СТРОИТЕЛЬНАЯ
ИНТЕРНЕТ ПЛАТФОРМА №1
UA  |  RU

Бассейн или декоративный пруд

321
Поделиться

Наступило лето и освежить свое перегретое тело человек пытается любыми известными способами. Уезжая на природу, люди купаются в речках, прудах, озерах, кому повезло немного больше - отдыхает на море. Городские жители спасаются под прохладным душем, в ванной, на улице могут опустить ноги в фонтан, а отчаянные - ныряют целиком. В огромном количестве потребляется мороженое, прохладительные напитки, спасает тенек и мокрое полотенце. Но что же делать отдыхающим на даче, когда до любого приемлемого водоема не очень легко добраться? Можно, конечно, периодически бегать в душ, тогда встает вопрос экономии воды. Под душ бегать будет ведь не один человек, а целое семейство и не раз. Оптимальный вариант для дачников - установка собственного бассейна. У бассейна на даче есть много положительных плюсов в физическом и психологическом аспектах:

  • созерцание зеркальной чистой водной поверхности успокаивает, настраивает на отдых;
  • создается уникальный дизайн дачного участка со своим микроклиматом;
  • еще один элемент активного физического отдыха, как ни крути со всех сторон приятного и полезного;
  • экономия расхода воды. Воду в бассейне меняют не каждый день.
  • в городской квартире бассейн не установишь, не предназначены наши квартирки для такой роскоши. Но на своем приусадебном участке - верх крутизны.

 Здесь существует ряд вопросов, ответы на которые можно найти изучив всю тему:

  • как разместить бассейн на маленьком участке в шесть соток;
  • какой вид бассейна подобрать для определенных условий;
  • какими средствами соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания водоема;
  • как экономно расходовать воду до 70 литров в сутки;
  • где купить недорогой бассейн или используя творческий потенциал, сконструировать и установить самостоятельно.

 Эти проблемы можно решить спокойно и без особых затрат. Вот решением этих вопросов и будем заниматься.

Следует знать,что бассейны, построенные для общего пользования, пусть и пахнет вода в них хлористыми соединениями (хотя современная бытовая химия для обеззараживания воды никак себя не выявляет), в переносном смысле, напоминают тяжело больного человека, подсоединенного к системе жизнеобеспечения, имеют в своем строении дополнительный технический этаж, для дачного построения и содержания бассейна этот вид совершенно не подходит.

На приусадебном участке, при немногократном использовании и достаточном количестве света, без трудностей обслуживания общего пользования бассейнов можно хорошо обойтись: просто для себя нужно создать ту санитарно-гигиеническую платформу, при которой все нормы будут соблюдены в определенных рамках. Мы же не дезинфецируем перед заходом в речку или озеро каждый раз воду.

Век современных технологий позволяет всю систему водоочистную водоемов искусственных, не превышающих объем 50 кубов разместить в небольшой ящичек, который будет свободно плавать на воде или расположится в приямке. Данные системы очистки производят сами фирмы, занимающиеся изготовлением и продажей бассейнов и искусственных прудов. Уникальная находка в мире маркетинга: сначала покупатель приобретает недорогой бассейн за 5 с небольшим тысяч, устанавливает самостоятельно довольно быстро, а потом через дней 4-5, водичка начинает вонять, или кто-нибудь наглотается не очень чистой водички с примесями местных очистительных средств, начнет искать магазин, где продают нормальные фильтры по очистке воды в бассейне. И тут потребителя будет ожидать неприятный сюрприз - траты станут выше цены самого бассейна.

Попробуем разобраться, каким образом не столкнуться с такими проблемами и избежать значительных растрат. Рассмотрим более подробно бассейны открытого вида. В таких водоемах из-за незначительного расхода воды возникает собственный оборот циркулирующих веществ, что позволяет включаться в в цикл отдыхающим. Попробуем построить небольшой бассейн с собственным круговоротом воды, приближенным к натуральному.

 Первый вопрос: что же построить прудик или бассейн?

 И в данном варианте все понятно:

  • бассейн строим для отдыха и плавания, для оздоровления организма;
  • пруд создаем для созерцания прекрасного и психологической разгрузки.

 Исходя из своих желаний и интересов нужно решить какой вид водоема нужнее всего:

  • постоянный бассейн для плавания, охлаждения в жаркую погоду и проведения небольших плавательных упражнений хотя бы по окружности;
  • временный бассейн, который можно доставать из сарая на один-два сезона;
  • детский надувной водоем, чтобы детишки от жары совсем не раскисли;
  • пруд с растениями и рыбками для красоты и психологического комфорта.

Особое внимание уделим на плавательные бассейны, в отношении декоративных, рассмотрим лишь основы построения и несколько особенностей. Так как построение декоративного прудика, озерца – малая толика его сотворения. Основная часть работы направлена на заселение живыми организмами, на налаживание правильного био-режима. А это в свою очередь предполагает рассмотрение не одной темы.

Возникает логичный вопрос:"А можно совместить приятное с полезным? Объединение плавательного бассейна и пруда с рыбками возможно?"

Увы, данный вариант совершенно невозможен. И дело не в том, что живое сообщество пруда навредит здоровью купающихся. Наоборот, купальщики сами несут в себе опасность для живых организмов пруда. В мелком озерке связи природы взаимодействуют предельно тонко. Однократное купание одного человека кардинально нарушит экосистему пруда, что приведет к потере красоты.

Как бы то ни было, криминального в этом ничего нет, главное работать без лени. известно, декоративное озеро нужно строить по объему глубоким. При объеме 1-2 кв.м. зеркальная поверхность выходит маленькой, следовательно: на даче площадью до 6 соток возможно установить как плавательный так и декоративный бассейн.

 Бассейны для плавания.

Для любого плавательного бассейна существует главный признак - глубина. Бассейн глубиной до 1,4 м. называется неглубоким для взрослых. У неглубокого для маленьких этот параметр должен быть в разы меньше, это обсудим позже. Неглубокие искусственные водоемы приспособлены под плавание, игры и забавы в воде. Такие виды бассейнов не требуют подписания и выполнения оформления-разрешения на установку и постройку самостоятельно.

Для глубокого бассейна потребуются сертификат качества от производителя.

Разрешение и сертификат выдаются на бассейны глубина которых начинается с двух метров, при этом протяженность полосы с глубиной 2 метра должна быть не менее четырех метров. В таком водоеме можно нырнуть с бортика или специальной стартовой установки.
 Для бассейнов с трамплинами и более глубокими нужны не только разрешения МЧС, создаются спецпроекты, утверждаемые спортивными организациями. Только тогда бассейн строит определенная строительная организация, выигравшая тендер, если он предназначен не только для личного использования.

Покупаем готовый? Или строим сами?

 Самый простой вариант пользования искусственного водоема – надувной или сборный бассейн с одноразовым наливом воды. Проще всего охладился – водичку спустил, стало жарко – снова наполнил емкость. В этом варианте можно использовать любые сподручные механизмы и емкости: большие автомобильные шины, старая ванна, брезент и веревка и т.д. Конечно, вопрос гигиены отпадает сам собой. Но, сделанный собственными руками маленький водоем для охлаждения из попавшихся под руку средств возможно смастерить безопасным, и не наливать в него многократно воду. Нужно всего лишь использовать фильтр-скиммер, самостоятельно сделанный.

Самая жара и ничего больше.

Для быстрого охлаждения в жаркую погоду подойдет самый простой надувной бассейн с насосом. Попользовались в сезон, за ненадобностью быстро сдули и убрали.

Выделяют 2 типа надувных бассейнов:

  • бассейны с надувающимися бортиками;
  • бассейны с комбинированной пневмо-конструкцией.

Самые дешевые бассейны первого типа, стоимость начинается от 4 тысяч. Изготавливают такие из поливинилхлорида(среднее качество) или силиконового пластика(чуть лучше качество). Глубина бассейнов не превышает 0,9 метра и практичны они в использовании не больше 3-4 лет при бережном обращении, затем изнашиваются, пропускают воздух и не поддаются починке. После зимнего хранения часто стенки силиконовые склеиваются, приходится такой бассейн выбросить. Но это лучший вариант для купания детей, об этом позже.

Бассейны с комбинированной пневмо-конструкцией производят из прочных слоистых материалов. Намного лучше удерживает формы под воздействием трех факторов:

  • давление воды;
  • давление воздуха;
  • напряжение материала.

 В большинстве своем такие бассейны по глубине рассчитаны на взрослое население. Если пользоваться аккуратно, то будут радовать вас исправностью до восьми лет. По цене комбинированные в разы дороже надувных, но оно того стоит. Надувные бассейны обязательно надо устанавливать на подстилающую подушку, иначе дно по истечении времени начнет протекать. Подстилку застилают или попоной из комплекта(идет в моделях более дорогих), или подстилают картон упаковочный, поролон и т.д., а сверху еще и брезент или пластиковую пленку.

Другие статьи

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Q-Tap: сантехника с эмоциональным дизайном для стильных ванных комнат

Единый подход к формату современного санузла сформулировать сложно. Однако вряд ли дизайнеры интерьеров будут спорить о том, что ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических ...

Читать полностью
Новий рівень легкості в ремонті  -  інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Новий рівень легкості в ремонті - інтер'єрні фарби від Alpina EXPERT

Alpina EXPERT – спеціалізована лінійка від бренду Alpina, що створена згідно до вимог майстрів та вже майже 7 років доводить свою зручність, надійність та якість. Лінійка включає в себе фарби, ґрунтов ...

Читать полностью
10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

10 креативных способов использования гальки для ландшафтного дизайна

Существует множество идеи и вариантов стильного дизайнерского оформления вашей дачи или загородного дома с помощью гальки. Все чаще и чаще мы видим, что декоративная галька и гравий используются в кач ...

Читать полностью
Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

Лучшие застройщики и новостройки 2021 года

В августе подведены предварительные итоги премии «Украинский Строительный Олимп-2021». Профессиональной наградой отмечены столичные и региональные строительные компании и новостройки.  В Экспертный Со ...

Читать полностью
Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Молотковая краска для металла: обзор свойств и преимуществ от Киевского лакокрасочного завода

Особая краска – молотковая – обладает специфической текстурой. Если присмотреться к высохшей покрашенной поверхности, то создается впечатление, что по ней били молотком. В 99 случаях из 100 такую крас ...

Читать полностью
Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Железобетонные изделия компании «Beton Energo»: виды, преимущества, особенности

Необходимость в приобретении ЖБИ чаще всего возникает в процессе организации промышленного и гражданского строительства. Изделия из бетона на заказ обладают определенными конструктивными отличиями, ко ...

Читать полностью
5 составляющих успеха брендовой сантехники

5 составляющих успеха брендовой сантехники

При выборе сантехники возникает логичный вопрос: в чем принципиальные отличия изделий из разных ценовых категорий? Насколько правдиво утверждение о наценке «только за бренд»? Какие характеристики форм ...

Читать полностью
Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

Новостройки -- Лауреаты строительной премии-2021

В июне определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие жилые комплексы. Столичные новостройки ЖК Eco Dream, Киев, Современное ж ...

Читать полностью
Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Компании-Лауреаты строительной премии-2021

Весной определены первые победители премии «Украинский Строительный Олимп - 2021». Профессиональной наградой отмечены следующие девелоперские и строительные компании.   АртБудСервис, Киев, Лидер отрас ...

Читать полностью
Термостойкая краска для мангалов

Термостойкая краска для мангалов

Краска, которая предназначена для окрашивания мангалов, отопительных приборов и техники, имеет особенности, которые заключены в ее свойствах – она термостойкая. В зависимости от того, что нужно покрас ...

Читать полностью