной формирования морщинистой поверхности. Широкий ассортимент данной продукции можно отыскать в нашем разделе Лаки и масла.

Полиуретановый паркетный лак

Безводные средства из полиуретана характеризуются отличными адгезионными свойствами. Кроме того, образованная пленка является вязкоэластичной и химически стойкой к самым разнообразным веществам. Именно благодаря этим уникальным свойствам такие средства активно используются для создания надежного напольного покрытия в помещениях, отличающихся сильным нагрузкам — спортзалах, торговых зданиях, промышленных цехах.

Лаки, которые хорошо подходят для паркетного пола в промышленных зданиях можно отыскать на странице Покрытия для пола и промышленные полы. Еще одна интересная особенность данных веществ — они обладают высоким уровнем глянца. Если вы хотите создать гладкое, блестящее покрытие, тогда стоит отдавать предпочтение полиуретановым веществам.

Лаки кислотного отверждения

Если вы ищете средство для обеспечения максимально стойкого покрытия, тогда стоит обратить внимание на группу кислотно-отверждаемых средств. Они изготавливаются на основе специальных формальдегидных смол и используются в помещениях, требующих особых требований.

Эта группа лако-красочных веществ обладает отличными адгезионными характеристиками, низкой чувствительностью к повышению либо понижению температуры, изменениям влажности. Кроме того, наносить их одно удовольствие и использовать при этом можно самые разные инструменты — кисть, шпатель, валик, краскопульт или даже тампон. Данные товары содержат формальдегидные и карбамидные смолы, поэтому доски окрашиваются в светлые оттенки, которые выглядят естественно. Еще одно преимущество средств этой группы — они не нуждаются в грунтовке.

Грунтовочные варианты

Очень часто прежде чем приступить к обработке паркетных досок используется дополнительный грунтовочный лак. Без него не обойтись когда необходимо:

  • получить конкретную тональность паркета;
  • избежать попадания на паркет водного остатка, негативно сказывающегося на структуре древесины;
  • повысить адгезию паркетного покрытия с досками;
  • изолировать восковые мастики, масляные пропитки, грунтовочные составы;
  • избежать негативного воздействия природных масел, в случае изготовления паркета из экзотических пород дерева;
  • свести к минимуму клеящее воздействие лака в боковых стыках досок.

Прежде чем наносить грунтовой лак следует проверить, совместим ли он с паркетом и основным покрытием. Часто в качестве базы для изготовления таких средств применяют раствор поливинилхлорида либо средство на базе нитроцеллюлозы.

Кроме грунтовочных производители также выпускают лессирующие средства, так называемые морилки и лаки-пропитки. В продаже можно отыскать как цветные, так и бесцветные варианты и главное их предназначение — защита досок и других поверхностей из дерева от различных биоповреждений — плесени, гниения и так далее. Бесцветные средства применяются для осветления паркетных досок, а также сохранения на длительное время хорошего внешнего вида покрытия.

Если вы решили использовать грунтовку, важно выбрать ее и основной лак одного производителя. Все дело в том, что разные фабрики используют различное оборудование и степень очистки средств может быть разной.

Одним из главных факторов, который влияет на выбор лакового покрытия для паркета, является отсутствие либо наличия запаха. Для жилых помещений, учебных и медицинский учреждений очень важно выбирать средства без запаха, которые полностью безопасны для человека. Хороший паркетный лак без запаха — это вещество на водной основе.

Особенности нанесения лака

Для обеспечения ровного, стойкого и долговечного покрытия средство лучше всего наносить в три слоя. Первый — грунтовой лак, а затем два слоя специального паркетного. Если на паркет будет осуществятся интенсивная нагрузка, тогда лучше всего нанести еще 1-2 дополнительных слоя.

Стоит отметить, что продукция зарубежных производителей, хорошо ложится в 2-3 слоя, в то время как отечественную стоит наносить 3, а то и 4 раза.

Зная основные типы лаков для пакета, их преимущества и недостатки, подобрать оптимальный вариант не составит большого труда.

Другие статьи

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка, особенности и преимущества.

Тротуарная плитка всегда была модной, удобной, эстетичной, функциональной и самое главное – недорогой. Использование тротуарной плитки для мощения дорожек и подъездных путей – все это возможно благода ...

Читать полностью
Все о средствах индивидуальной защиты

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабоч ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью
Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

В современном мире мы привыкли к тому, чтобы в наших домах было максимально комфортно, а все присутствующие предметы и системы работали практично, надежно и слажено. Именно поэтому, системы открывания ...

Читать полностью
Особенности выбора идеального материала для кровли

Особенности выбора идеального материала для кровли

В процессе строительства коттеджа, дачи, загородного дома или любого другого строения перед каждым владельцем возникает вопрос: какие кровельные материалы лучше всего выбрать. Ассортимент данной проду ...

Читать полностью
Особенности сантехнических работ

Особенности сантехнических работ

Сантехнические работы, по праву, считаются одними из наиболее важных и ответственных, ведь от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид, но и уровень комфорта проживания в доме и ...

Читать полностью
Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Экспертный Совет начал прием заявок в мае 2017 года и проводит отбор по следующим критериям: Репутация компании в профессиональном сообществе, Инновации, технические и технологические нововедения, Вып ...

Читать полностью
Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать ...

Читать полностью
Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Если вы хотите организовать красивую лужайку возле загородного дома или собственного заведения, тогда лучшим выбором станет газон рулонный. Этот вариант благоустройства территории отличается относител ...

Читать полностью