СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Что важно знать о промышленной вентиляции

384
Поделиться

Любое промышленное предприятие остро нуждается в грамотной организации полноценной системы воздухообмена. Она является базой для формирования комфортных условий для работы. Кроме того, промышленная вытяжка решает целый ряд задач. Основная — удаляет из особо опасных участков загрязненный воздух. При выборе оборудования важно в начале осуществить детальный расчет промышленной вентиляции, чтобы подобрать наиболее подходящие по мощности и особенностям работы решения.

Основные типы оборудования для воздухообмена

Промышленное вентиляционное оборудование сегодня выпускается в довольно широком ассортименте. Существуют разные типы устройств, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от типа производственного предприятия. В некоторых случаях достаточно исключительно качественного воздухообмена, но зачастую на промышленных объектах вытяжка нужна также для производственных целей, например, чтобы увеличить тягу в котле или же обеспечить дополнительный поток воздуха для обдува изготавливаемых изделий.

В случае дополнительного назначения циркуляция воздуха осуществляется с помощью усиленного нагнетания воздуха на конкретных зонах. Исходя из способа организации воздухообмена промышленная вентиляция может быть с такими типами воздухообмена:

  • принудительным,
  • естественным,
  • комбинированным.

Во время разработки проекта вентиляционной системы важно принимать во внимание количество тепла, которое выделяется рабочими.

Особенности разных типов вентиляции

Самый простой и бюджетный вариант организации воздухообмена на предприятии — купить промышленную вытяжку естественного типа. Работа такого комплекса базируется на самопроизвольном (естественном) проникновении свежего воздуха, а вытяжка загрязненного происходит через специально обустроенные вентиляционные каналы. В зависимости от различных факторов (давления, температуры, скорости ветра) сила тяги может уменьшаться или увеличиваться.

Системы промышленной вентиляции данного типа оборудованы специальными отверстиями, которые обеспечивают хороший воздухообмен. Они могут располагаться на высоте 1,8 или же 4 м. Так как холодный воздух опускает вниз, а горячий подымается вверх, осуществляется естественная вентиляция.

Для регулирования температуры в данном случае используются на производстве промышленные вентиляторы. Они направляют воздух по оси прямо в вентиляционный отверстия, поэтому монтируются на входе в воздуховод.

Вентиляционная система принудительного типа формируется посредством применения специального приточно-вытяжного оборудования. Все это позволяет улучшить циркуляцию воздушных масс и обеспечить оптимальные условия для работы людей и техники. Такие устройства используются в тех помещениях, где в силу производственных процессов воздух нагревается до очень высоких показателей.

Основным минусом этой системы вентиляции является высокий расход электроэнергии. Даже если воздухообмен обеспечивается маломощными вытяжными вентиляторами и устройствами, затраты на оплату счетов по электроэнергии будут существенными.

Неплохим выбором для производственных целей станут вытяжки улитки промышленные, которые представляют комбинированный способ организации воздухообмена. Оборудование для организации такого типа воздухообмена имеет много возможностей. Оно позволяет не только обеспечить приток свежего воздуха, но и контроль температуры. Такие системы промышленной вентиляции оснащены дополнительными рекуператорами. Это специальные устройства, являющиеся элементами вентиляционных установок и позволяющие снизить расход электроэнергии.

Принцип работы данных приборов довольно просто. Вытяжной и приточный воздух через рекуператор проходят по разным каналам. Благодаря особой конструкции, не позволяющей смешивать два потока, теплообмен хоть и происходит, но в таком объеме, как при естественной циркуляции.

Особый вид промышленных вентиляционных установок

Большим спросом в последнее время пользуется вытяжка промышленная зонт. Она является представителем так называемых наборных систем. Данная установка отличается большими размерами, поэтому для ее использования необходимо выделить отдельное помещение под установку.

Современный промышленные вентиляции данного типа в большинстве случаев снабжены дополнительной системой фильтрации. Последняя обеспечивает максимально качественную очистку воздуха.

При желании можно также купить систему, которая представляет собой оборудование, которое совмещает в себе кондиционер и вентилятор. Нагрев воздуха в таком случае осуществляется через калорифер, а его охлаждение осуществляется посредством установки совмещенной или же отдельно монтируемой системы кондиционирования.

Особенности проектирования вентиляции

Этап проектирования промышленной вентиляции является одним из самых важных. Он состоит сразу из нескольких стадий:

  • оценивание главных производственных условий (площади, конфигурации, мощности оборудования и количества работников),
  • оценка основных климатических условий (температура и давление воздуха, скорость воздушных потоков),
  • оценка целевого назначения помещения,
  • расчет показателей, включающий в себя:
  1. Вычисление требуемых воздушных объемов,
  2. Расчет длины и площадей сечения воздуховодов,
  3. Расчет площадей дополнительных отверстий для вентиляции, если они предусмотрены.
  • подбор материалов и устройств.

Процесс проектирования промышленной вентиляции — сложная задача, поскольку при отсутствии других источников важно гарантировать качественную циркуляцию для создания хороших условий труда. Монтаж включает такие операции:

  • создание вентиляционных каналов,
  • монтаж и настройка требуемого оборудования,
  • испытание системы на эффективность и герметичность.

Справиться с установкой промышленной вентиляции самостоятельно очень сложно, важно учесть целый ряд факторов. Именно поэтому доверять эту задачу стоит опытным специалистам, которые обладают всем необходимым оборудованием и выполнят все быстро и качество.

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью