СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Как правильно выбрать лак для паркетного пола

352
Поделиться

Для того чтобы паркетное покрытие радовало вас идеальным внешним видом долгие годы важным моментом во время ремонта является выбор подходящего лака. Какой вариант выбрать во многом зависит от назначения комнаты, а также прогнозируемой нагрузки на пол. Современные производители лако-красочной продукции предлагают большой ассортимент вариантов для самых разных ситуаций. Это позволяет без особых сложностей выбрать наиболее оптимальное решение, с учетом особенностей помещения и личных пожеланий.

Классификация лаков для паркетной доски

Существует несколько классификаций. Так, лаки отличают по:

  • техническим параметрам (по степени вязкости, вариантам нанесения, показателям текучести);
  • по химическому содержанию (кислотно-отверждаемые, полиуретановые, построенные на безводной базе, водорастворимые, дополнительные грунтовочные, на базе формальдегидных смол, с добавлением масляных смол искусственного происхождения);
  • сопротивляемости нагрузкам в процессе эксплуатации (по термостойкости, устойчивости к световым лучам, механическим нагрузкам, сроку службы);
  • степени блеска (матовые, глянцевые, полуматовые, шелковисто-матовые, а также полуглянцевые);
  • экологичности.

Какой паркетный лак лучше — вопрос спорный, ведь все зависит от ситуации. Подобрать оптимальное решение можно изучив строительные форумы.

Лак для паркета на водяной основе

Хорошей адгезией отличаются водорастворимые средства. Они создают прочную, вязкоэластичную пленку на деревянной поверхности. Существует три категории водорастворимых лаков, которые отличаются содержанием растворителей. Так, существуют вещества, содержащие до 5% растворителя, до 10% растворителя или же и вовсе без такового.

Важное преимущество таких средств — низкое содержание паров растворителя в процессе нанесения. Их можно использовать в помещениях, где есть дети. Они абсолютно безопасны даже в первые часы после нанесения.

Но важно помнить и о недостатках таких вариантов. К таковым относят в первую очередь низкую износостойкость, особенно если сравнивать с кислото-отвеждаемыми и полиуретановыми средствами на безводной основе. Чтобы улучшить износостойкость, многие производители используют специальные добавки.

Выбирая водные лаки для паркета стоит помнить о том, что они чувствительны к инструменту. Наносить их лучше всего валиком, а не шпателем, тампоном или кистью. Кроме того, эти вещества имеют водный остаток, поэтому прежде чем приступить к процессу на несения, особенно если речь идет о досках из граба, бука, сосны, стоит осуществить грунтовку с помощью специальных средств. Грунтовка необходима для того чтобы предотвратить коробление кромок..

Лаки на базе масляных смол

Размышляя какой лак для деревянного пола лучше, многие останавливаются на вариантах на базе масляных смол. Они содержат алкидные смолы, полученные из натурального сырья, что способствует более глубокому проникновению в древесину.

Такая продукция кроме смол содержит уайт-спирит. Различают лаки с низким или же высоким содержанием этого растворителя. Стоит отметить, что последние являются довольно токсичными. Это важно учитывать в процессе нанесения, а также последующей сушки покрытия.

Алкидные средства отличаются рядом положительных характеристик. Прежде всего, они не обладают нежелательными клеящими свойствами, поэтому даже если в процессе нанесения средство попадет в зазор между досками, они не соединятся друг с другом. Такие лаки используются когда не нужно мешать естественной трансформации паркетных досок из-за вибраций, изменения влажности воздуха, температурных скачков. Они отлично подходят для торцевых паркетов, а также дощатых полов.

К недостаткам масляных лаков относят их чувствительность к степени обработки и условиям сушки. Для равномерной сушки необходимо строго следить за тем, чтобы было обеспечено поступление свежего воздуха, каждый слой должен наносится не больше 120 г на кв.м. Более толстые шары могут стать причиной формирования морщинистой поверхности. Широкий ассортимент данной продукции можно отыскать в нашем разделе Лаки и масла.

Полиуретановый паркетный лак

Безводные средства из полиуретана характеризуются отличными адгезионными свойствами. Кроме того, образованная пленка является вязкоэластичной и химически стойкой к самым разнообразным веществам. Именно благодаря этим уникальным свойствам такие средства активно используются для создания надежного напольного покрытия в помещениях, отличающихся сильным нагрузкам — спортзалах, торговых зданиях, промышленных цехах.

Лаки, которые хорошо подходят для паркетного пола в промышленных зданиях можно отыскать на странице Покрытия для пола и промышленные полы. Еще одна интересная особенность данных веществ — они обладают высоким уровнем глянца. Если вы хотите создать гладкое, блестящее покрытие, тогда стоит отдавать предпочтение полиуретановым веществам.

Лаки кислотного отверждения

Если вы ищете средство для обеспечения максимально стойкого покрытия, тогда стоит обратить внимание на группу кислотно-отверждаемых средств. Они изготавливаются на основе специальных формальдегидных смол и используются в помещениях, требующих особых требований.

Эта группа лако-красочных веществ обладает отличными адгезионными характеристиками, низкой чувствительностью к повышению либо понижению температуры, изменениям влажности. Кроме того, наносить их одно удовольствие и использовать при этом можно самые разные инструменты — кисть, шпатель, валик, краскопульт или даже тампон. Данные товары содержат формальдегидные и карбамидные смолы, поэтому доски окрашиваются в светлые оттенки, которые выглядят естественно. Еще одно преимущество средств этой группы — они не нуждаются в грунтовке.

Грунтовочные варианты

Очень часто прежде чем приступить к обработке паркетных досок используется дополнительный грунтовочный лак. Без него не обойтись когда необходимо:

  • получить конкретную тональность паркета;
  • избежать попадания на паркет водного остатка, негативно сказывающегося на структуре древесины;
  • повысить адгезию паркетного покрытия с досками;
  • изолировать восковые мастики, масляные пропитки, грунтовочные составы;
  • избежать негативного воздействия природных масел, в случае изготовления паркета из экзотических пород дерева;
  • свести к минимуму клеящее воздействие лака в боковых стыках досок.

Прежде чем наносить грунтовой лак следует проверить, совместим ли он с паркетом и основным покрытием. Часто в качестве базы для изготовления таких средств применяют раствор поливинилхлорида либо средство на базе нитроцеллюлозы.

Кроме грунтовочных производители также выпускают лессирующие средства, так называемые морилки и лаки-пропитки. В продаже можно отыскать как цветные, так и бесцветные варианты и главное их предназначение — защита досок и других поверхностей из дерева от различных биоповреждений — плесени, гниения и так далее. Бесцветные средства применяются для осветления паркетных досок, а также сохранения на длительное время хорошего внешнего вида покрытия.

Если вы решили использовать грунтовку, важно выбрать ее и основной лак одного производителя. Все дело в том, что разные фабрики используют различное оборудование и степень очистки средств может быть разной.

Одним из главных факторов, который влияет на выбор лакового покрытия для паркета, является отсутствие либо наличия запаха. Для жилых помещений, учебных и медицинский учреждений очень важно выбирать средства без запаха, которые полностью безопасны для человека. Хороший паркетный лак без запаха — это вещество на водной основе.

Особенности нанесения лака

Для обеспечения ровного, стойкого и долговечного покрытия средство лучше всего наносить в три слоя. Первый — грунтовой лак, а затем два слоя специального паркетного. Если на паркет будет осуществятся интенсивная нагрузка, тогда лучше всего нанести еще 1-2 дополнительных слоя.

Стоит отметить, что продукция зарубежных производителей, хорошо ложится в 2-3 слоя, в то время как отечественную стоит наносить 3, а то и 4 раза.

Зная основные типы лаков для пакета, их преимущества и недостатки, подобрать оптимальный вариант не составит большого труда.

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью