СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Что такое ДСП и сферы его использования

340
Поделиться

Современная строительная индустрия предлагает огромным выбор самых разнообразных материалов. Новые виды отделочной продукции позволяют создать требуемые изделия, декорировать интерьер или экстерьер и при этом сэкономить. Один из самых популярных стройматериалов, которые используются при отделке, а также различных ремонтных операциях — ДСП.

Особенности материала

ДСП представляет собой древесностружечный пласт, который получили в ходе горячей плоской прессовки опилок, стружек или же щепы. В качестве связующего в состав сырья добавляют смолы синтетического происхождения. Стружку получают чаще всего из отходов после деревообработки, лесопильного либо фанерного производства.

В отличие от натуральной древесины, этот материал не имеет сучков и пустот, отличается равномерной структурой и однородной жесткостью на всей площади. Прочностью и долговечность обеспечивают смолы синтетического происхождения. Это чаще всего формальдегидные и фенольные.

Сферы использования

ДСП активно используется в мебельной промышленности — при изготовлении самых разных предметов мебели, в строительстве — для получения дверных блоков, перепланировок интерьера — для формирования межкомнатных перегородок.

Такая популярность и востребованность вызвана отличными эксплуатационными свойствами. Так, этот стройматериал влагостоек, прочен, а также прост в обработке. Кроме того, он обладает отличными тепло- и шумопоглощающими свойствами, поэтому его применяют для утепления пола. Он позволяет организовать ровную поверхность, способствует сохранению тепла и стоит недорого. Чаще всего ДСП используют для утепления полов из бетона или же дерева.

Как получают ДСП

Разные производители могут использовать различные технологии изготовления данного материала. Это в свою очередь оказывает влияние на вес изделия. Он напрямую зависит от плотности прессовки, вида дерева, а также размеров плит.

Независимо от сорта древесины и физических характеристик готовых плит процесс производства ДСП состоит из следующих главных этапов:

1. Подготовка. На этой стадии получают базовый материал — стружку.

2. Сушка. Стружку помещают в специальную камеру. В ней осуществляется вихревая сушка, а также отсеиваются крупные элементы стружки.

2. Приготовление смеси. В смеситель отправляется стружка и смолы, где они тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

3. Формовка. Полученная масса в несколько слоев помещается на ленту и прессуется. Затем заготовка поступает под горячий пресс, соединяющий все слои в единое изделие. После этого следует сушка.

4. Внешнее покрытие. Для получения ламинированной ДСП, которая широко используется в декоративных целях, поверхность плиты выравнивают, наносят слой сульфатной и отделочной бумаги, а затем прессуют.

В результате получаются ровные доски, полностью готовые к дальнейшей эксплуатации.

Виды ДСП

Этот строительный материал может состоят из нескольких слоев. Именно поэтому выделяют:

  • одно-,
  • трех-,
  • и многослойные конструкции.

Последние пользуются наибольшим спросом, поскольку отличаются высоким качеством. Такие плитки изготавливают из нескольких слоев стружки. Внутри применяют более крупные элементы, а на внешних сторонах — мелкие.

Кроме того, существует особый вид ДСП — тамбурат. Он имеет так называемую «сендвич-конструкцию». Нижний и верхние шары такого материала имеют разную толщину, а между ними находится картон с ячеистой структурой.

По типу обработки поверхности данная продукция может быть кашированной или же ламиниованной.

Последний тип получают с помощью нанесения покрытия на поверхность ДСП под давлением 25-28 МПа и при температуре 140-210 градусов. Оно играет одновременно и защитную, и декоративную роль.Такой вид продукции позволяет получать уникальный стройматериал с самой разнообразной структурой:

  • гладкой однотонной,
  • фактурной однотонной,
  • «под дерево»,
  • с шпонированным эффектом,
  • с глянцевой поверхностью,
  • декорированные удивительными узорами.

Что касается кашированного ДСП, то его получают в результате приклеивания на заготовку бумажно-смоляной пленки. Вся процедура осуществляется при температуре от 20 до 150 градусов и давлении 5-7 МПа. Такой строительный материал гораздо дешевле, чем предыдущий.

ДСП или МДФ?

Сегодня ДСП широко используют для самых разных целей. Из этого материала выполняют облицовку стен, предметы мебели, перегородки и стеллаж. Но при этом важно учитывать, что стройматериал чувствителен к уровню влажности. Поэтому его не стоит использовать в ванных комнатах, а также на кухне, рядом с рабочей поверхностью.

МФД также получают используя в качестве сырья стружку, но при этом применяют вариант с более мелкими компонентами. Склеивание смеси в данном случае осуществляется с помощью парафина либо же ленгина. Это делает готовые плиты влагостойкими. Именно поэтому для облицовки помещений с повышенной влажностью применяют не ДСП, а МДФ. Важно помнить, что этот тип продукции довольно уязвим к механическому воздействию, поэтому в качестве утеплителя пола его использовать не рекомендуют.

Большой выбор вариантов ДСП позволяет подобрать наиболее подводящий вариант для самых разных целей. Доступная стоимость и высокие эксплуатационные характеристик делают его очень популярным и востребованным в строительной и ремонтной сфере.

О том как выбрать качественные и подходящие материалы для утепления пола читайте в нашей статье «Как выбрать теплоизоляционные материалы».

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью