Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать причиной разрушения здания.

Методы и расценки на демонтажные работы

Выбор метода, с помощью которого будет осуществляться снос и его стоимость во многом зависит от состояния стены и материала, из которого она изготовлена. Если речь идет о демонтаже старой перегородки из кирпича, который после завершения работ не планируется использовать повторно, самый бюджетный и простой способ — разрушение с помощью лома.

Если стена создана относительно недавно, для ее устранения понадобятся дополнительные усилия и время. В таком случае в основные кладки устанавливаются клинья, позволяющие разделить кладку на пласты. Уже готовый отслоенный ряд разбирать гораздо проще. Кроме того, полученные кирпичи потом можно использовать еще раз.

Демонтаж стен следует выполнять используя все требуемые средства индивидуальной защиты: перчатки, спецодежду, респиратор и очки.

973b2a71afb9ea8b148cd0fd38559137.png

Перепланировка

Основной причиной заказа сноса стен является перепланировка. В таком случае речь идет о демонтаже перегородок. Это необходимо для расширения площади одной комнаты, за счет соединения с другой или же для организации арки или дополнительного прохода.

Перепланировка может включать следующие операции:

  • демонтаж перегородок, ниш и стен,
  • изменение размеров дверных и оконных проемов,
  • изменение размеров помещений,
  • удаление или наоборот дополнение окна,
  • сооружение дополнительные конструкций (например, лестницы).

Стоит отметить, что пере началом любых де монтажных работ важно получить разрешение. Для этого следует подготовить такие документы:

  • план на перепланировку,
  • техническое заключение, в котором разрешается осуществить снос конкретной стены,
  • разрешение на перепланировку, полученное в ЖКХ.

Этапы демонтажных работ

Не зависимо от того, нужно ли сделать проем в несущей стене или же полностью разрушить перегородку либо нишу первым этапом демонтажа является подготовка.

Подготовительные работы играют очень важную роль, поскольку позволяют свести к минимуму вероятность возникновения трудностей в дальнейшем. Так, на начальном этапе стоит убедиться, что на стене, которую планируют демонтировать, нет электрических проводов и кабелей.

В процессе демонтажа осколки стены могут повредить мебель или пол. Чтобы избежать этого мебель лучше всего перенести в другую комнату, а пол укрыть тюфяками или старыми одеялами. Еще один полезный совет — в процессе демонтажа стену по ходу работу стоит смачивать водой. Это позволит уменьшить содержание пыли в воздухе.

С демонтируемой части стены следует удалить штукатурку и обои, снять плинтус. После этого можно начать непосредственно демонтаж.

Удаление межкомнатных перегородок следует начинать с верхних рядов. Слой кладки удаляется по очереди вручную или с помощью специнструмента. В первом случае используется кувалда и лом, а во втором — перфоратор. Все работы нужно выполнять максимально аккуратно. Важно не допускать обвала большого участка стены. Осуществлять удары нужно по цементным швам. Такой подход позволит сохранить кирпич.

Демонтаж кирпичных стен представляет собой довольно сложную и трудоемкую процедуру. Ее лучше всего доверить профессионалам, которые быстро и качественно осуществят все требуемые работы. Отыскать таких в своем городе проще всего с помощью нашего строительного портала. Здесь свои услуги предлагают компании и частные мастера с разных уголков Украины.

Особенности демонтажа бетонных стен и деревянных перегородок

Бетонные стены отличаются высокой прочностью. Осуществить демонтажные работы без профессионального инструментария в данном случае невозможно. Более того, считается, что такой демонтаж нежелательный и допускается снос только части конструкции. Для избежания нежелательного разрушения всей стены, специалисты чаще всего используют дополнительные опорные балки между полом и потолком.

Чаще всего используется алмазная резка бетона. Для ее реализации применяют болгарку. Сносимую стену делят на сектора, а после этого последовательно срезают каждый участок один за другим.

Деревянные стены и перегородки чаще всего встречаются в старых домах. Демонтажные работы в данном случае осуществляются с помощью сабельной пилы либо перфоратора. Подготовительные работы включают в себя удаление обоев и штукатурки. После этого перегородки сверху отрезаются по кускам.

Важные нюансы

Планируя снос перегородок, стен или ниш важно обратить внимание на то, что выполнять перенос батарей центральной отопительной системы, расширять санузел и осуществлять демонтаж любых стен без разрешения соответствующих органов категорически запрещено.

Планируя перепланировку кухни важно учитывать наличие и уровень естественного освещения. Кроме того, важно помнить, что демонтажные работы не должны задевать общие владения многоквартирного дома (тамбуры, подвалы, чердак и так далее).

Прежде чем приступить к организации демонтажа нужно изучить технический паспорт квартиры и получить разрешение.

Справиться с демонтажом стен различной конструкции проще всего доверив работу профессионалам. Специалисты с многолетним опытом и профессиональным оборудованием выполнят все требуемые работы оперативно и качественно.

Другие статьи

Все о средствах индивидуальной защиты

Все о средствах индивидуальной защиты

Все промышленные и строительные организации должны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также спецодеждой. Их наличие позволяет защитить человека при выполнении различных рабоч ...

Читать полностью
Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году

Новостройки, отмеченные профессиональной премией в 2017 году Эксперты премии «Украинский Строительный Олимп» определили первых Лауреатов 2017 года среди украинских новостроек. Прием заявок и отбор для ...

Читать полностью
Особенности клининговых услуг

Особенности клининговых услуг

В динамичном растущем современном мире с каждым днем совершенствуется множество процессов, появляются новые технологии, все это ведет к появлению новых профессий и услуг, которые позволяют значительно ...

Читать полностью
Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

Автоматика и механизмы для окон и дверей: особенности и выбор

В современном мире мы привыкли к тому, чтобы в наших домах было максимально комфортно, а все присутствующие предметы и системы работали практично, надежно и слажено. Именно поэтому, системы открывания ...

Читать полностью
Особенности выбора идеального материала для кровли

Особенности выбора идеального материала для кровли

В процессе строительства коттеджа, дачи, загородного дома или любого другого строения перед каждым владельцем возникает вопрос: какие кровельные материалы лучше всего выбрать. Ассортимент данной проду ...

Читать полностью
Особенности сантехнических работ

Особенности сантехнических работ

Сантехнические работы, по праву, считаются одними из наиболее важных и ответственных, ведь от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид, но и уровень комфорта проживания в доме и ...

Читать полностью
Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп»

Экспертный Совет начал прием заявок в мае 2017 года и проводит отбор по следующим критериям: Репутация компании в профессиональном сообществе, Инновации, технические и технологические нововедения, Вып ...

Читать полностью
Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Рулонный газон – всегда отличная лужайка

Если вы хотите организовать красивую лужайку возле загородного дома или собственного заведения, тогда лучшим выбором станет газон рулонный. Этот вариант благоустройства территории отличается относител ...

Читать полностью
Домашняя коптильня: ароматные блюда всегда под рукой

Домашняя коптильня: ароматные блюда всегда под рукой

Копченое мясо, рыба, овощи и фрукты — удивительное лакомство, которое обожают многие. Получить вкусные и ароматные блюда в домашних условиях можно с помощью специального оборудования. В частных услови ...

Читать полностью
Ревизионные люки под плитку: основные типы и их особенности

Ревизионные люки под плитку: основные типы и их особенности

Для организации доступа к скрытым элементам различных водопроводных коммуникаций очень важно, чтобы все они были сосредоточены в едином месте. Для того чтобы скрыть его от посторонних взглядов и орган ...

Читать полностью