СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Дверь — важный атрибут любого дома

315
Поделиться

Входная зона — особое место в любом доме, будь-то основной вход либо же проем между помещениями. Именно поэтому ее оформлению стоит уделять особое внимание. Дверь — это не только функциональный элемент, но и декоративная составляющая, поэтому к выбору этого изделия следует подходить с особой ответственностью. Все двери можно условно разделить на две большие группы: входные и межкомнатные. Их назначения кардинально разные, поэтому во время выбора тех или иных следует уделять внимание разным факторам. Отыскать самые разнообразные решения, как для внутреннего, так и для внешнего использования можно на нашем строительном портале в разделе Двери.

Входная дверь: как выбрать

Современные рынок строительных товаров и готовой продукции предлагает огромный выбор самых разных конструкций. При выборе оптимальной модели в первую очередь стоит обратить внимание на характеристики изделия. Качественная дверь должна соответствовать следующим параметрам:

  • надежность (полотно должно обеспечивать защиту как от физического, так и интеллектуального взлома, иметь крепкий замок и прочную конструкцию);
  • возможность осмотреть внешнюю территорию (дверь должна быть оборудована стеклянным окошком либо дверным глазком);
  • высокие изоляционные характеристики (хорошая звукоизоляция, защита от потери тепла);
  • дизайн (поскольку дверь — это первое, что видит гость, ее внешний облик должен гармонировать с интерьером прихожей, а если речь идет о частном доме, еще и архитектурному общему стилю).

Современные производители предлагают входные двери из самых разных материалов. Самыми популярными являются металлические и деревянные конструкции. Оба типа имеют свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать на этапе выбора.

Входные двери из дерева и металла

Еще недавно деревянные изделия активно использовались для оформления входной зоны. Сегодня же эти конструкции считаются не столь надежными, поэтому их выбирают только в том случае, если вход в дом будет оборудован двумя дверьми.

Стальные модели отличаются высокой прочностью. Именно поэтому большинство владельцев загородных домов и квартир предпочитают именно такие изделия.

Выбирая металлические входные двери следует обратить внимание на несколько важных моментов. Прежде всего, это конструкция. Так, изделие должно быть изготовлено из цельного стального полотна и не иметь сварочных швов, поскольку они уменьшают прочность и надежность двери.

Кроме того, стоит учитывать, что качественная модель должна иметь дополнительные ребра жесткости. Они обеспечивают дополнительную прочность конструкции. Еще один важный момент — состав и толщина стальных листов, из которых выполнено изделие.

При выборе подходящего варианта следует уделить внимание дверной коробке. Она может иметь как простую, так и сложную конструкцию. В первом случае она изготавливается из сваренных листов стали, а во втором — представляет собой цельногнутый профиль. Обеспечить повышенную шумо- и теплоизоляцию позволит простой прием — установленная резиновая прокладка по всему периметру.

Особенности выбора фурнитуры входной двери

Фурнитура играет огромную роль, поскольку влияет на надежность и внешний вид входной двери. Для обеспечения максимальной безопасности лучше всего установить сразу два замка — сувальдный и цилиндровый. Последний отлично защищает от взлома с помощью отмычек, а второй осуществляет силовую защиту, поскольку выбить его силой очень сложно.

Одно из главных слабых мест входных дверей — петли, ведь во время взлома их можно выбить кувалдой или срезать болгаркой. Укрепить петли и обеспечить дополнительную защиту можно с помощью противосъемных штырей. Это специальные приспособления, которые во время закрывания уходят в гнезда коробки, таким образом надежно фиксируя дверное полотно. Еще одно интересное решение, позволяющее избежать легкого проникновения в дом путем среза дверей с петель — это установка скрытых петель. Их, как и обычные варианты, стоит выбирать в зависимости от веса изделия. Для полотна весом до 70 кг будет достаточно двух петель, для более тяжелых моделей стоит приобрести и установить 3-4 петли.

Выбирая дверной замок особое внимание стоит уделить углу обзора. Он должен быть большой.

Какую межкомнатную дверь выбрать

Несмотря на то, что в круг функций межкомнатных дверей не входит защита от взлома, тем не менее к выбору этих изделий также стоит подходить с особым вниманием, чтобы покупка долгие годы радовала безупречным внешним видом и функциональностью.

Итак, в первую очередь давайте определим показатели, характеризующие хорошую межкомнатную дверь. Качественное полотно — это

  • Прочная конструкция, изготовленная из экологически чистых, натуральных материалов, покрытая лаком, который абсолютно безвреден для человека. В качестве материалов изготовления идеально подходит натуральный шпон и массив дерева.
  • Однородный окрас, свидетельствующий о качестве материала. Так, дверь должна быть окрашена равномерно, однородно, без вкраплений и примесей. Кроме того, должна хорошо просматриваться структура дерева.
  • Отлично отделанная поверхность. На ощупь полотно должно быть ровным, гладким и приятным.
  • Идеальная геометрия. Все стороны ровные, максимальная разница в параметрах — 1 мм.
  • Отсутствие нахлёстов и зазоров в зоне соединения багетов, решеток, рамок.
  • Модель, в комплекте с которой идет L-коробка или L-наличник.

Важные нюансы

Если вы не знаете как выбрать межкомнатную дверь в квартиру, тогда обратите внимание на следующие важные нюансы.

1. Уплотнитель. Хорошие, качественные двери обязательно должны быть оснащены уплотнителем. Он должен быть мягким и обеспечивать сплошное прилегание.

2. Если речь идет о моделях со стеклянными вставками, стекло должно быть закаленным.

З. Притвор. Межкомнатные двери обязательно должны иметь притвор. Он обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Выбирая дверное полотно для внутреннего использования важно обратить внимание на материал, из которого оно изготовлено. Высокой долговечностью отличаются изделия из твердых пород дерева — вишни, дерева, дуба, бука. Неплохой вариант — из древесины хвойных, но в данном случае стоит помнить о том, что такие изделия нуждаются в частой замене покрытия.

В последнее время особой популярностью пользуются модели из МДФ. Все дело в том, что они отличаются хорошими техническими характеристиками и их цена вполне приемлема для многих. Такие полотне не подвергаются деформациям, практичны и долговечны. Благодаря широкому выбору расцветок и дизайнов, выбрать подходящий вариант можно для любой комнаты — начиная от спальни и заканчивая ванной.

Самый бюджетный вариант — это мазонитовые двери. Они имеют особую сотовую структуру и могут сохранять отличный внешний вид 8-10 лет. Такие изделия отличаются легкостью и практичностью. Кроме того, при желании их можно оригинально разукрасить, создав удивительный узор.

Особенности замера двери

Отличительной характеристикой любой двери является точное соблюдение размеров. Даже малейшие отклонения с годами повлияют на функциональность полотна, поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Для того чтобы правильно выполнить замеры понадобиться рулетка. В первую очередь стоит измерить расстояние от одного угла к другому по диагонали с двух сторон. Они должны быть одинаковыми, допускается расхождение от 0 до 1 мм.

Как видите, выбор дверей — это довольно сложный процесс. Если вы сомневаетесь и не знаете как выбрать хорошую входную дверь в дом, почитайте на форуме или сайте производителя отзывы о той или иной продукции. Это позволит сориентироваться и избежать ошибок при покупке.

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью