Domstroy.com.ua

Чтобы разместить свои товары или услуги

Войти Регистрация

Ограждение собственного дачного участка забором - вещь необходимая по сегодняшнему времени. Несмотря на то, что любой забор отнимет у вас некоторое количество сил, денег и времени, все недостатки в дальнейшем с лихвой окупятся.
         Главное - правильно определиться, какой забор и для каких целей вам понадобится. Рассмотрим более подробно этот вопрос в настоящей статье.

 Основные типы и виды заборов.
         Обобщенно любой забор можно представить как обшивку, прикрепленную к каркасу, состоящему из столбов, вкопанных в землю и лагов, поперечно закрепленных к столбам.
         Отсюда получается, что любой забор можно классифицировать по как минимум двум основаниям: типу обшивки и типу фундамента.

 Классификация по типу фундамента под забор.

  1. Забор на столбчатом фундаменте. Суть типа заключается в том, что фундамент делается только под столбы. Это наиболее простой, быстрый и дешевый метод установки забора. В основе метода лежат следующие работы. Сначала роются лопатой или сверлятся с помощью бура ямы в земле под установку столбов на расстоянии, равном длине одной секции и на глубину обычно равной трети от общей длины столба. Далее в ямах делается песчаная подушка высотой примерно 100 мм, часто также дополнительно насыпают небольшой слой щебня для предотвращения застоя воды под столбами. Потом устанавливаются сами столбы, проверяется вертикальность их установки и яма заливается бетоном. Через несколько дней, когда бетон застынет, фундамент забора можно считать построенным.

 

       2. Забор на ленточном фундаменте. Ленточный фундамент - это более сложный, дорогой и долгий процесс, в основе которого лежит строительство железобетонной ленты по всей протяженности будущего забора. Схема постройки ленты выглядит следующим образом. Сначала под ленту выкапывают в земле траншею с размерами примерно 400 мм глубиной и 200 мм шириной. Далее из арматурных прутьев (обычно 6 мм гладких или ребристых с большим диаметром под кирпичный, каменный и монолитный железобетонный заборы) сооружают армокаркас, сваривая или связывая вязальной проволокой поперечные, продольные и вертикальные профили. Затем на предварительно сделанную на дне траншеи песчаной подушке и щебневом или гравийном основании (используемых для осушения грунта на глубине расположения подошвы будущего фундамента и выше) устанавливается армокаркас, который затем заливается бетонной смесью.

 Классификация по обшивке забора.
      Все заборы могут условно быть разделены на несколько типов.

 1. Из древесины.
 2. Из металла.
 3. Из камня.
 4. Из пластика.
 5. Из асбеста (шифера).

 Рассмотрим более подробно каждый тип.

 Забор из древесины.
        Это забор, где обшивкой каркаса является древесный материал. Это может быть штакетник, горбыль, доски и т. д. Такой забор экологичен, красиво смотрится, недорого стоит, легко строится, а также удобен для транспортировки комплектующих к месту строительства, поскольку древесина имеет сравнительно небольшую плотность.

       Недостатки такого забора также немалые: небольшой срок службы (даже при условии, что забор будет покрыт антисептиками, прогрунтован и покрашен), пожароопасен, подвержен горению, не стоек к огню (даже несмотря на его надлежащую обработку веществами-антипиренами).

 Забор из металла.
        Сюда можно отнести заборы на основе металлического штакетника, профилированного листа, сетки-рабицы, а также любые сваренные в решетку металлические конструкции.
        Основные преимущества металлического забора - большой срок службы и прочность. Такие заборы могут быть как глухими, то есть полностью скрывать от посторонних глаз огороженный участок, так и иметь зазоры или щели.
         Во втором случае забор будет более устойчив к ветровой нагрузке. Относительно забора на основе древесины металлический забор сложнее и дороже строить, транспортировать его компоненты. Масса забора также значительно выше, что часто требует возведения не столбчатого, а ленточного фундамента под такой забор или уменьшения длины каждой секции, если фундамент используется столбчатый, чтобы исключить провисание забора в центральной части секции.

 Каменный забор.
         Сюда относятся все заборы на минеральном сырье - из натурального камня, кирпичные, бетонные и железобетонные монолитные и т. д. Эти заборы имеют много преимуществ перед другими типами: они очень долговечны, поскольку фактически не подвержены разрушению под действием выветривания.
         Такие заборы могут использоваться как элемент дизайна всего участка. Хорошо, когда забор гармонирует с домом, с материалами, из которых дом сделан. С другой стороны, забор из камня всегда имеет большую массу и, следовательно, требует для себя строительства прочного ленточного фундамента, что увеличивает суммарные расходы на строительство.
          Из других недостатков можно выделить следующее: относительно долгое возведение, сложная и дорогая транспортировка стройматериалов к месту строительства. Все это в конечном счете поднимает себестоимость строительства такого забора.

 Забор на основе пластика.
          Этот тип пока не очень популярен, однако имеет хорошие перспективы в ближайшем будущем. Во-первых, пластик легок, хорошо режется, сверлится и легко подвергается другим видам механической обработки.
           Сегодня наиболее популярен поликарбонат из пластика, особенно сотовый. Поликарбонатные листы бывают монолитными и сотовыми. Вторые стоят дешевле и легче первых по весу из-за меньшей плотности материала, но проигрывают первым по прочности.
            Поликарбонат обладает прекрасной пластичностью, может изгибаться, бывает прозрачным или полупрозрачным (и, как следствие, совсем не затенять свой участок и соседний, если забор строится на границе двух участков), хорошо поддается обработке механическими и электроинструментами - режется, шлифуется, сверлится, и т. д. Поликарбонат относительно легок и его удобно транспортировать к месту установки, он легко моется, но оставляет как и любой пластик на своей поверхности следы порезов, трещин и т. д.
        Кроме того, поликарбонат при нагревании довольно сильно расширяется за счет его большой термопластичности, что требует при его установке делать зазоры под возможное расширение листов. Такой забор часто устанавливают на границе с соседним участком, поскольку он выполняет две функции.
         Во-первых, он позволяет свой участок надежно отгородить от соседа. Во-вторых, забор будет прозрачным и, тем самым, требование СНИПов, запрещающее глухие, непрозрачные заборы по границе двух смежных участков будет полностью выполнено.
         На сегодняшний день пластиковые заборы не очень распространены пока еще, но вполне возможно, что в скором времени будут самыми распространенными в дачном строительстве.

 Забор из асбеста (шифера).
         Шифер - широкораспространенный стройматериал на основе асбеста. Обычно строят глухой забор, при котором соседние листы шифера соприкасаются друг с другом, образуя нахлест. Такой забор сейчас нечасто можно увидеть на дачных участках, поскольку шифер имеет непривлекательный вид и портит дизайн всего участка. Кроме того, асбестовая пыль вредна для здоровья человека, а сам шифер хрупок. С другой стороны, забор из шифера быстро собирается, сам шифер - недорогой стройматериал, а забор будет достаточно надежным.

 Правильный выбор забора.

 Перечислим основные критерии, которые должны лежать в основе грамотного выбора типа забора владельцем участка.

 1. Отражение вкуса, характера хозяина. Построенный забор должен прежде всего нравиться самому хозяину.

 2. Забор должен вписываться в дизайн всего остального участка и всех построек внутри участка. Хорошо, когда все постройки на участке, включая дом и забор выполнены из одного и того же материала.
Это всегда красиво смотрится, но обычно труднореализуемо на практике, поскольку приводит к большим расходам на стройматериал.

3. Должен ли забор выполнять защитную функцию, то есть препятствовать проникновению посторонних лиц или же всего лишь обозначать границу участка, служить декоративным целям, являться преградой для, например, выхода за пределы участка домашних животных и т. д.?

         Если требуется главным образом обозначить границы садового участка, то можно поставить невысокую изгородь, украсить ее вьющимися растениями. Можно использовать как деревянные материалы, так и другие с небольшой высотой.

         Такие заборы, как правило, не затеняют ни собственный, ни смежные с ним участки. Они дешевы и быстро собираются, хорошо подходят для садовых участков, выполненных в стиле кантри. Однако подобный забор не сможет защитить от проникновения посторонних лиц.

         Для таких целей применяются высокие заборы из кирпича, камня, металла. Основные недостатки этих заборов - относительно высокая стоимость их возведения и обычно требуемый под них ленточный фундамент.

          Если требуется еще и долговечность конструкции, то предпочитают обычно бетон и кирпич. Такие сооружения не требуют особого ухода, могут иметь любой цвет, легко выдерживают ветровые нагрузки.

           Если требуется с помощью забора показать какие-либо особенности вкуса и характера самого владельца участка, то можно украсить забор металлической ковкой.

          Для возведения забора на внутренних границах участков хорошо использовать сетку рабицу или поликарбонат - это быстро, дешево, красиво и соответствует строительным нормам. Можно вместо забора возвести невысокую деревянную изгородь для простого обозначения границ.

Полезные советы

Лёгкие бетоны

Лёгкие бетоны

Использование легкого бетона обусловлено его физическими характеристиками, которые идеально подходят для строительства двух- и трехэтажных коттеджей. Исходя из названия этого типа бетона, легко догадаться, что от обычного тяжелого он отличается удельной массой ...

Читать полностью
Теплоизоляционные разновидности штукатурки

Теплоизоляционные разновидности штукатурки

Любое жилое помещение, как известно, должно эффективно и длительно сохранять тепло. Такое условие необходимо для комфортности пребывания в нём и существенного снижения денежных затрат на отопление ...

Читать полностью
Установка посудомоечной машины инструкция по монтажу и подключению

Установка посудомоечной машины инструкция по монтажу и подключению

Посудомоечная машина уже перестала быть роскошью и перешла в разряд обычных среднестатистических бытовых приборов. Она помогает справиться с ежедневной рутинной мойкой посуды как холостым, так и глубоко семейным людям. В последнем случае установка данного агрегата стала даже выгодной, так как при наличии детей в доме, посудомойк ...

Читать полностью