СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Демонтаж стен, перегородок и ниш: как выполнить правильно

672
Поделиться

Демонтажные работы — один из важных этапов восстановительных и реставрационных работ. По значимости они не уступают процессам возведения, поскольку неправильный снос, особенно опорных стен может стать причиной разрушения здания.

Методы и расценки на демонтажные работы

Выбор метода, с помощью которого будет осуществляться снос и его стоимость во многом зависит от состояния стены и материала, из которого она изготовлена. Если речь идет о демонтаже старой перегородки из кирпича, который после завершения работ не планируется использовать повторно, самый бюджетный и простой способ — разрушение с помощью лома.

Если стена создана относительно недавно, для ее устранения понадобятся дополнительные усилия и время. В таком случае в основные кладки устанавливаются клинья, позволяющие разделить кладку на пласты. Уже готовый отслоенный ряд разбирать гораздо проще. Кроме того, полученные кирпичи потом можно использовать еще раз.

Демонтаж стен следует выполнять используя все требуемые средства индивидуальной защиты: перчатки, спецодежду, респиратор и очки.

973b2a71afb9ea8b148cd0fd38559137.png

Перепланировка

Основной причиной заказа сноса стен является перепланировка. В таком случае речь идет о демонтаже перегородок. Это необходимо для расширения площади одной комнаты, за счет соединения с другой или же для организации арки или дополнительного прохода.

Перепланировка может включать следующие операции:

  • демонтаж перегородок, ниш и стен,
  • изменение размеров дверных и оконных проемов,
  • изменение размеров помещений,
  • удаление или наоборот дополнение окна,
  • сооружение дополнительные конструкций (например, лестницы).

Стоит отметить, что пере началом любых де монтажных работ важно получить разрешение. Для этого следует подготовить такие документы:

  • план на перепланировку,
  • техническое заключение, в котором разрешается осуществить снос конкретной стены,
  • разрешение на перепланировку, полученное в ЖКХ.

Этапы демонтажных работ

Не зависимо от того, нужно ли сделать проем в несущей стене или же полностью разрушить перегородку либо нишу первым этапом демонтажа является подготовка.

Подготовительные работы играют очень важную роль, поскольку позволяют свести к минимуму вероятность возникновения трудностей в дальнейшем. Так, на начальном этапе стоит убедиться, что на стене, которую планируют демонтировать, нет электрических проводов и кабелей.

В процессе демонтажа осколки стены могут повредить мебель или пол. Чтобы избежать этого мебель лучше всего перенести в другую комнату, а пол укрыть тюфяками или старыми одеялами. Еще один полезный совет — в процессе демонтажа стену по ходу работу стоит смачивать водой. Это позволит уменьшить содержание пыли в воздухе.

С демонтируемой части стены следует удалить штукатурку и обои, снять плинтус. После этого можно начать непосредственно демонтаж.

Удаление межкомнатных перегородок следует начинать с верхних рядов. Слой кладки удаляется по очереди вручную или с помощью специнструмента. В первом случае используется кувалда и лом, а во втором — перфоратор. Все работы нужно выполнять максимально аккуратно. Важно не допускать обвала большого участка стены. Осуществлять удары нужно по цементным швам. Такой подход позволит сохранить кирпич.

Демонтаж кирпичных стен представляет собой довольно сложную и трудоемкую процедуру. Ее лучше всего доверить профессионалам, которые быстро и качественно осуществят все требуемые работы. Отыскать таких в своем городе проще всего с помощью нашего строительного портала. Здесь свои услуги предлагают компании и частные мастера с разных уголков Украины.

Особенности демонтажа бетонных стен и деревянных перегородок

Бетонные стены отличаются высокой прочностью. Осуществить демонтажные работы без профессионального инструментария в данном случае невозможно. Более того, считается, что такой демонтаж нежелательный и допускается снос только части конструкции. Для избежания нежелательного разрушения всей стены, специалисты чаще всего используют дополнительные опорные балки между полом и потолком.

Чаще всего используется алмазная резка бетона. Для ее реализации применяют болгарку. Сносимую стену делят на сектора, а после этого последовательно срезают каждый участок один за другим.

Деревянные стены и перегородки чаще всего встречаются в старых домах. Демонтажные работы в данном случае осуществляются с помощью сабельной пилы либо перфоратора. Подготовительные работы включают в себя удаление обоев и штукатурки. После этого перегородки сверху отрезаются по кускам.

Важные нюансы

Планируя снос перегородок, стен или ниш важно обратить внимание на то, что выполнять перенос батарей центральной отопительной системы, расширять санузел и осуществлять демонтаж любых стен без разрешения соответствующих органов категорически запрещено.

Планируя перепланировку кухни важно учитывать наличие и уровень естественного освещения. Кроме того, важно помнить, что демонтажные работы не должны задевать общие владения многоквартирного дома (тамбуры, подвалы, чердак и так далее).

Прежде чем приступить к организации демонтажа нужно изучить технический паспорт квартиры и получить разрешение.

Справиться с демонтажом стен различной конструкции проще всего доверив работу профессионалам. Специалисты с многолетним опытом и профессиональным оборудованием выполнят все требуемые работы оперативно и качественно.

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью